Era lunes, y tocaba cambiar de ciudad. La tercera parada de nuestro viaje nos devolvía a California después de tres días en Nevada y Arizona. Después de dos días de madrugar menos, volvíamos a levantarnos a las 7 de la mañana. El vuelo salía a las 10 y tenía una duración de 1h40 minutos. Nos recogió el servicio de shuttle en el Luxor y para el aeropuerto. Fue el único vuelo durante todo el viaje que se retrasó. Alrededor de una hora y media más tarde de lo previsto tomábamos el vuelo.
Tras un vuelo tranquilo con United Airlines, buscamos el Shuttle que nos tenía que llevar al hotel. Esta vez teníamos el servicio contratado con Go Lorrie´s. Igual que los anteriores, el servicio fue muy bueno y rápido.
En SFO, habíamos cogido el hotel Metropolis (25 Mason Street), a dos minutos caminando de Union Square. Existen dos zonas principales de alojamiento, la que cogimos nosotros que es toda la zona que rodea a Union Square o Fisherman´s Wharf, junto al puerto. Había leído mucho sobre San Francisco y su "problema" con los vagabundos, pero hasta que no estás allí, no se puede uno hacer idea de lo que es. Toda la zona está plagada, vayas por donde vayas y sólo están despejadas las puertas de los hoteles.
Nos dejó el Shuttle en la puerta del hotel e hicimos el checking. El hotel era muy sencillo, el peor de los que estuvimos en el viaje, pero al menos estaba limpio y tenía el servicio correcto. Hacía esquina con Turk Street. Cuando salimos ya del hotel, me confundí de orientación y nos metimos por esta calle. Sin duda, fue la peor que vimos. Como he dicho todas las calles tienen vagabundos, pero Turk Street es como la típica calle americana de las películas de un suburbio; con corrillos, algún bidón con fuego, gente en el suelo... Estábamos flipando de lo que estábamos viendo, en plan pensando donde narices nos han puesto el hotel. Salimos de la calle rápidamente porque se nos quedaba todo el mundo mirando cuando pasábamos.
Tras dar unas vueltas por la zona, comprobamos que aunque toda la zona no era tan exagerada como Turk Street, en toda había gente durmiendo por el suelo. Sin embargo, el mismísimo hotel Hilton estaba a 200 metros del nuestro. Es sorprendente, pero SFO tiene incorporado totalmente en su ecosistema a los vagabundos. Con el paso de los días hasta te medio acostumbras aunque para un europeo sea muy chocante, y eso sí, en ningún momento tuvimos ningún problema con ninguno.
Fuimos a comer a un Lori´s Dinner que había a 100 metros del hotel (336 Mason Street). Es un local decorado de los años 50 y la verdad que la comida que hay es buena. Nos comimos una hamburguesa enorme con patatas. Regresamos al hotel a descansar un rato y a prepararnos para comenzar la visita.
Salimos a las 4 de la tarde del hotel, mi idea era hacer toda la tarde a pie, sin necesidad de transporte urbano.
FOTO: Típica calle de San Francisco
El primer punto de parada era Union Square. Sólo había que subir por Mason Street y girar en Geary Street para llegar. Es una plaza con una columna, rodeada de muchísimo comercio. Allí vimos por primera vez el tranvía también.
FOTO: Union Square
En esta zona comienzan las famosas subidas y bajadas de las calles de SFO. Esto se debe, a que la ciudad está formada por más de 50 colinas, la mayoría de ellas comprendidas en los barrios de Nob Hill, North Beach, Russian Hill o Chinatown. La inclinación en muchas de ellas alcanza incluso el 20% de desnivel, así que hay que tener cuidado, porque un simple paseo en bici o a pie, puede resultar bastante duro.
FOTO: Tranvía en Union Square
Comenzamos a subir por Stockton Street en dirección Fisherman. Lo siguiente que nos encontramos es Chinatown. El barrio chino es muy pintoresco y agradable. Si queréis comprar algún recuerdo, hacerlo allí que siempre es algo más barato. La entrada por la Puerta del Dragón está en el cruce de Bush Street con Grant Street. A partir de ahí, toda la calle Grant y sobre todo la calle Stockton son las más bonitas y las más típicas. Para nada es peligroso atravesarlas.
FOTO: Puerta del dragón de Chinatown
En el cruce de Stockton con Califonia Street giramos hacia la izquierda y subimos por las colinas hasta llegar a Grace Cathedral (1100 California Street). Su fachada es una imitación de la catedral de Notre Dame de París. Toda la escalinata de la entrada estaba en obras así que estaba vallada y cerrada. Mientras paseas por esta zona, ves subir y bajar los tranvías por las típicas subidas de San Francisco. Es una imagen muy curiosa y pese a ser un trasporte bastante caro, lo normal es que vayan muy llenos.
Desde este punto bajamos por California Street en dirección al Embarcadero hasta llegar junto a la Pirámide Transamerica, el edificio más alto de la ciudad y con un diseño muy peculiar. Esta zona es el distrito financiero y está repleta de rascacielos, no tan altos como los de LA, pero de buen tamaño. También se observa a lo lejos el Oakland Bay Bridge, que es el otro puente de entrada a la ciudad, no tan famoso como el Golden Gate, pero de buen tamaño también.
Desde aquí, comienza al barrio de North Beach, más conocido como Little Italy. San Francisco es sin duda una ciudad europea en USA, por el estilo de sus calles y construcciones, y este barrio en particular, no da la sensación de estar en America. Toda la hostelería del barrio es italiana, con platos típicos de pasta y pizza. En el cruce entre las calles Columbus, Stockton y Grant es donde se concentran la mayoría de estos establecimientos.
FOTO: Calle en Nob Hill con el puente de Oakland al fondo
Washington Square es una bonita zona con la iglesia de Sant Peter & Paul (666 Filbert Street) y un parque con césped donde grupos de gente practican danza.
Coit tower se sitúa en lo alto de Telegraph Hill, es una torre mirador, con vistas al puerto y al distrito financiero. Nosotros no subimos arriba.
Nuestra última parada del día antes de ir a cenar era Lombard Street, en su parte de Russian Hill, donde se encuentra la calle más empinada de San Francisco. Alcanza un 27% de desnivel en este tramo. Este tramo lo tiene adornado con muchas flores y han hecho un recorrido de zig-zag para bajarlo. Realmente, los únicos que pasan por él son turistas, ya que hay que hacerlo a unos 10 km/h.
FOTO: Vista de Coit Tower y North Beach desde Lombard Street
Regresamos a la zona donde están los restaurantes italianos y cenamos un buen plato de pasta con ACEITE!
, que hacía días que no lo probábamos.
Como ya había anochecido y aún no teníamos muy controlado lo de los vagabundos alrededor de nuestro hotel, decidimos coger un taxi para ir hasta allí. La primera toma de contacto con San Francisco había sido muy buena a pesar de la primera impresión.

FOTO: Típica calle de San Francisco

FOTO: Union Square