: Tanzania
DÍA 4 (17 de septiembre)

DÍA 4 (17 de septiembre) ✏️ Diarios de Viajes de Africa Este y Centro Africa Este y Centro

Partida hacia Masai Mara, con un alto en el camino para visitar el lago Naivasha y un safari espectacular a pie por la tarde
Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel

Diario: Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 12  Localización: Africa Este y Centro Africa Este y Centro 👉 Ver Etapas

Nuevo madrugón. Madrugón justificado, porque tenemos un laaargo camino hacia nuestro nuevo alojamiento: en Enkerende Tented Camp, que se encuentra a las afueras (a las afuerísimas, ya veréis) de la entrada a la Reserva Nacional de Masai Mara. La idea es hacer un par de paradas durante la mañana. Una de ellas será en el Parque Nacional del Lago Naivasha, para hacer un safari en barca por el propio lago. La otra la haremos en Narok, ciudad que se encuentra de paso hacia Masai Mara, capital del condado del mismo nombre. En éste condado se encuentra parte del territorio de la Reserva de Masai Mara, y es el propio condado el que administra la Reserva. NOTA: la diferencia entre Reservas Naturales y Parques Nacionales es que las Reservas las administran los gobiernos regionales, mientras que los Parques Nacionales los gestiona el gobierno central. En este caso, Masai Mara está administrada por el gobierno de Narok.

Partimos al amanecer dirección lago Naivasha. Este lago, a diferencia del lago Nakuru, es de agua dulce por lo que el ecosistema, la flora y la fauna van a ser diferentes a los del lago del día anterior.
Llegamos al embarcadero al cabo de una hora y media. Previo pago, nos colocan nuestros chalecos salvavidas y nos montamos en nuestra barca. Un poco inseguros al principio, hasta que nos relajamos y empezamos a disfrutar del paseo mañanero. Nada más salir empezamos a ver multitud de aves:

Cormoranes:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (1)DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (2)

Garzas reales:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (3)

Gansos del Nilo:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (4)

Martín pescador pío:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (5)

al cual vimos levantar el vuelo al instante, y realizar paradas en el aire deteniéndose varias veces suspendido agitando rápidamente las alas, hasta lanzarse en picado hacia el agua y salir con un pececillo coleteando en el pico. No llevábamos ni 10 minutos en la barca y ya habíamos visto varias especies de aves y un martín pescador haciendo gala de su apellido. En ese momento pensamos que contratar el paseo en barca ha sido un acierto, y sólo acabamos de empezar. Es una actividad que por lo que vale, la recomiendo totalmente. Sigamos con el paseo, y a partir de aquí pido disculpas si alguna foto sale “manchada” (malditas gotitas de agua).

A continuación podemos ver dos aves de la familia de las cigüeñas, un pequeño tántalo africano en primer plano, precioso:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (6)

Aquí vemos un marabú, uno de los pajarracos más feos que he visto nunca:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (7)

Como curiosidad, estas aves tan poco agraciadas carecen de plumaje en su cabeza y cuello porque son aves que se pueden alimentar de carroña, y al meter la cabeza en las entrañas de los cadáveres de los que se alimentan, no se les ensucia el plumaje. ¿A que después de saber esto aún os gustan menos los marabús?
Seguimos nuestra ruta acuática, sorteando árboles secos colmados de aves en sus copas, en busca de más animales que contemplar.

A lo lejos divisamos “algo” que sobresale del agua. ¿Es una roca? ¿Es un tocón de un árbol? No puede ser, se mueve… es la cabeza de un hipopótamo que asoma de manera tímida, de espaldas a nosotros:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (8)

Notamos cierta tensión en el barquero, no deja de mirar hacia delante y hacia el hipo con cierto nerviosismo. De pronto, el hipo se da la vuelta, nos mira y se sumerge rápidamente. El barquero arranca el motor y sale tan rápido como puede de allí. Luego nos explica que los hipos cuando más peligrosos son es cuando se sumergen, porque no sabes dónde van a salir y nadan muy muy rápido.

