HARA OASIS-MARRAKECH

HARA OASIS-MARRAKECH ✏️ Diarios de Viajes de Marruecos Marruecos

MARRAKECH, DESIERTO Y KASBAHS. MAYO/2014

Diario: MARRAKECH, DESIERTO Y KASBAHS. MAYO/2014

Puntos: 5 (38 Votos)  Etapas: 7  Localización: Marruecos Marruecos 👉 Ver Etapas

A las nueve de la mañana estamos todos en la terraza de afuera dispuestos a dar buena cuenta del mejor desayuno de todo nuestro viaje por Marruecos. Pan recién hecho, aceite de oliva, miel, mermeladas, mantequilla, tortitas, bollería, zumos, un bizcocho casero, frutas, café, té. Nos pusimos hasta arriba en previsión de que comeríamos tarde.

Haraoasis. Foto de Jota

Nos despedimos del personal, cargamos las maletas en el burro y vuelta andando al pueblo dónde dejamos ayer el coche. Ahora vamos al cercano pueblo de Agdz, vamos a ver un par de cosas que le parecen interesantes a Jota.

Morabito a la entrada de Agdz

La Kasbah Glaoui, utilizada como cárcel secreta.

No se puede visitar por dentro, así que nos metemos por callejones que dan a terrazas abandonadas

Hasta que llegamos a la única mezquita que se puede visitar por dentro, evidentemente porqué está en ruinas.

Abandonamos Agdz, al poco de salir del pueblo, vemos un cementerio, no tienen nada que ver con los nuestros, de hecho la mayoría de la gente con el paso del tiempo no sabe el sitio exacto donde están enterrados sus familiares.

No te cansas de mirar, las vistas del palmeral con sus pueblos bereberes de adobe son fabulosas.

Continuamos con la jornada, para mí, hoy es la etapa más visual de todas, las montañas, los barrancos, los cañones, las kasbah, el palmeral….y las risas que nos vamos haciendo con Mustaphá son de primera. Hasta que llegamos al sitio dónde vamos a parar a dar cuenta de las últimas olivas y de unas cervezas. Yo creo que esto es un oasis

Un sitio idílico, aunque ahora el río no lleve nada de agua, no le quita encanto. Nos terminamos las aceitunas y las cervezas y a seguir devorando kilómetros. Las vistas siguen siendo....

Cementerio

Vamos parando dónde y las veces que queremos, hoy nos lo estamos tomando con calma, se nota que regresamos a Marrakech. Llegamos a Ouarzazate y allí tomamos el desvió para ir a visitar la kasbah Ait Benhaddou, posiblemente la kasbah más conocida, famosa y fotografiada de todas, que además es patrimonio de la humanidad. Sin duda también la más turística.

Llegamos hasta un punto desde el cual tenemos unas vistas muy chulas de ella. No entramos en ella, queda mucho camino y Jota nos dice que es demasiado artificial, todo lleno de tiendas para turistas.

Vamos alternando asfalto y pistas, por un camino que está salpicado de kasbahs, no tan conocidas, pero igualmente preciosas y genuinas

Con el palmeral acompañándonos en todo momento

Pasamos por delante de las kasbah de la cigüeña

Entramos en el valle de Oumnila, salpicado de poblados con sus kasbahs

Aquí abandonamos el asfalto y nos vamos por una pista, que madre mía con la pista, alguno/a pasó más miedo que vergüenza, ja,ja. Hay que reseñar que Jota es un experto conocedor del terreno, cuando no está organizando rutas, está buscando nuevos itinerarios. Al César lo que es del César

Hasta que finalmente llegamos al final de la pista, seguimos atravesando pueblos y kasbahs

Nos desviamos, vamos a visitar una mina de sal en la montaña, por el trayecto vamos viendo pistas que nos indican que vamos por la dirección correcta

Pero al llegar a la entrada está cerrada, buscamos al guarda, tocamos el claxon, pero nadie aparece, esperamos cinco minutos más y nos marchamos. Una pena, seguro que era un sitio impactante, pero que se le va a hacer.

Y a eso de las cinco y media paramos en nuestro restaurante, ensaladas brochetas y tajine de verdura, muy rico todo, de postre melón y café. Un cigarrito y para Marrakech que aún nos quedan cuatros horas de viaje, ya sin paradas, deshaciendo el camino por el que volvimos el primer día, volvemos a pasar por el puerto Tizi N´Tichka, curvas y más curvas, camiones y más camiones. Pero en honor a la verdad se nos hizo muy corto y todo gracias a Mustapha, que nos reír a mandíbula batiente durante todo el trayecto, todavía me acuerdo lo bien que lo pasamos. Nos dio tiempo a preguntarlo por el precio del trayecto desde la plaza hasta el aeropuerto, nos orientó y nos dijo que si queríamos tenía un amigo con un microbús, que por 180 dirhams nos llevaría al aeropuerto, le dijimos que sí. Lo llamó pero no logró comunicarse y quedamos en que el viernes por la tarde llamaría al Riad en el que nos alojábamos, confirmándonos el transporte.

