Todo lo bueno , termina alguna vez . Y este paseo no iba a ser la excepcion
Ultimo dia en Budapest ¡
A aprovecharlo ¡ Nuestro transfer ( Mr Joe ) nos pasaba a buscar a las 15;30 por el hotel para ir al aeropuerto , asi que teniamos un buen rato
Desayuno , tranvia 2 ( ya lo podiamos conducir con los ojos cerrados , je ¡ ) y fuimos a la plaza Vorosmarty
En la estatua de los leones de esta plaza , sale todos los dias , a las 10;30 , un "free walking tour" ( en otros horarios hay algunos mas especificos , pero , para estos hay que pagar )
Debido a la cantidad de latinos que eramos , la excursion se dividio en dos
Nuestra guia , fue Csilla . Esta chica hungara fue una maravilla ¡¡
Simpatica , culta , un castellano buenisimo
El paseo , abarco desde la plaza de referencia hasta el castillo de Buda , pasando por el puente de las cadenas
Como ya habiamos visto , por nuestra cuenta , gran parte de las atracciones , mas que nada aprovechamos para charlar con la guia y enterarnos que
- Casi toda la poblacion mayor a 60 años , añora al comunismo
- La misma franja etaria , en su mayoria , habla ruso ( recuerdos del dominio )
- La educacion es de excelencia , no fue una excepcion que el mozo del restaurant hablara castellano . Gran parte de la juventud habla su lengua + el ingles + otro idioma ( en orden de importancia , aleman , italiano , español )
- El punto anterior tambien se demuestra con el dato que Hungria tiene 9 premios Nobel para una poblacion de 10,000,000
- El nivel de corrupcion en el gobierno es muy alto . Ejem ¡¡ Bueno , no pasa solo en "casa"
- Que tan grande sera el punto anterior , que nos confesaron que hoy en dia , envidian a los rumanos ( a los cuales siempre "miraron de costado" ) , porque estan resolviendo el problema
- No quieren mucho a los austriacos , especificamente porque ellos desearon "matar su lengua" y reemplazarla por el aleman
- En base a lo anterior , no brindar nunca con cerveza frente a un hungaro , sobre todo un anciano . De esa manera festejaron los austriacos en Budapest el sofocamiento de un movimiento revolucionario
Obviamente , no puedo suscribir , ni rechazar todo lo anterior , solo quiero expresar que casi todo lo escuchamos de varias personas con las cuales hablamos en distintos momentos de los cinco dias ( en castellano y/o ingles )
La excursion termina hacia las 2 pm en la iglesia de Matias y habia que volver al hotel caminado , ya que el abono de transporte habia caducado
Ultimas fotos regresando al hotel

De pasada al hotel , compramos algo en un supermercado para tomar y comer en los bancos de la calle que llegaba al hotel

Habitacion , transfer , aeropuerto
Adios Budapest ¡¡¡ Me encantaste ¡¡¡