Aún no nos habíamos repuesto del pequeño susto, cuando vemos otro hipo enorme. Este parece que está tranquilo, tomando el primer sol del día. No nos fiamos un pelo, pero el barquero se acerca a una distancia que nos parece demasiado corta. El animal parece relajado, poco interesado en nosotros. Quiero pensar que el barquero lo sabía, por eso se acercó tanto:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (9)

Dejamos el hipo en su sitio, y continuamos el paseo. Avistamos garcillas bueyeras:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (10)

Ibis sagrado, el pájaro de los jeroglíficos del antiguo Egipto:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (11)

Otra clase de Martín pescador (no identifico cuál), oteando la superficie del lago con la esperanza de detectar su posible desayuno:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (12)

Un pigargo vocinglero, al que vemos levantar el vuelo y lanzarse a por una presa. Fijaros la flecha roja que señala el pescado (en la foto comprimida no se ve muy definido):

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (13)
DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (14)
DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (15)

Y también vemos multitud de aves que no logramos identificar.

rvo) pero desconozco cuál:
Acto seguido nos dirigimos hacia Crescent Island, una pequeña isla situada al este del lago. La nota curiosa de esta isla es que es el lugar donde se rodó parte de la película Memorias de África. La diversidad de mamíferos de la isla es consecuencia directa del rodaje de la peli, ya que para grabar algunas secuencias se introdujeron varias especies de herbívoros para ambientar determinadas escenas de la peli sin que el equipo de filmación y los actores (Robert Redford y Meryl Streep incluidos) tuvieran que desplazarse a la sabana abierta, con el peligro que ello puede suponer. Yo hasta ese momento, desconozco que ésa isla existe y me resulta toda una sorpresa. Los animales se quedaron allí al finalizar el rodaje, no tienen depredadores y su población va en aumento. Veremos qué pasa en un futuro con esta isla, ya que esta alteración del medio no ha sido natural, cosa que no me gusta. Por otra parte, esta introducción de herbívoros “artificial” por parte del hombre permitie a los visitantes como nosotros ver de cerca gran variedad de animales, como podréis comprobar en las siguientes fotos. La isla pinta así:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (16)
DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (17)

En ella podemos ver a éste kobo o antílope acuático, pillado en el momento de darse su baño de la mañana:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (18)

Cebras hay un montón, pero no en manada como nos las podemos encontrar en la sabana abierta. Mirad esta cebra joven, lo tranquila que está ella sola pastando. Está claro que no se sienten amenazadas por ningún depredador:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (19)

Ñus y gacelas también habitan esta isla:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (20)

Y vemos a un grupo de pelícanos aleteando y moviendo sus enormes picos al sol:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (21)

Se acaba el tiempo del paseo y, satisfechos, volvemos al embarcadero mientras el sol empieza a subir. Va a hacer buen tiempo, y hemos empezado el día con buen pie.

Bajamos de la barca, y subimos al “barco”. Nuestro guía nos está esperando en el 4x4, nos ponemos en marcha de inmediato; retomamos el trayecto hacia Masai Mara. Hoy ya se empieza a hacer pesado el desplazamiento y las horas de coche comienzan a hacer mella en nuestros traseros, nuestras riñonadas y nuestros cuellos. Empiezo a pensar que el primer día en Mauricio nos vamos a hacer un masaje de tres horas (jejeje)

Tras un buen rato de marcha, llegamos a Narok. Hacemos parada en un centro comercial, entramos en el banco a cambiar dinero y en un supermercado a comprar chuches para los niños que nos encontraremos en las carreteras. NOTA: No tengo fotos, porque no me gusta sacar fotos de personas sin permiso.

A las 14:00 más o menos, y con algún que otro pasajero mareado llegamos al campamento. El alojamiento es el Enkerende Tented Camp. Gestionado por españoles (no estaban los días que nos hospedamos allí), los empleados son todos Masai, los cuales nos reciben con una danza de bienvenida. Nos llevan hacia nuestras tiendas, y descubrimos que el emplazamiento es espectacular. Al lado del río Mara, rodeados de árboles y sin ningún tipo de valla, estas en medio de la naturaleza de Kenya, y eso es mucho decir.

Nuestra tienda:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (22)
DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (23)

Nada más salir de la tienda, tenemos una mesita con vistas al río:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (24)

Estas son las vistas desde nuestra “terraza”:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (25)
DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (26)

Junto almismisimo rio Mara que tantas veces hemos visto en los documentales. Y unos metros río abajo mirad lo que nos encontramos:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (27)

Yo alucino con el dichoso camp, desde la habitación se puede oír a los hipopótamos gruñir y chapotear. Las tres chicas no están muy convencidas con las tiendas (de momento), y los tres chicos estamos como niños con zapatos nuevos. A parte de nuestras tres tiendas, vemos que sólo tienen una tienda más. Le preguntamos a nuestro botones Masai cuántos huéspedes somos en total y me dice six. O sea, que tenemos el campamento para nosotros solos, con diez o doce Masais para atendernos. También nos dicen que tenemos luz y agua caliente 24h. Falta por probar la comida y ver la calidad del servicio, pero de momento el camp me parece una auténtica maravilla.

