El objetivo de escibir este diario , es devolver , aunque sea en infima parte , todo lo que este foro me dio ( y dara ) para planear mis viajes
Somera presentacion : Somos dos argentinos , de mas de 50 años de edad , que tratando de sobrellevar los vaivenes economicos de nuestro pais , deseamos seguir realizando el sueño de conocer la mayor cantidad posible de lugares y culturas
Y al grano ¡¡¡ Ahora , es el turno de Budapest
Llegamos al aeropuerto el domingo 21/06/2015 , pasado el mediodia
Foto del aeropuerto

Aeropuerto de tamaño mediano , que al igual que en todos no conviene cambiar moneda ( en el aeropuerto 1 euro = 265 forints , en el centro de la ciudad 1 euro = 300 forints )
No era un gran problema el cambio , ya que gracias a la ayuda del foro , habia contratado a "Mr Joe" para que nos viniera a buscar ( 23 euros el viaje )
Despues , me di cuenta que no hacia falta , ya que los transportes publicos en Budapest son muy buenos y me hubiera ahorrado unos euros
Listo , ya esta ¡ Sirve de experiencia
Llegamos al hotel , intercambiando informacion en el poco ingles que manejaba el chofer
El alojamiento era el "NH Budapest City" que previamente habia contratado desde Buenos Aires , aprovechando el buen precio y cuotas fijas que daba el portal de Despegar
Ningun NH que me aloje me defraudo , y este no fue el caso
Buena habitacion , muy buen desayuno , buen wifi , etc . Eso si , ni una palabra en español en la recepcion
El hotel esta ubicado en Pest , en la avenida que continua el puente Margarita , y la zona es muy comercial ( bares , restaurantes , supermercados , etc )
Dejamos las valijas , ..., y a caminar
Como el puente Margarita esta ahi nomas , desde alli a empezar a sacar fotos
Foto del Parlamento

Ciudad fotogenica , si las hay ¡¡ Hay que tener cuidado , sino no hay memoria que alcance para guardar todo ¡¡
De alli fuimos a la isla Margarita
Sabiamos que era un "pulmon verde" , con juegos para niños , kioscos , etc
Lo que no tuvimos en cuenta , es que al ser un domingo con sol , el 50 % de la poblacion de Budapest iba a estar alli ¡¡
Vimos una fuente con un lindo juego de agua y musica , pequeña recorrida y a desandar los pasos
Caminado llegamos al Parlamento . No me extiendo mucho en el , porque teniamos una visita guiada para el martes
Muy cerca del Parlamento , se encuentra el "Malecon de los zapatos"
Este conmemora a los judios asesinados por los nazis en su huida de Budapest en el año 1944 ( en las dos guerras mundiales , Hungria estuvo del lado aleman )
Antes de fusilarlos , los nazis les hacian dejar los zapatos , y en otra version los nazis a una de las personas que iban a fusilar le hacian dejar los zapatos . Con un cordon de la segunda persona a fusilar , ataban los zapatos de los dos , para que con un solo tiro matar a los dos . Uno por el tiro del fusil , y el otro caia arrastrado al Danubio y moria ahogado
Cualquiera de las dos versiones es aterradora ¡¡¡

Siguiendo la calle paralela al rio , llegamos al puente mas famoso de Budapest
Este es el "Puente de las Cadenas" ( foto en otra futura etapa del diario )
Lo atravesamos para ir a Buda
Serian las 17 horas ( aproximadamente ) , habia hambre y ganas de saludar y ser saludado a/por los afectos en nuestra ciudad ( era el dia del padre en Argentina )
Asi que paramos a almorzar/merendar en un lugar muy lindo ( no recuerdo el nombre ) , muy cercano al funicular para subir a la colina del castilo de Buda , con una excelente señal de wifi
Ya con el estomago lleno y con un par de cervezas hungaras dentro ( buena y no muy cara ) , tomamos el funicular
Error ¡¡¡ Caro y la subida no es muy grande
Mejor subir a pie , o con el bus 16 ( nos dimos cuenta despues )
Ya arriba , a la derecha de la salida del funicular , comienza el barrio de Buda
Muy "aggiornado" , muy turistico y con dos de las principales atracciones de Budapest
Una de ellas , es la iglesia de Matias

No decir "San Matias" , no lo fue . Fue unos de los reyes mas importante de Hungria , y observar el detalle del cuervo en la parte superior de la iglesia
Ese cuervo remite a una leyenda ( o no ) , que estando Matias encarcelado en lo que hoy es Republica Checa , su madre le envio un anillo a la carcel a traves del pajaro
De ahi lo de Matias Corvinius ( asi se llama la facultad que esta en Pest )
No la visitamos por dentro , ya que por la hora la taquilla estaba cerrada
Y la otra atraccion es el Bastion de los Pescadores ( queda pendiente la foto )
Fue construido a fines del siglo XIX , y en ese lugar , en la Edad Media actuaba el gremio de los pescadores que tuvo una actuacion destacada en la defensa de la ciudad de Buda cuando los mongoles arrasaron con Buda en el 1200 y pico ( el pico lo debo )
En el Bastion hay siete torres que recuerdan a las siete tribus hungaras que vinieron desde los Urales y en el año de 897 dieron origen al reino de Hungria
Para disfrutar un poco mas la ciudad , es importante recordar esos numeros ( mas si te gusta saber de Historia y datos curiosos )
Mas adelante del relato , vuelven a aparecer
Ah ¡¡¡ Un detalle para ahorrar unas monedas ( nunca viene mal , no ? ) , las vistas desde la parte inferior o superior del Bastion no difieren en mucho
En sintesis , no tiene mucho sentido ( al menos para mi ) pagar para entrar , y si hay una necesidad imperiosa de hacerlo , esperar en verano hasta despues de las 20 hrs que es gratis
Como dijo Serrat " Vamos bajando la cuesta ..." , asi que una bajamos para el lado del puente Margarita , y ahi el barrio cambia
Ya deja de ser turistico y se "transforma" un barrio como el de cualquier ciudad
Pasamos el puente Margarita , ahora de Buda a Pest , llegamos al hotel
Y a prepararnos para el otro dia ¡¡¡