Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics
En coche al desierto: Gargantas de Dades, de Todra y dunas de Erg Chebbi

En coche al desierto: Gargantas de Dades, de Todra y dunas de Erg Chebbi ✏️ Travel Journeys of Morocco Morocco

Input Date:   Points: 5 (1 Votes) 📝 Journey 3 of 9

Nos levantamos en lo que iba a ser un día muy especial y enseguida la chica nos dijo que fuéramos al saloncito que nos subiría el desayuno. Y menudo desayuno!! Bollos, pan, pan tostado, mantequillas y mermeladas, quesitos, miel, cafe, zumo de naranja recién exprimido y una tortilla riquísima. Con la tripa realmente llena, pagamos el alojamiento, muy barato y recomendable para dormir cerca de las gargantas con un trato buenísimo y para el coche!

Ese día estaba muy nublado, precisamente ese día tenía muy mala pinta, las nubes de las cuales huimos de Marrakech y el Atlas parecía que habían llegado, pero teníamos la esperanza de volver a dejarlas atrás y tener otro día genial como el anterior.

El camino hacia las gargantas del Dades es precioso, con la montaña con un color rojizo que te hace pensar si estás en Marruecos o en Marte. Con la niebla no se aprecian del todo bien las fotos, pero la visión era alucinante.

Subimos unos 20km por la carretera entre las montañas rojizas, hasta llegar al comienzo de la famosísima ascensión. Tuvimos suerte que ese día tampoco había nadie y más al ser las 9 de la mañana y subimos solos, sin cruzarnos con nadie hasta llegar al mirador donde se aprecian las curvas de la subida.

Estuvimos un rato allí solos, pues no habían llegado ni los de la cafetería del mirador y avanzamos un poco hacia las gargantas donde nos hicimos un montón de fotos. La visita a Dades es sin ninguna duda imprescindible.

No avanzamos mucho y dimos media vuelta, pues teníamos la intención de ver las de Todra y no llegar tarde al desierto. Deshicimos los pasos y volvimos a Boumalne, donde cogimos la misma carretera por la que íbamos el día anterior, hasta el siguiente pueblo que llevábamos apuntado, Tinerhir (o Tinghir o Tineghir).

Seguimos viendo la montaña rojiza, algunos pequeñísimos pueblos entre la montañas, casitas, alguna persona, algún burro, casas semiderruidas y vendefósiles.

Una vez descendemos completamente, la última media hora de camino se convierte de nuevo en aridez. A veces paisajes amarillos, más o menos montañosos, pero con bastante aire y un color amarillento en el aire, tenía pinta que había tormenta de arena en el desierto y hacia allá que nos dirigíamos..

Llegamos a Tinghir y obras! Bueno más que obras, destrozos en todas las carreteras. No quedaba una viva, están construyendo una entrada grande con rotondas pero sólo estaba a la mitad y con muchos baches, pero al no haber casi gente pasamos rápido, pero en el pueblo también había obras por todos los lados, carreteras, muchísimos edificios en construcción.. se nota que está creciendo mucho y es bastante bonito, quedará seguro bastante bien en unos meses. La desviación a Todra la pone en un cartel perfectamente indicado y de nuevo.. más obras!! La carretera hacia las gargantas estaba también con bastantes agujeros y numerosos camiones parados, menos mal que como sólo estábamos nosotros y unos cuantos taxis lo hicimos bien, pero era un auténtico caos aquello hasta que contemplamos las primeras vistas al palmeral y las Gargantas del Todra.

Seguimos subiendo y llegamos a las gargantas, donde dejamos justo el coche un poco antes y caminamos por ellas. Las Gargantas son realmente altas y muy bellas, otra visita obligada en el camino hacia el sur.

Recorrimos la zona principal andando, haciendo muchas fotos y estirando mucho el cuello para ver las altas gargantas y al rato pusimos rumbo al coche, que teníamos muchas ganas de ver el desierto. Para nosotros, ambas gargantas son visitas obligadas en una ruta por el sur, y si tuviera que elegir una, como gargantas son más impresionantes las de Todra, pero el paisaje, las montañas y la carretera de Dades la hace insuperable.

De vuelta hacia Tinerhir, se deshacen los 15-20km de carretera en obras en la que ya conociendo como está nos fijamos en varios kasbah y su precioso palmeral. Aquí dejo una foto de nuestro pequeñín que tan buen resultado nos dio por esos lugares.

