Catacumbas, Coliseo, Palatino..

Catacumbas, Coliseo, Palatino.. ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

La primera visita del día era la que más me apetecía de todo el viaje, y he de decir que no nos defraudó. Era ni más ni menos que las Catacumbas de San Calixto. Hay varias catacumbas visitables en Roma, pero parece ser que las más aconsejables son...
Roma en cuatro días

Diario: Roma en cuatro días

Puntos: 5 (2 Votos)  Etapas: 4  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Hay varias catacumbas visitables en Roma, pero parece ser que las más aconsejables son las de San Calixto. Abren de 9 a 12 horas, cuestan 8 € por persona y la visita se hace en unos 45 minutos. La visita es guiada y se hace en español.
Cierto es que están un tanto lejos y para llegar hay que coger metro o bus o las dos cosas como así fue nuestro caso. Es un inconveniente pero a la vez una ventaja puesto que no están masificadas.

Depende de donde tengáis el hotel tendréis que optar por un camino diferente para llegar, pero lo habitual es que optéis por una de estas dos opciones:
- Linea de metro B hasta Piramide y una vez allí coger el bus 118 hasta Via Appia Antica.
- Linea de metro A hasta S. Giovanni y una vez allí coger el bus 218 en Plaza S. Giovanni esquina Enamuele Filiberto y hasta la segunda parada de la Via Ardeatina (Fosas Ardeatinas).
De la parada del bus a la entrada de las Catacumbas hay unos cincuenta metros así que no hay pérdida.
No pongo ninguna foto de las Catacumbas porque está prohibido realizar fotos en su interior. Como datos a tener en cuenta os comento que admiten tarjeta de crédito y que en el interior la temperatura es de unos 15-16 grados durante el verano, por lo que si sois frioleros o más bien frioleras un buen consejo es el de llevarse alguna chaqueta, chal o similar.

Después de la visita tenemos pensado ir al Palatino, al Foro y al Coliseo. Para regresar hay que salir a Via Appia Antica y subir en el bus 118 hasta Circo Maximo, o una parada antes si tenemos tiempo y queremos visitar las Termas de Caracalla.

Antes de entrar al Coliseo y aprovechando que íbamos bien de tiempo fuimos a hacer otra de esas visitas que pasan inadvertidas para la mayoría de los turistas pero que a mi modo de ver son las mejores. La Basílica de San Clemente, a escasos metros del Coliseo, encierra bajo su suelo un templo pagano. La visita a la Basílica es gratuita pero si se quiere acceder a los dos niveles inferiores hay que pagar 5 €. La considero como una de las visitas muyyyyy recomendable. Me resulta muy curioso que estando a 200 metros del Coliseo hubiera cuatro turistas en su interior.

Y ahora toca otro de los platos fuertes del viaje: el Coliseo. Cuando leéis en los diarios y en los foros que accedáis primero al Foro para no hacer filas… ¡Haced caso! Como estábamos en la misma puerta y no queríamos andar más, decidimos entrar al Coliseo primero. Esto se tradujo en una hora y media de fila que se hizo interminable. El precio es de 12 € y da derecho a visitar Coliseo, Foro y Palatino.
Muy chulo, aunque tengo que decir que la visita tampoco da para mucho rato. Si concertáis visita guiada podréis acceder al piso superior, aunque mucho me temo que lo único que veréis será lo mismo pero un poco más altos.
Os pongo una foto aunque ya la habéis visto cuarenta mil veces.

Catacumbas, Coliseo, Palatino.. - Roma en cuatro días (1)

Salimos y seguimos visita hacia el Palatino…y ohhhhhhh! ¡Qué casualidad! El museo cerrado por reformas así que visita rápida por el pequeño estadio, los jardines escalonados, el criptopórtico de Nerón, etc.. y rumbo al Foro donde pudimos ver los Arcos del Triunfo, y las ruinas que quedan. Si soy sincero se me hizo un poco pesado.
Salimos del Foro justo por el acceso que da a la Plaza del Campidoglio, con la escalera Cordonatta obra de Miguel Angel.

Catacumbas, Coliseo, Palatino.. - Roma en cuatro días (2)

Catacumbas, Coliseo, Palatino.. - Roma en cuatro días (3)

Catacumbas, Coliseo, Palatino.. - Roma en cuatro días (4)

Catacumbas, Coliseo, Palatino.. - Roma en cuatro días (5)

Catacumbas, Coliseo, Palatino.. - Roma en cuatro días (6)

Desde allí fuimos a comer, y encontramos un pequeño restaurante que nos gustó. Reconozco que viendo a los camareros con traje y pajarita ya estaba asustado antes de entrar. Una pizza de quesos ahumados y una pasta al vino tinto sobre lecho de parmesano fueron más que suficientes para que lo siguiente que tomáramos fuera un café. Y la factura bastante correcta para lo que me esperaba, así que pude hacer bien la digestión.

Catacumbas, Coliseo, Palatino.. - Roma en cuatro días (7)

Después de comer queríamos ir a Santa María in Cosmedin, donde se encuentra la Boca della Veritá, ¿escultura? En la que se mete la mano y si dices una mentira se la traga jejejeje. Es también gratis y antes de que lo preguntéis la respuesta es SI…hay que hacer fila para hacerse la foto. En esta ocasión la espera fue amenizada por otra concentración de motos, esta vez de Harleys Davidson.
Entrar a la Iglesia también es gratuito pero si queréis ver la cripta hay que dejar un eurete por persona como donativo. No es que sea gran cosa, pero ya que hemos visto la Boca, nos henmos hecho la foto, hemos visto la iglesia....qué menos que gastarnos un euro en ver la pequeña cripta y colaborar un poco.

