TIKAL

TIKAL ✏️ Diarios de Viajes de America Central America Central

TIKAL. Tikal es uno de los mayores yacimientos arqueológicos de la civilización maya precolombina que supo mantener durante mil años su forma de vida, sus cultivos agrícolas, su arte y su arquitectura, hasta que en el siglo X o XI, sus últimos...

TIKAL

Tikal es uno de los mayores yacimientos arqueológicos de la civilización maya precolombina que supo mantener durante mil años su forma de vida, sus cultivos agrícolas, su arte y su arquitectura, hasta que en el siglo X o XI, sus últimos habitantes abandonaron la ciudad, por motivos aún desconocidos, y la selva voraz ocupó las ruinas durante los siguientes mil años, tal y como también había ocurrido con Angkor, en Camboya. El parque es, pues, selva y ruinas, pirámides y templos, montículos de tierra con vegetación baja e incluso árboles que esconden antiguas construcciones aún sin descubrir. Como la presencia de las ruinas era un hecho conocido de la población de la región, hubo algunas expediciones al sitio arqueológico ya desde el siglo XVII, pero fueron Modesto Méndez y Ambrosio Tut, a mediados del siglo XIX, quienes visitaron por primera vez Tikal, una de las ciudades mayas más grandes e importantes de las Américas, con estrecha relación con Teotihuacán, la importante ciudad-estado mexicana.

TIKAL - De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias (1)

TIKAL - De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias (2)

TIKAL - De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias (3)

TIKAL - De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias (4)

TIKAL - De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias (5)

TIKAL - De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias (6)

La visita es larga porque el parque es muy extenso, pero puede hacerse en un día, llegando pronto por la mañana y comiendo en el mismo yacimiento en donde hay un par de restaurantes para los visitantes. El conjunto se rodea primero por una especie de pista de circunvalación en medio de la selva, con vigorosa vegetación, aves exóticas, monos saltando de acá para allá y otros animales no peligrosos. Los más peligrosos son los mosquitos, conviene llevar un buen repelente (mejor los que se compran en el país), pero a nosotros nos respetaron. De vez en cuando, tras la vegetación, aparecen construcciones, templos o pirámides en piedra caliza, algunos impresionan porque se elevan hasta más de setenta metros. Después nos adentramos en el imponente conjunto de plazas con sus palacios reales, residencias, edificios administrativos y monumentos de piedra llenos de crípticas inscripciones. Se puede subir al más alto de los templos, el número IV, a través de una escalera de madera y, aunque hacía calor y humedad, merece la pena el panorama que se ve desde lo alto: amplias extensiones de selva y monumentos entremezclándose en la lejanía.

TIKAL - De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias (7)

TIKAL - De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias (8)

TIKAL - De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias (9)

TIKAL - De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias (10)

TIKAL - De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias (11)

Por la tarde nuestro chófer-guía, antes de llevarnos al aeropuerto para regresar al hotel, nos hizo una parada en el lago Petén-Itza y la isla de Flores con un ambiente caribeño que sorprende porque es muy diferente al Altiplano. Esta diferencia se debe -parece ser- a su mayor relación con Belice -la antigua Honduras inglesa- que con Guatemala, por la ausencia de vías de comunicación hasta hace relativamente poco tiempo. Alrededor del lago se ven hoteles e instalaciones turísticas para la gente que visita Tikal y descansa unos días por allí.

TIKAL - De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias (12)

TIKAL - De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias (13)

TIKAL - De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias (14)

Imagen: Spab  spab  16/04/2014 00:10   📚 Diarios de spab
Fantástico una vez más, me gustan mucho sus diarios de viaje, además parece que se lo pasan muy bien. Felicitaciones y estrellado *****
Imagen: Malena88  malena88  20/04/2014 22:51
Como de costumbre es un placer leerte. Ah te dejo tu firmamento
Imagen: Sloth  Sloth  03/05/2014 14:42   📚 Diarios de Sloth
Muy bueno el diario ,me ha gustado mucho la parte de Tikal.Te dejo mis 5.Menudas aventuras que te pegas ejejeje saludos!!
Imagen: Sloth  Sloth  03/05/2014 14:43   📚 Diarios de Sloth
Ah se me olvidaba las fotos espectaculares!!
Imagen: Koala66  koala66  03/10/2014 22:41   📚 Diarios de koala66
Que viaje tan estupendo!! Y el diario genial!! Gracias por compartirlo!

En solitario por Centro AméricaEn solitario por Centro América Viaje de siete semanas por El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua ⭐ Puntos 4.73 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 91
23 días por Guatemala, Belice y Copan (Honduras)23 días por Guatemala, Belice y Copan (Honduras) En noviembre de 2012 viajamos 4 amigos durante 23 días por Guatemala, Belice y... ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 38
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 Un recorrido de Guatemala a Belize recorriendo, Antigua, Puerto Barrios... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 33
Por la Ruta Maya: Tulum, Belice y TikalPor la Ruta Maya: Tulum, Belice y Tikal Itinerario por algunas de las antiguas ciudades mayas del sur de México, Belice y... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24
DE COSTA RICA CARIBE PANAMEÑO (BOCAS DEL TORO), A DAVID PACIFICO PANAMEÑODE COSTA RICA CARIBE PANAMEÑO (BOCAS DEL TORO), A DAVID PACIFICO PANAMEÑO VIAJE DE OCIO REALIZADO EN FAMILIA DESDE COSTA RICA... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23

Museos-Cultura Tema: Tikal Parque Nacional - Ruinas Mayas - GUATEMALA
Lili93
Imagen: Lili93
25-05-2022

Fecha: Mie May 25, 2022 04:03 am    Título: Re: Tikal Parque Nacional - Ruinas Mayas - GUATEMALA

Hola, planeo hacer un viaje en mi auto desde Palenque Chiapas a Tikal (en Guatemala), me pueden orientar sobre si el pasar por la Frontera de EL Ceibo es segura, cuántas horas se hacen, es necesario parar en la Flores para dormir y al siguiente día ir a Tikal, o puedo hacer el viaje en un día?
Qué me piden para cruzar la frontera, es seguro en el cruce de el Ceibo?
melele
Imagen: Melele
08-03-2007

Fecha: Dom Jun 12, 2022 06:27 pm    Título: Re: Tikal Parque Nacional - Ruinas Mayas - GUATEMALA

Estamos en San Cristóbal, mañana a Palenque, y hay muchas opciones de ir a Flores y luego a Tijal. Seguimos valorando.
paulas005
Imagen: Paulas005
08-04-2019

Fecha: Mie Jun 29, 2022 11:14 am    Título: Re: Tikal Parque Nacional - Ruinas Mayas - GUATEMALA

Buenas, querria saber si alguien puede ayudarme con el tema de alojamiento para ver Tikal y Yaxha. Es mejor alojarse en Flores, El Remate o Tikal para ver un dia una de ellas y otro dia la otra? Gracias!
melele
Imagen: Melele
08-03-2007

Fecha: Mie Jun 29, 2022 11:24 am    Título: Re: Tikal Parque Nacional - Ruinas Mayas - GUATEMALA

"paulas005" Escribió:

Yo no fui a Yaxha, solo a Tikal, por el poco tiempo que tenía me quede en Flores, que tienes de todo y de ahí salen todos los transportes. Aunque si dispones de más tiempo y tienes algún un día de descanso relax, me quedaria en el remate, muy chula esa zona.
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

"paulas005" Escribió:

El Remate está más como a medio camino entre ambas. No obstante, yo me alojé 2 noches en Flores y 1 en Tikal.

Saludos.