Ahora tocaba seguir por la misma carretera que siempre hasta Tinejdad y en el camino comenzó a llover, pero no era una lluvia cualquiera, si no que era arena que manchaba completamente el cristal. Fue muy poco tiempo pero sentimos totalmente la arena que había en el ambiente mientras cruzábamos incontables pueblos en los que veíamos muchísimos niños,la gran mayoría en bici yendo o saliendo de la escuela y atravesando pueblos para llegar todos juntos al suyo.

Una vez pasamos el feo y largo pueblo de Tinejdad cogimos la carretera dirección Erfoud y Rissani, todo fácil. En el camino seguimos disfrutando con los cambios de terreno, teniendo cada vez más tonos desérticos pero con montañas muy extrañas y negras. Realmente parecía que estábamos camino a Mordor y en cualquier momento sin previo aviso iban a aparecer orcos, aunque realmente íbamos por el sur de Marruecos y los que salían de la nada eran personas intentando vender fósiles. Mr. Green

Llegamos a Erfoud, aunque realmente no se llega a entrar casi nada al pueblo, pues sale una desviación hacia Rissani, que está a unos 25km de allí. En el camino vimos el desierto en diferentes formas, piedras, arena, tierra, arena realmente blanca, pozos de agua.. aunque no nos detuvimos y lo dejamos para la vuelta, hasta llegar a Rissani y pasar por la famosa puerta al desierto.

Una vez entramos allí nos encontramos al final de una calle sin saber si a la derecha o a la izquierda pues no había carteles y como ya dije íbamos sin gps ni mapas, pero en cuanto nos vieron dudar y además giramos lentamente hacia el lado equivocado se nos acercó corriendo un chaval preguntando que hacia dónde íbamos, que si buscábamos el desierto es hacia la izquierda. Nos preguntó por el hotel al que íbamos, lo reconoció y nos dijo unas indicaciones perfectas para llegar. El chico fue realmente simpático y lo único que nos dijo él y sus amigos cuando nos marchamos es que si queríamos al día siguiente ver un mercado fuéramos al de allí en Rissani que mañana lo ponían y era muy famoso. Así da gusto.

Una vez cogimos la carretera que va hacia Merzouga lo único que había que hacer era frenar en cuanto aparecían los carteles de los albergues que están todos juntos, y si no está, seguir hacia el siguiente punto de encuentro de carteles.

Nosotros pasamos bastantes carteles, debe de haber como 100 albergues por allí, pasamos por un grupo de dromedarios, paramos a hacernos una foto con su señal característica, vimos como corrían por las pistas de al lado un grupo bien grande de coches muy antiguos pero pintados de carreras hasta que por fin vimos el cartel que indicaba el Kasbah Mohayut.

Nos metimos por el camino, si es que se puede llamar camino a aquello, era un desierto de piedras antes de llegar a las grandes dunas. Sólo era un kilómetro y medio, pero fue el más lento de mi vida Mr. Green , eso sí, la sensación de irte acercándote metro a metro (o centímetro a centímetro) a las dunas de Erg Chebbi es increíble.

Llegamos al kasbah, que está al ladito de las dunas, aparcamos y nos enseñaron la habitación. Enoooorme, con cama inmensa, con baño muy chulo, con saloncito dentro de la habitación. Además hablaban español, el lugar era precioso, tenía piscina.. vamos todo un lujo, la idea de quedarnos finalmente allí comenzó en ese momento a verse como un enorme acierto. Nos comentaron que acababa de pasar una gran tormenta de arena, que fue lo que provocó que todo el día de hoy viéramos el cielo tan amarillo y esas gotas de arena que cayeron, pero que ya había pasado, ahora no hacía nada de aire y hacía calorcito y aunque seguía arena en el ambiente como una pequeña neblina, se podía apreciar todo y disfrutar al máximo.

Dejamos las cosas, eran alrededor de las 3 y media y nos fuimos directos a las dunas. Y no había nadie!!! Había leído tantas veces lo excesivo turístico que era este lugar, gente por todos los sitios, ruido, etc. que llegar allí, ver la infinidad de las dunas y que no hubiera ni una sola persona a la vista fue una sensación única.

Subimos por las dunas, bajamos, nos hicimos fotos, rodamos, hicimos más y más fotos, subimos, bajamos y andamos un montón entre ellas. Nos lo pasamos genial, nos tiramos a descansar y lo disfrutamos. Estuvimos a punto de coger los dromedarios que había en la puerta del kasbah para dar una vuelta, pero de nuevo acertamos pues así estuvimos los 2 solos, divirtiéndonos más y sin dejarnos el culo encima del animal, jeje.

Estuvimos mucho tiempo por allí, y los únicos que vimos fue un grupo de 3 personas en dromedario dando un paseo y un grupo un poco más grande hacia la duna más alta a última hora que tenían pinta de ir hacia un bivac. Y ya.

