Día Siete: San Francisco-2

Día Siete: San Francisco-2 ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

El recorrido de hoy fue este: El día de hoy estaría dedicado más bien a las tiendas, las de Chinatown y la zona de Union Sq. Y utilizaríamos el coche de San Fernando (ya se sabe: un ratito a pie y otro andando). No teníamos esta vez que madrugar...
My West USA road trip: un viaje de película.

Diario: My West USA road trip: un viaje de película.

Puntos: 5 (12 Votos)  Etapas: 25  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

El recorrido de hoy fue este:
Día Siete: San Francisco-2 - My West USA road trip: un viaje de película. (1)
El día de hoy estaría dedicado más bien a las tiendas, las de Chinatown y la zona de Union Sq. Y utilizaríamos el "coche de San Fernando" (ya se sabe: un ratito a pie y otro andando).
No teníamos esta vez que madrugar tanto y el desayuno lo tomamos a las 8. Aplauso
Tras ello comenzabamos nuestra ruta bajando por la calle Bush desde el Hotel hasta la Avenida Grant (lo de avenida habría que discutirlo) para hacernos la idea clara de a dónde nos dirigíamos: Chinatown. Esta es su entrada la llamada Chinatown Gate:
Día Siete: San Francisco-2 - My West USA road trip: un viaje de película. (2)
Dicen que los primeros chinos que se asentaron aquí fueron aquellos que vinieron a trabajar en la construcción del ferrocarril y posteriormente no regresaron a su país. Hoy forma la comunidad china más grande fuera de Asia. Aunque existe una Chinatown en Nueva York, la verdad es que esta no tiene ni punto de comparación y te sientes en China cuando recorres su calles y tiendas, te hacen olvidar que estás en el corazón de San Francisco. Una impresión equivalente tan intensa no pasa en Nueva York. Solo las banderas de barras y estrellas que ondean por doquier como en cualquier parte de este país, te impide la confusión total.
Día Siete: San Francisco-2 - My West USA road trip: un viaje de película. (3)
En verdad, el sentido de "decoración" de algunos establecimientos chinos de alimentación y los nuestros son bastante diferentes y su "aspecto", al menos a mí, no me producen "seguridad" en lo que se puede comer allí. Lo aseguro. No es racismo, sino es fruto evidente de la diferencia cultural y por tanto de costumbres.
Si no, os voy a poner a prueba, y se debe contestar con sinceridad. ¿Qué impresión te da este callejón?
Día Siete: San Francisco-2 - My West USA road trip: un viaje de película. (4)
Pues este callejón es Ross Alley y en él está la Golden Gate Fortune Cookie Factory. Con este nombre pensarán que si aquí se fabrican las más famosas "galletas de la fortuna" de San Francisco tiene que ser una factoría enorme. Pues cuando entras por la puerta te encuentras esto:
Día Siete: San Francisco-2 - My West USA road trip: un viaje de película. (5)
Día Siete: San Francisco-2 - My West USA road trip: un viaje de película. (6)

¿Y qué contenido tendrían estas galletas más caras que las demás...?
Día Siete: San Francisco-2 - My West USA road trip: un viaje de película. (7)
Eso sí independientemente del mensaje que te den, están riquísimas... Guiño

Por sus calles, especialmente Grant, Stockton y Jackson se puede encontrar en sus tiendas cualquier clase de comida, verduras, prendas de vestir y cualquier objeto que se fabrique en China y eso hoy es mucho decir. Ojos que se mueven
Tienen hasta a Confucio:
Día Siete: San Francisco-2 - My West USA road trip: un viaje de película. (8)
También vimos en Washington St., la famosa Old Chinese Telehone Exchange, antiguo edificio hoy convertido en un banco.
Día Siete: San Francisco-2 - My West USA road trip: un viaje de película. (9)
Dicen que son típicos los dulces hecho de flor de loto: Lotus Golden Yolk Mooncake que hace la Eastern Bakery (720 Grant Av.) y también el té de tapioca que sirven en la Ten Ren Tea Company (949 Grant Av). Pero como dije antes, al ver los lugares no se nos apeteció mucho.

