Nuestra puerta de entrada a los Estados Unidos fue Salt Lake City, una ciudad que nos ofrecía un gran aeropuerto donde comenzar nuestro Viaje por la Costa Oeste lo más cerca posible de Yellowstone.
Por los lugares que queríamos visitar, decidimos hacer una ruta de ida y vuelta entre Salt Lake City y Yellowstone. Posteriormente nos dirigiríamos hacia el sur pasando por Los Angeles y llegando hasta San Francisco, haciendo una ruta lineal.
Reservamos los billetes en la página oficial de Air France por 806 euros, aunque los vuelos de ida estuvieron operados por Delta Airlines. A la ida hicimos escala en Atlanta, donde tuvimos que recoger el equipaje y llevarlo hasta donde nos indicaron para embarcarlo en nuestro avión, pero sin volver a facturar. La verdad que todo estuvo muy bien indicado. A la vuelta volamos hasta París y de allí a Madrid y en esta ocasión no tuvimos que tocar las maletas para nada. Buscamos vuelos que invirtieran 2 horas al menos en cada escala.
Puesto que la hora de llegada de nuestro vuelo fue alrededor de las 9 de la noche, escogimos un motel lo más cercano al aeropuerto de Salt Lake City para pasar la noche y así recorrer nuestras primeras millas al día siguiente después de haber dormido un poquito.
Los aeropuertos del calibre de Salt Lake City suelen tener en sus inmediaciones una serie de moteles que ofrecen un servicio de transfer gratuito desde el aeropuerto hasta el alojamiento. Incluso hay un lugar en la terminal de llegadas donde hay un teléfono gratuito con el directorio de todos los moteles que ofrecen el shuttle para llamar y solicitar tu transfer.
Nos podríamos haber dirigido directamente a la oficina de alquiler de vehículos para recoger el coche que teníamos reservado para el viaje, pero decidimos recogerlo al día siguiente ya descansados y de esa forma nos ahorrábamos el pago de un día de coche, ya que va por tramos horarios.
DIA 1
Nuestra elección para esta primera noche fue un motel de la cadena Super 8 por 41 dólares/cabeza, desayuno incluido. Habitación grandísima, súper cama, nevera, microondas... Eran las 5 de la madrugada creo recordar y no había quien pegara ojo con el jet lag, así que con las primeras luces del alba, nos levantamos y empezamos a saborear todo lo americano.
DIA 1
Desayunamos y solicitamos en recepción el transfer de vuelta al aeropuerto para buscar la oficina de Hertz y recoger nuestro Ford Scape. De nuevo en el aeropuerto, buscamos los mostradores de Hertz para recoger el vehículo de alquiler. La página con la que reservamos el coche fue www.drive-usa.net Esta web nos ofrecía los mejores precios reservando con una de las mejores compañías como es Hertz. Fueron 630 euros por 20 días y el modelo de coche que elegimos fue un todo-terreno de la marca Ford, que nos vino muy bien por tener un buen maletero, además de comportarse genial en un terreno muy hostil para los coches como fue Monument Valley.
En la reserva por internet del vehículo, procuramos coger todos los seguros y opciones que nos gustaban para que cuando llegara el momento de la entrega del coche, tuviéramos claro que no teníamos que coger ninguna opción más que nos ofrecieran, ya que con el idioma no nos íbamos a aclarar mucho. Lo único que llevábamos claro era que nos iban a hacer pagar aparte una tasa por el hecho de recoger el vehículo en una ciudad y depositarlo en otra distinta. Esta tasa ascendía a 200 euros y estando allí subió a 280 sin saber por qué. Por el idioma o porque teníamos muchas ganas de iniciar nuestra andadura americana, aceptamos la subida de tasa y nos fuimos a recorger el coche. Nos familiarizamos con el vehículo y emprendimos la marcha hacia West Yellowstone.
Era muy temprano y antes de ponernos en carretera decidimos visitar Antelope Island State Park, una isla convertida en parque en el medio del Gran Lago Salado que da nombre a la ciudad de Salt Lake City. Allí habita una colonia de bisontes que te puedes encontrar en cualquier lugar. Las vistas del Gran Lago Salado con las montañas al fondo desde allí también son muy buenas.