Fue alucinante pero el subir y bajar las dunas cansa mucho y nos pegamos un graaan paseo, por lo que volvimos hacia atrás hasta llegar al hotel donde descansamos un poco y nos pusimos a explorarlo, aunque es muy grande y con un poco mejor tiempo debe ser una pasada, bañándote en la piscina y disfrutando de todas las terrazas, aunque en ese caso estaría lleno de turistas, así que sin ninguna duda me quedo con la soledad del desierto, y además sin aire y con una sudadera se estaba perfectamente, por lo que no podía haber salido mejor.

Cenamos allí, disfrutamos del lugar y en todo el kasbah solo vimos 2 parejas más, por lo que pudimos perdernos tranquilamente, nadie se puso a cantar canciones ni hacer turistadas y nos salimos solos a las dunas a ver el anochecer, aunque el sol estaba tan escondido detrás de la capa de arena que no se pudo apreciar mucho. Y ya de noche no se veía ninguna estrella en el cielo cubierto de arena, por lo que la opción de dormir en la cama fue un mayor acierto ya que una cosa que nos daba cosa perdernos era la noche estrellada pero esta no lo iba a ser y además sin sol comenzó a hacer bastante frío por lo que regresamos al cálido alojamiento, donde dormimos estupendamente.

📊 Statistics of Journey ⭐ 5 (1 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

Image: Jotaatar  jotaatar  17/05/2014 12:59
Pues aqui te espero, jaja. Un abrazo
Image: Krisyaran  krisyaran  25/03/2015 13:22   📚 Travelogues of krisyaran
muy chulo! me a servido de ayuda algunas cosas. muy bonitas fotos, gracias!
Image: Xorrta  xorrta  17/09/2015 01:45   📚 Travelogues of xorrta
Comment about journal: En coche desde Marrakech: Atlas y Kasbah, Ait Ben Haddou..
Hola mr.viajero! Enhorabuena por tu diario! nos encanta y de hecho te vamos a copiar Razz Una pregunta, a qué hora llegasteis al alojamiento de Boumalne? Es por si da tiempo a meter en el recorrido de esta etapa la visita a Skoura. Qué opináis?
PD: preciosas las fotos
Image: Morena85000  morena85000  05/04/2016 15:23   📚 Travelogues of morena85000
Enorabuena! Me ha encantado, sobre todo las fotos del.desierto,me llama muchísimo la atención y que viaje mas económico.
Te dejo mis estrellas, un saludo
Image: Javierherrera86  javierherrera86  24/01/2018 14:32   📚 Travelogues of javierherrera86
Quería darte las gracias por compartir tu experiencia y tantos datos útiles. Estoy planteando el viaje a marruecos que voy a hacer en febrero y tenía las mismas dudas sobre el tema de alquilar coche o tomar una excursión y creo que me has convencido, estoy hablando con los de Trocadero ya que veo que tienen muy buena reputación en el foro. Me está sirviendo de mucha ayuda tu diario, que me parece fantástico. Un saludo!
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017)Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017) Tenéis la información lo más completa posible en... ⭐ Points 4.43 (14 Votes) 👁️ Visits This Month: 924
El Sahara OccidentalEl Sahara Occidental Al Sur del Sur, entre el desierto y el océano, un viaje por el Sáhara Occidental desde Agadir a Dakhla ⭐ Points 5.00 (10 Votes) 👁️ Visits This Month: 340
Marruecos a ritmo lentoMarruecos a ritmo lento Larga y tranquila ruta por Marruecos en coche de alquiler. Desde los azules Atlánticos hasta las rojas tierras del Sur. Pequeño homenaje a un país muy... ⭐ Points 5.00 (4 Votes) 👁️ Visits This Month: 295
Viaje de dos semanas por Marruecos con 2 adolescentes en 2022Viaje de dos semanas por Marruecos con 2 adolescentes en 2022 Preparación, itinerario y recomendaciones de Marruecos ⭐ Points 5.00 (1 Votes) 👁️ Visits This Month: 242
Ruta del Gran SurRuta del Gran Sur 4 amigos, 1 guia berebere, 9 dias, 1 Toyota HDJ100 ⭐ Points 3.00 (2 Votes) 👁️ Visits This Month: 221

forum_icon Community Forums
Pais Topic: Consejos para Marruecos
Forum Marruecos, Túnez y Norte de Africa Forum Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
Last 5 Forum Messages of 1116
16-02-2009
Messages: 2039