Y finalmente llegamos a la Portsmouth Sq. Esta plaza, es la más antigua de todo San Francisco, pues ya existía como plaza cuando en la época mexicana este poblado recibía el nombre de Yerba Buena hasta que fue cambiado por el actual en 1847. Cuando John B. Montgomery, capitán del barco Portsmouth tomó posesión de este territorio durante la guerra mexico-estadounidense en 1846, izó la bandera de EEUU en esta plaza. Luego bautizada con el nombre de la nave. Para hacerse una idea de lo que era ese lugar unos pocos años después (1851), ya durante la fiebre del oro (gold rush) valga esta foto:
Día Siete: San Francisco-2 - My West USA road trip: un viaje de película. (10)
Hoy en día esta plaza es el lugar de ocio de todo Chinatown. Se puede encontrar a gente haciendo tai-chi, meditación, jugando a las cartas (esto fue una visión impresionante ver a cientos de personas jugando en corrillos de 4 o 5 personas. Eso sí los "chicos con los chicos y las chicas con las chicas", si se puede decir así cuando la media de edad era de setenta años por lo menos).
Una Diosa de la Democracia (parecida a una estatua de la libertad china) réplica de la famosa erigida por los estudiantes en la Plaza de Tiananmen en 1989, preside la plaza desde 1994. El original era de poliestireno y de 10 metros y esta es de bronce y medirá unos 2.
Día Siete: San Francisco-2 - My West USA road trip: un viaje de película. (11)
Solo vimos jóvenes junto al Centro Cultural Chino que practicaba acrobacias con las figuras de dragón, me imagino para las festividades chinas. Estaban uniendo tradición y nuevas tecnologías, pues como puede observarse la cola del "dragón" es una cámara GoPro.
Día Siete: San Francisco-2 - My West USA road trip: un viaje de película. (12)

Este es el resultado:

Tras observar todo ese ambiente proseguimos nuestro camino por Kearny St., hacia Columbus Av. Frontera en una parte entre Chinatown y Little Italy. Es curioso que estos dos barrios también son limítrofes en Nueva York, con la diferencia que en esta última ciudad, una practicamente ha absorbido a la otra. Aquí la zona está señalada por la bandera italiana en los postes que marcan la zona. Cruzando la Columbus Av., justo en la esquina con Kearny St. tenemos la vista de la Piramide Transamerica visible desde todo San Francisco y haciendo esquina, el edificio verde, el Sentinel Building, con el Café Zoetrope, propiedad de Francis Ford Coppola, director de "El Padrino" entre otras películas, cuya productora fundada por él y George Lucas, el de la "Guerra de las Galaxias", tiene el mismo nombre y tiene su sede aquí.
Día Siete: San Francisco-2 - My West USA road trip: un viaje de película. (13)
Seguimos por Columbus hasta la esquina con Broadway, donde nos encontramos la casa con un grafitti muy popular y libros volando:
Día Siete: San Francisco-2 - My West USA road trip: un viaje de película. (14)
Ibamos ya buscando una pizzería, ya que estabamos en una zona apropiada, pero lo cierto que lo que veíamos era todo "Ristorante" y pensamos que por su aspecto el precio podría ser prohibitivo. Así llegamos hasta Washington Sq. Seguíamos buscando y vimos en Stockton St. esquina con Filbert St. una larga cola que nos sorprendió. Era el restaurante Mama´s dedicado especialmente a las tortillas. En otra esquina, Union St. y Stockton St., está la pizzería Tony´s Pizza, pero estaba cerrada, y vimos al lado un Slice House, con mesas en el exterior (el interior era muy pequeño) y que como su nombre indica ofrecía trozos de pizza. Aquí es donde comimos. Las pizzas estaban muy buenas y el precio de los cuatro fue de sólo 21 $. El postre fueron unos helados en "Gelato" en Union St. Fueron 15$ y la verdad que no nos parecieron gran cosa. Tras esto regresamos hasta el hotel donde hicimos un pequeño descanso.
Luego nos dirigimos a la zona de Union Sq., donde abundan las tiendas. Primero entramos en Macy´s que está en la misma plaza y subimos a la 8ª planta donde está la Cheesecake Factory, que por su nombre pensabamos que se dedicaba a este tipo de tartas pero nos sorprendió el local con un montón de gente comiendo y otros muchos esperando, más en tipo bar de copas. Por lo que solo salimos a la terraza que tiene muy buenas vistas de la plaza y alrededores.
Luego fuimos vistando tiendas (por cierto no sólo para mirar... Confundido ) que están en las calles traseras hasta llegar a Market.
Ya se hizo hora de cenar pues el almuerzo tampoco había sido muy abundante que digamos y quisimos probar un establecimiento que aquí en España no tenemos, creo, Jack in the Box, con hamburguesas habituales y otras que no son tan tradicionales con aditivos como el tipo de pan, champiñones o jalapeños. Los cuatro nos costó 37 $. Merece la pena probarlos. Finalmente pusimos a prueba nuestras pantorrillas de nuevo y para "bajar" la comida nos encaminamos cuestas arriba hasta el hotel que queda muy próximo a toda esta zona.
Habían pasado casi sin darnos cuenta los dos días en San Francisco. Pero era hora de dejar las ciudades y empezar nuestro recorrido por los parajes naturales.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: My West USA road trip: un viaje de película.
Imagen: Chema2011  chema2011  04/09/2015 16:34   📚 Diarios de chema2011
Gracias marimerpa. Cuando te animes, pregunta aquello que pueda surgirte. Saludos.
Imagen: Sony2011  Sony2011  06/09/2015 19:29
Nosotros tenemos pensado hacer ese recorrido sin llegar hasta Yellowstone, así que deseando que sigas contando vuestras experiencias jjj Gracias por compartirlo
Imagen: Chema2011  chema2011  06/09/2015 23:18   📚 Diarios de chema2011
Gracias a tí por los ánimos, Sony2011. Espero ayudar a organizar a otros su viaje. Esa es también mi intención. Saludos.
Imagen: Jp177  jp177  08/09/2015 17:21   📚 Diarios de jp177
Comentario sobre la etapa: Dia Tres: Playa de Santa Mónica y varios lugares de Los Ángeles.
Hola:

