El tiempo que nos hizo fue en general muy bueno, mayormente soleado, sólo nos llovió un par de días y no mucho. La temperatura fue muy agradable, mínimas de 12 ó 13 grados y máximas de 25. Aproximadamente a las 05:00 de la mañana, amanecía y el sol se ponía sobre las 22:30 horas. Muchas horas de luz, pero en playas y pueblecitos, a partir de las 20:00, todo muerto.
Las carreteras de Normandía son muy buenas. Muchos de los movimientos entre los pueblos son por carreteras de tipo comarcal, pero en muy buen estado. En algunas ocasiones, los accesos, por ejemplo, a las baterías de costa, son por carreteras estrechas, en las que hay que ir con precaución. Todo está muy bien indicado, y los accesos a los museos, memoriales, baterías, playas y vestigios diversos de las zonas del desembarco muy bien señalizados. Sólo tuvimos que pagar peaje el primer y el último día, en la Autovía A13 y fue poca cantidad, 9,70 € en cada ocasión.
Hay bastantes radares en las carreteras, no sólo en las autovías, así que hay que respetar los límites escrupulosamente. El acuerdo con Francia en materia de tráfico funciona desde el año pasado y las multas te llegan a casa en España. Doy fe.
En las carreteras, abundan las áreas de servicio (aire, en francés) con merenderos, así que es un recurso muy interesante a la hora de programar paradas para descansar y para comer.
En el aeropuerto de Beauvais, teníamos reservado el coche de alquiler. La gestión la habíamos hecho con www.rentalcars.com reservando con la empresa ALAMO. En Beauvais, esta empresa opera sirviéndose de los recursos de EUROPCAR, por lo que tras las gestiones en el mostrador de EUROPCAR, salimos de allí en dirección Normandía, con un Citroen C3 HDI 70 CV, nuevecito, con menos de 800 kms. 190 €. Con reembolso de franquicia del seguro incluida. Creo que buen precio. En el momento de contratar en firme, en el mostrador, me “retuvieron” de mi tarjeta de crédito la cantidad de 850 €, a modo de depósito hasta el día siguiente de devolver el coche, aunque es algo que ya sabía.
Algo que no me gusto del alquiler del coche: Al devolverlo, el domingo por la mañana, no te atiende nadie. Aparcas en parking del aeropuerto, coges el ticket que te expide la maquina, lo colocas en el interior del parabrisas, cierras el coche y metes las llaves en un buzón que hay en el exterior de la oficina de Europcar. Sé que en muchos sitios, dependiendo del día y la hora, esto es así, pero no tener a alguien que te recepcione el coche y en ese momento tener el visto bueno de la agencia confirmando que no tiene ningún golpe ni arañazo, que el depósito está lleno y que todo está correcto, te crea indefensión. No respiras hasta que ves devuelto un par de días después la fianza de 850 € retenida de la tarjeta.
El precio del gas-oil, oscilaba entre los 1,29€ y los 1,40€, depende de dónde se repostara. En las gasolineras de los centros comerciales, más barata, lo mismo que en los pueblos de interior. Hay que evitar repostar en gasolineras de autovías. Optamos por alquilar un coche de gas-oil, porque la gasolina llega a los 1,60 € e incluso más.
El coche me lo entregaron con el depósito lleno. Yo he echado en total 105 € de gas-oil, incluyendo devolverlo lleno.
Volamos con Ryanair, desde Sevilla hasta Beauvais. El precio total de los billetes de avión, ida y vuelta para los tres, 288 €. No facturamos equipaje. Reservé los billetes con 1 mes de antelación, aproximadamente.
Teníamos previsto aprovisionarnos en los Carrefours y Lidl,s de las zonas por las que nos moveríamos. También, en los supermercados de las cadenas francesas Super U e Intermarché. Muchos de estos centros tienen gasolineras, con precios más asequibles que en otros sitios. Estos comercios, suelen cerrar entre las 20:00 y las 20:30, salvo los Carrefour Market, que por situarse en los centros urbanos de las ciudades, cierran sobre las 22:00. Los precios de los productos, son en general, más caros que en España.
Los desayunos los íbamos a hacer cada día en el apartamento y casi todas las cenas también. Solamente haríamos fuera la primera comida, unos días a base de sándwiches, ensaladas y otros bocados fríos que llevábamos y aprovechando los muchos merenderos en las carreteras, otras veces, en los Macdonalls, para aprovechar la conexión wifi, ya que en el apartamento no teníamos. En total, en alimentación hemos gastado 250 €.
El precio del apartamento, desde el lunes 23 al sábado 28, fue de 290 €. Lo pagué mediante dos transferencias bancarias. Una primera, a modo de reserva de 100 € y una segunda y última de 190 €. La noche antes del regreso, que la hicimos en el hotel Kiriad de Beauvais nos salió por 70 € la habitación triple.
Como sabíamos que visitaríamos muchos museos, un pequeño ahorro supuso adquirir la tarjeta Normandy pass. (1 €). La compramos en primer museo al que llegamos, y con ella, nos descontaban en cada museo que la aceptaba, que eran casi todos, entre 1 y 2 euros, con lo que rápidamente se amortizó.
Las entradas en los museos, oscilan entre los 5 y los 8 €. No es excesivamente caro, pero a nosotros se nos han ido sólo en entradas unos 250 €. Y eso que no hemos visitado el Memorial de Caen (19€ ) que es un lugar básicamente destinado a narrar los horrores de la guerra, sus consecuencias y sus enseñanzas morales.
Ya sé que mucho de lo que describo, podéis verlo en internet. Precios de entradas, de gasolina, direcciones de museos, que ver, horarios, pero no me cuesta nada ponerlo aquí, si con ello facilito a alguien su viaje por estas tierras.
Si este diario sirve de apoyo a los que planifiquen una visita a Normandía, cada cual adaptándolo a sus gustos y circunstancias, magnífico y espero que disfruten como lo hemos hecho nosotros.