La verdad es que empleamos poco tiempo en ver este parque estatal, eran los primeros momentos de "alucine general con todo lo americano". Pero salimos encantados de allí al tener por primera vez un bisonte enorme cruzándose delante de nuestras narices a escasos 5 metros del coche.
Quedaban 323 millas, 520 kms o 4 horas y media desde Salt Lake City a West Yellowstone en Montana, nuestro campo base para abordar las visitas a Yellowstone.
En lo que concierne a la conducción, seguimos las indicaciones hacia Ogden, posteriormente hacia Pocatello y luego hacia Idaho Falls.
Teníamos que tener muchísimo cuidado con las limitaciones de velocidad. En cualquier momento te podías encontrar un coche de policía o de ranger en la mediana con el radar preparado para ambos sentidos. Los había por todos lados.
En Idaho Falls llevábamos anotado un Wallmart, que son los supermercados tipo Carrefour, donde puedes encontrar de todo. Queríamos empezar nuestro Road Trip ahorrando unos dólares comprando alimentos para las comidas de los 3 días siguientes, ya que en esos días al mediodía no sabíamos en que punto de la visita al Parque Nacional de Yellowstone nos íbamos a encontrar.
Como era de esperar, los precios en West Yellowstone iban a ser algo más elevados por la proximidad al parque de Yellowstone, por eso elegimos la población de Idaho Falls para comprar las provisiones y la famosa nevera de corcho.
También llevábamos en mente visitar la sección de herramientas, para cortar la anilla metálica que hace inseparables las dos llaves que te dan cuando recoges el coche de alquiler y así evitar un desastre en medio de nuestro viaje en caso de perder alguna de ellas.
Puesto que en los EEUU se paga prácticamente todo con tarjeta de crédito (no de débito), y el viaje lo componíamos dos parejas, decidimos abrir una cuenta bancaria en conjunto con ING Direct que es quien cobraba las comisiones más bajas por pagar en el extranjero con tarjeta o sacar dinero en cajeros. Antes de iniciar el viaje hicimos cada uno un ingreso con lo que quedaba montado un bote para pagar en restaurantes, gasolineras, supermercados y todo lo que fuera común. Esto nos ahorró muchísimos problemas. También nos daba tranquilidad a todos, puesto que si teníamos algún problema de robo o cargo extraño en la tarjeta, nuestras cuentas estaban a salvo y la única que peligraba era la cuenta común.
A partir de aquí recorrimos 140 millas por la I-15 hasta llegar a la salida 119. La tomamos hacia US-20 E, en dirección Rigby/W Yellowstone y en 107 millas estábamos a West Yellowstone.
En cuanto a la gasolina cabe mencionar que cada repostaje era una odisea, casi siempre teníamos que ir al personal de la estación de servicio a decirle que el surtidor no funcionaba. Y eso que poco a poco le íbamos cogiendo el tranquillo, pero no había manera, siempre sucedía algo. Tuvimos suerte y no nos pasaron ningún cargo extra, como he leído en algún que otro diario, que al llegar a casa vieron cargos duplicados de gasolineras.
A nuestra llegada a West Yellowstone hicimos check-in en nuestro motel, el Alpine Motel. Había moteles más típicos aún, pero éste era el "number one" en Tripadvisor y su precio era de lo más correcto, 3 noches por 141 $ por persona, eso si, sin desayuno, alguna pega tenía que tener.
El dueño del motel fue muy amable con nosotros. Tomamos toda la información posible de la zona y acabamos el día visitando está típica población del Oeste Americano. Finalmente cenamos una pizzas riquísimas en un restaurante típico del oeste llamado Wild West en Madison St.
He de decir que al organizar la ruta de este viaje nunca me quedó satisfecho la idea de emplear el primer día del Road Trip viajando hasta West Yellowstone. Pero creo que finalmente fue una idea obligada por un lado y genial por otro, ya que es el día como yo lo llamo del "alucine". Alucinas con todo lo que ves, carreteras, vehículos, casas, señales, graneros, carteles publicitarios... todo tal cual como en las series o películas de televisión. Es una toma de contacto genial con todo lo americano antes de emprender las visitas a los parques, y es que todo era nuevo para nosotros.