Te escribo porque veo que sientes curiosidad por el tema de los "homeless". Pore si te ayuda, te refiero a un mensaje que puse en el hilo de "curiosidades de la vida en USA" donde he escrito con frecuencia, porque vivo aqui, para aclarar preguntas acerca de como funciona EEUU en relacion a diferentes temas--forma de vida, impuestos, costumbres etc. Uno de los primeros es el tema de los que llamais "sin techo" que, efectivamente, se ven con frecuencia, sobre todo en regions del pais donde no hay mucho frio. Alli explico un poco el tema. Quizas mi comentario te ayude a entender que es lo que pasa... Debe de estar en las primeras paginas del hilo... Es un problema con arreglo facil que no tiene arreglo facil.... Saludos y me allegro la hayas pasado bien por aca. Come back soon!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  20/09/2015 21:59   📚 Diarios de marimerpa
¡Qué bueno! Me está gustando mucho, ahí van mis 5 estrellas.

Viaje por Estados UnidosViaje por Estados Unidos Desde Nueva York hasta San Francisco de costa a costa. 56 días en Estados Unidos para completar un viaje por el sur que une Nueva York y San Francisco, las... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 680
Increíbles parques Universal y Disney en FloridaIncreíbles parques Universal y Disney en Florida Dos fanáticos de los parques temáticos, siete parques y nueve días... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 476
25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 463
GUIA CULINARIA DE WALT DISNEY WORLD Y UNIVERSAL ORLANDOGUIA CULINARIA DE WALT DISNEY WORLD Y UNIVERSAL ORLANDO Durante nuestro quinto viaje a Orlando vivimos 30 días de magia... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 309
Walt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASAWalt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASA Viaje sorpresa de Barcelona a Estados Unidos para visitar Walt Disney World... ⭐ Puntos 4.11 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 305

Rutas-Itinerarios Tema: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos
Foro Costa Oeste de USA Foro Costa Oeste de USA: Foro de la Costa Oeste de USA: Los Angeles, San Francisco, Gran Cañon, Seatle, Las Vegas, Hawaii, Alaska...
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Mar May 26, 2026 08:50 am    Título: Re: Diarios Costa Oeste y Parques Nacionales del Oeste

Qué grande Chocado Aplauso

Jamás conseguirías ponerlos todos y si lo lograses sería una locura.

Pero puedes poner algo de alto valor: referencia de los posibles cortes en Big Sur, con la web oficial de las obras, el Caltrans, en el link de Google maps. Eso es una cuestión gorda y conviene señalarlo.
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010
Mensajes: 12062

Fecha: Mar May 26, 2026 11:02 am    Título: Caltrans - Incidencias de carretera en California - Mapa

Gracias, @OjoMagico . No me lo planteo, ni la Primera Fundación sería capaz de recopilar en un único enlace o mapa toda la información (que la Enciclopedia Galáctica es un pequeño abstract comparado con lo que hay en el foro). Sólo intento que en los tips y en los mapas haya hoy más información que ayer y mañana intentaré que haya más que hoy (tomados el ayer, hoy y mañana en un sentido ... Atemporal Mr. Green ). La idea de los tips y los mapas es esa, hacer más fácilmente accesible y visible una pequeña parte de la información que hay en el foro, sobre todo para los que no se manejan...  Leer más ...
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Mar May 26, 2026 12:41 pm    Título: Re: Caltrans - Incidencias de carretera en California - Mapa

Desde luego es una herramienta muy avanzada Aplauso Ayuda al que no conoce la zona a formar itinerarios. Pero efectivamente, si se ponen demasiadas cosas (a mí se me ocurrirían cientos) pues el que mira el mapa y no conoce la zona sufre un colapso (memory overflow) porque, como decimos muchos, todo eso es inabarcable. Y si se quiere ver todo en un único viaje pues lo único que se puede hacer es desesperar. A veces hay que rendirse ante la infinitud de cosas que hacer por ahí y el poco tiempo que se tiene para ello. Y un resumen es, por tanto, lo mejor. Por eso te he propuesto en su...  Leer más ...
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Dom Jun 21, 2026 08:20 pm    Título: Re: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos

Mensajes movidos a

Rutas 15 días por la Costa Oeste USA
univad
Imagen: Univad
Moderador America
Moderador America
12-04-2011

Fecha: Dom Jun 28, 2026 03:48 pm    Título: Re: Viajar a la Costa Oeste de Estados Unidos

Mensajes movidos:

Excursión para ver ballenas, Monterey, Highway 1 California