Date: Wed Aug 27, 2025 09:34 am    Subject: Re: Consejos para Marruecos

iYess wrote:
Hola!! A ver si podéis ayudarme con algún consejo sobre nuestra primer viaje a Marruecos. Tenemos los vuelos del 30/12 (fez) al 04/01 (Agadir). Somos 5 adultos y 3 niños. Por un lado, ando desesperada con el tema del alquiler de coche, pero eso ya lo he consultado en otro hilo… por aquí, quería pedir consejo sobre la ruta. Esto es lo que había pensado:

Horas de sol en tu viaje : 10 h entre las 8.30 am y las 18.30 pm
Météo durante tu viaje : www.meteomaroc.com
(pleno invierno, frio en Fès habitual con mínimas de 4º y máximas de 16º, ahhh, y posibilidad de lluvia)

30/01 - FEZ
Llegada: 15:00h

Si tu vuelo es puntual llegaras a las 15 hrs ... Pero a Fès, que dista del aeropuerto entre 22/25 km, no creo que llegues mucho antes de las 17 hrs ... Entre desembarcar, controles, alquiler de coche y todas esas cosas que se hacen en los aeropuertos a la llegada... Ademas del propio traslado desde el aeropuerto a la ciudad.

Así que poco o nada de luz diurna vas a tener para empezar tu visita a una ciudad que, en lo relativo a la medina poco y menos ofrece tras la caída del sol y que, como mínimo, requiere un día completo de visita para lo mas elemental a nivel turístico y eso pateando mucho ....

En lo relativo a la conducción en Marruecos, te sugiero este tip : www.losviajeros.com/Tips.php?p=4248

(300km - 3h30min) - 31/01 - CASABLANCA

De centro de Fès a centro de CMN, es decir, la mezquita de Hassan II por citar uno de los lugares mas emblematicos para el turismo en Casablanca, cuenta no menos de 4 hrs ... Y por autopista de peaje, incluido el by pass de Rabat, ah y respetándo los limites de velocidad escrupulosamente porque ese trayecto esta repleto de controles de radar tanto fijos co o móviles ademas de llevar el GPS a toda castaña porque como te despistes, los tiempos se te van a ir al carajo ... Que ya se te irán a poco que encuentres trafico (normal) y retenciónes (normal también) ....

Te sugiero que visites Fès durante el día y salgas hacia Casablanca no antes de las 17 hrs; como todo el trayecto es autopista, no deberas tener ningún problema para circular tras la caída del sol por esa ruta.

PS : Ni idea de lo que pretendes hacer en nochevieja pero en Casablanca hay multitud de ofertas para la cena de San Silvestre, con menus cerrados que incluyen alcohol, todo ello en base a una oferta tanto de restaurantes ( te cito algunos singulares : Le Cabestan, Le Petit Rocher, Le Mercat, Le Lily's, le Umayya, La Taverne du Dauphin, Le 7Ciel, La Table de la Bavaroise, La Avenue Casablanca, Casa Jose, Vieilles Canailles), como en los clubs de música en vivo, (como el Manhattan por ejemplo, una mezcla de gastronomía libano-marroqui con musica en vivo), en una ciudad donde esa oferta es amplia y en la se come muy bien ... A precios razonables y que puedes chequear en internet. Es necesario hacer las reservas con antelación ...

(250km - 2h45min) -> 01/01 - MARRAKESH

Cuenta 3 horas largas de centro a centro como mínimo, aunque sea autopista, porque desde el peaje de Benguerir hasta el centro de Marrakech no vas a invertir menos de media hora (sin trafico porque quizá el día 1 sea light a este respecto y mas si viajas temprano), porque la ruta esta plagada de radares y porque en los accesos a Marrakech viniendo desde Casablanca y a la altura de la Plameraie, tienes dos controles, uno de gendarmería y otro de policía nacional ...

(30km - 1h) -> 02/01 - AGAFAY

Dedica el día a Marrakech y parte hacia Agadir tras la caída del sol, pues toda la ruta es autopista y ni deberías tener ningún problema para circular de noche.

Por ello, te sugiero que prescindas de esta excursión porque Agafay ni es un desierto de dunas pues es una zona montañosa, rocosa y desprovista de vegetación, ni está tan desierto como se vende en las publicidades; esto era así hace 20 años pero ahora está repleto de chiringuitos con sus correspondientes complementos, para el turismo, sobre todo en verano para minimizar el calor agobiante en cotas mas bajas (en invierno, frio); ademas, tu agenda ya esta lo suficientemente apretada compara ir invirtiéndo el tiempo en visitas que, en mi opinión, poco te van a aportar en el conjunto de ese viaje que has organizado.

(240km - 3h) -> 03/01 - AGADIR

Que vistar en Agadir : www.losviajeros.com/ ...tar-Agadir