Después del hotel y en un kiosko de la esquina del metro nos compramos la Roma Pass (34€/pax) para utilizarla los tres días que restaban; recordad que dura hasta las 23:59 del tercer día.
Reservé las entradas para los Museos Vaticanos para las 10.00 de la mañana (previamente desde España), así que salimos del hotel sobre las 09.00 pues desde Republica tarda como 15' aprox en recorrer las cinco paradas hasta Ottaviano-S.Pietro y luego como no mas de 5' caminando hasta el Viale Vaticano, 91 ( entrada a los Museos). Gracias a la reserva , no esperamos la larga cola que había, entrais directos despues de pasar por el escaneador de codigos del hombre de la entrada. Cuando llegamos al hall, subimos hacia las taquillas para canjear nuestra reserva por las entradas, coger el mapa y pa'dentro!
La duración de la visita es , por lo menos de 3 horas... El mapa que proporcionan allí no es muy bueno asi que gracias a llevar una buena guía nos fuimos enterando (también se puede alquilar una audioguía por 5€ creo).
Y llegó el momento crítico después de la Capilla Sixtina: escoged la salida de la izquierda o la salida de la derecha
Tramo final escaleras acceso a la Cupula
Vista desde la Cupula
Piazza S.Petro (ultimando preparativos)
La Piedad
Baldaquino de S.Pedro-Altar Papal
Cuando terminamos nos fuimos alejando de la Basílica en dirección a Roma para llegar al Castel de S. Angelo y verlo un poco por fuera, comer nuestro sandwich, etc.
Retrocedimos de nuevo para coger el bus que nos dejase cerca de la Piazza Navona, próxima parada. El nº de bus es el 40 (Termini MA-MB-FS) en la parada Pza Pia-Castel Sant Angelo. Usamos mucho el bus y el metro gracias a la Roma Pass ( se agradece descansar un poquito las piernas).
Nos bajamos en la tercera parada 'Chiesa Nuova' a poco menos de 500 m de Navona con la intención de ir a comer de verdad. Había mirado en el foro por la Pza Pasquino el rte Insalata Rica ( no nos dió mas).
Continuamos nuestro camino hacia Navona, atravesandola y siguiendo el camino hasta el Pantheón y luego hacia Piazza Venezia y ver al atardecer el Monumento a Vittorio Emanuelle II.
Como ya estabamos cansados, allí cogimos el bus ( 64,170,70 o H), solo eran tres paradas pero para ser el primer día le habíamos dado duro.
*Nuestra intención era también era visitar los Mercados de Trajano, pero por cuestiones de tiempo, luminosidad no lo hicimos.