Cuando estábamos comiendo, ya sabíamos que llegaríamos muy tarde a Marrakech, así que le dijimos a Mustaphá si por favor podía llamar al Riad, avisándole de nuestra tardanza, no sólo lo hizo sino que preguntó por dónde caía, era el Riad Chafia. Y como Jota y él sabían más o menos dónde estaba, en vez de dejarnos en la plaza nos llevó a un punto dónde nos esperaría el dueño del Riad, Patrick.

Y a las once de la noche estábamos de vuelta en Marrakech, ajustamos la cuenta de la bebida y nos despedimos con efusivos abrazos, como se merece la ocasión.

Patrick nos llevó al Riad, muy, muy bonito, aunque algo más alejado de la plaza que el Riad Mouna. Si tuviera que elegir, diría que el Riad Mouna es mejor Riad, mejor cama y mejor ubicado. El Riad Chafia es muy bonito, con mucho detalle, con un baño casi tan grande como la propia habitación

www.booking.com/ ...ia.es.html

Unos se quedaron en el Riad y otros fueron a la plaza, ya estaban cerrando la mayoría de los restaurantes.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: MARRAKECH, DESIERTO Y KASBAHS. MAYO/2014
Imagen: Default https Avatar  gurripato  11/04/2015 19:33   📚 Diarios de gurripato
mil gracias de nuevo, después de releer tu diario, me resulta muy muy útil para mi viaje, en tu mismo mes , pero de este 2015, saludos!!
Imagen: Oblomgo  oblomgo  17/04/2015 18:32   📚 Diarios de oblomgo
Gracias Gurripato, seguro que disfrutas un montón!!

Saludos.-
Imagen: Beagle  Beagle  28/05/2015 21:28   📚 Diarios de Beagle
Muchas gracias por compartir tanta información. Me va de lujo para mi proximo viaje en octubre. Y las fotos espectaculares.
Imagen: Oblomgo  oblomgo  01/06/2015 11:55   📚 Diarios de oblomgo
Muchas gracias Beagle.

me alegro que te sirva

Imagen: Eli_cabeza  eli_cabeza  25/10/2019 22:54   📚 Diarios de eli_cabeza
Gracias por el diario. Apenas me estoy documentando para el viaje así que esto es una ayuda muy grande.
Veo que la zona de la Plaza Jamma Elf Na tal vez es muy ruidosa. En qué zona de la medina cres que me debería alojar si busco estar cerca del ambiente pero tener cierta tranquilidad? Gracias!

Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017)Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017) Tenéis la información lo más completa posible en... ⭐ Puntos 4.43 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 547
Marruecos a ritmo lentoMarruecos a ritmo lento Larga y tranquila ruta por Marruecos en coche de alquiler. Desde los azules Atlánticos hasta las rojas tierras del Sur. Pequeño homenaje a un país muy... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 262
Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto.Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto. Relato de nuestro viaje de 9 días por el sur de Marruecos, con... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 220
El Sahara OccidentalEl Sahara Occidental Al Sur del Sur, entre el desierto y el océano, un viaje por el Sáhara Occidental desde Agadir a Dakhla ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 180
AgadirAgadir Información de Agadir y su región ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 170

Ciudad-Localidad Tema: Consejos Sobre Marrakech
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
redok
Imagen: Redok
09-05-2008

Fecha: Vie Jun 13, 2025 07:15 am    Título: Re: Consejos Sobre Marrakech

Pues en el aeropuerto no saqué, así que no te puedo decir.
Como llevábamos pagado el transfer, ya esperamos a sacar en el centro con Revolut.
JanaMontana
Imagen: JanaMontana
23-02-2015

Fecha: Vie Jun 13, 2025 08:51 am    Título: Re: Consejos Sobre Marrakech

Hola, yo cuando llegue al no llevar moneda el transfer aeropuerto centro lo cogi con booking por 10 euros, pero la vuelta lo cogimos con taxi negociado al momento y creo que nos llevo por 2-3 euros.
Si negocias antes de montarte y les dices que eso es lo que tienes, se consiguen precios muy baratos. Es verdad que a veces pueden recoger a otras personas y meterlas si les va de paso.
ojca
Imagen: Ojca
07-07-2006

Fecha: Lun Jun 16, 2025 10:43 am    Título: Re: Consejos Sobre Marrakech

Gracias, creo que sacaré dinero tan pronto como encuentre un cajero
vvb75
Imagen: Vvb75
03-06-2009

Fecha: Dom Jun 29, 2025 08:03 am    Título: Re: Consejos Sobre Marrakech

Hola
Hay para cambiar dinero en aeropuerto
Y ya en marraketsh la recomendación fue hotel Ali adentro es donde mejor cambio y seguro nos dieron, es muy cerca de la plaza
viajeros2017
Imagen: Viajeros2017
22-06-2017

Fecha: Dom Jun 29, 2025 09:07 pm    Título: Re: Consejos Sobre Marrakech

Hola,

De momento todo es igual, en el aeropuerto o en el hotel de la plaza. El cambio es muy bajo!

Suerte!
Viajeros.