Catacumbas, Coliseo, Palatino.. - Roma en cuatro días (8)

Justo enfrente de la entrada de la Iglesia encontramos la Fuente del Tritón y el Templo de Hércules, así que la visita está plenamente justificada.

Y con todas estas visitas realizadas decidimos dar un paseo hacia la isla Tibertina donde nos tomamos un helado italiano a la sombra. Los helados son bastante baratos, unos 2.5 € la tarrina pequeña que lleva dos bolas de considerable tamaño si lo comparamos con lo que hay en España.

Visitamos la Iglesia que hay en la propia Isla y desde allí fuimos dando un paseo (bastante largo) hasta el hotel, pasando por la Vía del Corso, que es donde se encuentran todas las tiendas comerciales, y así vivir de primera mano como es el primer día de rebajas en Italia.

Así llega el final de otro día maratoniano.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Roma en cuatro días
Imagen: Marimerpa  marimerpa  26/07/2014 17:27   📚 Diarios de marimerpa
Un diario muy interesante, lleno de datos prácticos y útiles. Te dejo 5 estrellas, esperando las fotos Guiño
Imagen: Janios75  janios75  28/07/2014 10:21   📚 Diarios de janios75
Comentario sobre la etapa: Roma, Vaticano y centro
Gracias Marimerpa. Después de una hora intentando subir las fotos creo que desisto... Me alegra que te haya parecido interesante!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  28/07/2014 17:26   📚 Diarios de marimerpa
¿Has visto el hilo de ayuda de diarios? En la primera página explica el tema de las fotos. Personalmente recomiendo Picasa, que es el que vengo usando en mis diarios: www.losviajeros.com/ ...hp?t=72470
Imagen: Janios75  janios75  29/07/2014 10:08   📚 Diarios de janios75
Muchas gracias Marimerpa, fotos subidas, aunque es cierto que hay que echarle rato y ganas... He puesto una pequeña selección. Saludos!

Puglia. El tacón de ItaliaPuglia. El tacón de Italia Ocho noches en Apulia con coche de alquiler y base rural cerca de Conversano. Una ruta entre pueblos blancos, ciudades barrocas, costa adriática y jónica... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1643
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 770
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 586
CERDEÑA SEP-2018CERDEÑA SEP-2018 Datos actualizados del viaje ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 564
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 546

Rutas-Itinerarios Tema: 4 Dias en Roma - Itinerarios
ALROJO
Imagen: ALROJO
Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007

Fecha: Dom Sep 07, 2025 11:25 am    Título: Re: 4 Dias en Roma - Itinerarios

@Jordixapa para dudas sobre las entradas al Coliseo tenemos este hilo:

Entradas y visita al Coliseo, Palatino, Foros de Roma

Amistad

Fecha: Lun Sep 08, 2025 06:57 pm    Título: Re: 4 Dias en Roma - Itinerarios

Hola compañeros foreros Llegamos casualmente para el último domingo de mes de octubre y he visto que es gratis la entrada al Vaticano. Pero no sé si hay que reservar alguna entrada o algo antes. ¿merecerá la pena ir ese día o habrá demasiada aglomeración y es mejor ir el lunes allí y el domingo dedicarlo al Coliseo y foros? Por otro lado, ¿realmente compensa el Roma Pass teniendo el alojamiento mas o menos en el centro (zona Largo Argentino)? Estoy desde un sábado por la tarde hasta el martes al medio día, como horas útiles para ver cosas, escucho todos vuestros consejos Se me había...  Leer más ...

Fecha: Mar Sep 09, 2025 07:07 am    Título: Re: 4 Dias en Roma - Itinerarios

Bueno, considerando que otro forero me ha advertido de la masificación brutal del domingo en el Vaticano que tal veis pasar el Vaticano y Castillo al martes, ¿es posible hacerlo en la mañana larga antes de ir al aeropuerto?
O mejor domingo Coliseo y foros y el lunes Vaticano y hacer el castillo en otra tarde o martes por la mañana. El tiempo es oro en un viaje corto y cuanto menos pierda en desplazamientos y esperas, mejor

Fecha: Jue Sep 18, 2025 11:20 pm    Título: Re: 2 Dias en Roma - Itinerario

Bueno creo que ya he ido configurando el planing de rutas. He intentado optimizar las visitas por cercanía o movilidad. Contadme que os parece Sábado 25 Llegamos a las 12:30 al aeropuerto, así que supongo que hasta las 14:15-30 no llegamos al alojamiento en Largo Argentino para comer por la zona y a las 16:30 empezar un “free tour” en la Plaza de la Pilota, Trevi, Colunma Marco Aurelio, Adriano, Panteón, Navona y Castillo San Angelo (19:30). Vuelta en bus al alojamiento o parada por el camino para cenar o coger algo para hacerlo en el hospedaje. Domingo 26 Moises, coliseo, foros...  Leer más ...
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Sab Nov 01, 2025 10:23 pm    Título: Roma - Diarios con visitas de 4 días - Itinerarios

EDITADO : aprovechando que se ha eliminado la limitación de longitud de texto del foro, he unificado todos los tips de diarios en uno

ROMA - Diarios, Noticias y Tips - Itinerarios de 1 y 27 días

En el apartado de Roma del tip CRUCERO POR EL MEDITERRÁNEO - ESCALAS - Guías,Diarios y Tips (2 de 2) - angegaca están los enlaces de los diarios que cuentan la...  Leer más ...