Lo primero que tuvimos que decidir es, con los 10 días de los que disponíamos decidir que queríamos ver. Finalmente decidimos ir directamente a Mérida vía Mexico DF.
Los vuelos que reservamos fueron
MAD - MEX ida y vuelta CIA IB
MEX - MED ida y vuelta CIA Volaris (Low cost de Mexico)
Y nos hicimos la distribución de días
Días 1 a 3 - Mérida
Día 4 - Chichén Itzá
Días 5 a 6 - Valladolid
Día 7 a 10- Tulum
Aunque no llevábamos un presupuesto fijo la intención era gastar poco que las economías no estaban para muchos lujos.
Después de estudiar el tipo de cambio, y otros comentarios de viajeros en otros foros, decidimos sacar el dinero a la llegada en cajero automático. La comisión que aplican los cajeros compensaba el tipo de cambio que nos ofrecían al cambiar dinero en España o las comisiones que se pagan en el cambio a la llegada, eso si, para intentar pagar lo menos posible en comisiones sacad todo lo que vayáis a usar de una o dos veces para que realmente salga bien. (El cambio oficial era 1€=17MXN, en el banco nos daban cambio 1€=14,8 MXN)
Por supuesto algo para mi fundamental en este tipo de viajes es llevar una buena guía de viajes, en mi caso yo soy "fan" de Lonely Planet, pero hay muchas otras que os pueden servir, solo tenéis que comprobar que la guía dispone de lo que creáis que vais a necesitar allí sobre alojamientos, transportes, sitios para comer....
El viaje lo hicimos en el mes de Octubre del 2 al 13. A la hora de hacer mochila tuvimos en cuenta que iba a hacer mucho calor y humedad, así que ropa ligera y cómoda.
Y con esto ya estaba todo preparado, billetes ida y vuelta, mochila, ruta y guía.
FLYING FREE