Vamos hacia el comedor, una preciosa estancia abierta tipo cabaña de estilo africano. También hay una tienda, y una zona de relax con una hoguera en medio, que nos está pidiendo a gritos que nos sentemos allí con una buena copa. Pero lo de la copa lo dejaremos para la noche, que hay que comer porque por la tarde tenemos programado un safari a pie por los alrededores del camp. Aquí vemos a la tropa de camino al comedor, con la tienda en primer término y el comedor al fondo:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (28)

Y en estas fotos vemos el merendero que tienen preparado con vistas al rio:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (29)
DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (30)

Como podéis observar en las fotos anteriores, el tiempo empieza a cambiar, y al momento empieza a llover a mares otra vez. De nuevo nos llueve en Kenya en estación seca y no sabemos si la actividad programada por la tarde podremos realizarla. El guía nos dice que si llueve saldremos con el coche, algo es algo. Veremos qué pasa.

Cuando acabamos de comer, la lluvia nos da una tregua y decidimos ir a por bártulos, coger unos paraguas y salir a hacer el safari a pie programado, y si llueve pues nos volvemos. Nuestros guías Masai nos dicen que no va a llover más y además no vamos a ir muy lejos.

El cielo lo tenemos así:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (31)

Empezamos el paseo, y los Masai nos van explicando algunas curiosidades: vemos árboles de los cuales utilizan las hojas infusionadas para el dolor de barriga, nos enseñan unas hojas que se las friegan por el cuerpo a modo de desodorante (os aseguro que esas hojas no funcionan, si algún día conocéis a un Masai lo entenderéis), y también nos enseñaron a identificar las cacas de diferentes animales que se pasean por la zona, bastante cerca de las tiendas, por cierto. Había incluso de hiena, que se identifica porque es blanca y seca, y está compuesta de calcio en su mayoría, porque se comen hasta los huesos de sus presas (curioso).

Al momento empezamos a ver jirafas. Son jirafas masai (las manchas son diferentes):

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (32)

Es increíble tener a éstos a éstos animales tan cerca, y poder pasear con ellos en cierto modo. Y todo esto sin salir del campamento como quien dice.

Bordeando el río Mara llegamos a una zona de salida de hipopótamos:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (33)

Bajamos y llegamos hasta el borde mismo del río, desde donde podemos observar un gran grupo de hipos:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (34)
DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (35)

Impresiona (y acojona un poco) verlos gruñir y chapotear desde tan cerca. Divisamos a lo lejos unas cebras sedientas que se acercan al río a beber, con mucha cautela. ¿Por qué será?

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (36)

Estamos en tensión pensando que en cualquier momento va a salir un cocodrilo y se va a zampar a la cebra, pero no es así. Al final bajan todas a borde a beber, al ver que a la primera no le ha pasado nada (qué listas las tías)

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (37)

Continuamos caminando, y empezamos a ver montones de cebras y ñus pastando. Va a empezar a anochecer y empieza a haber más movimiento de animales:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (38)

Nos dirigimos hacia el campamento, no sin antes probar el arco de nuestros amigos:

DÍA 4 (17 de septiembre) - Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel (39)

Y regresamos después de dos horas, directos al bar a tomarnos una buena cerveza. Lo hemos pasado genial en éste paseo. Ha sido una experiencia para recordar.

Por la noche, cenamos, nos tomamos la copa prometida junto a la hoguera y nos acostamos pensando en la visita del día siguiente a la Reserva de Masai Mara, mientras los hipos nos dan las buenas noches desde el río en forma de gruñidos.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Kenia y Mauricio: nuestra luna de miel
Imagen: CacTTus  cacTTus  24/05/2017 15:39
Te está quedando muy chulo el diario Sonriente Espero que no sea el último porque es de los que me gustan Sonriente :) Sonriente
Imagen: Macariotq  macariotq  25/05/2017 19:00   📚 Diarios de macariotq
Gracias cacTTus!!!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  26/05/2017 13:55   📚 Diarios de marimerpa
Enhorabuena por la boda y por el diario, que te está quedando muy bien.
Imagen: CATALEÑA  CATALEÑA  27/05/2017 22:28   📚 Diarios de CATALEÑA
He visto tu diario por casualidad y, aunque era un destino que nunca hubiera escogido, al leerte estás haciendo que me pique la vena viajera... me Ha gustado sobretodo el tema del Masai Mara, me parece genial! Aunque ahora no es el momento, en un futuro si que me planteo copiarte el viaje!! Me ha encantado! Estoy deseando que lo acabes para leerlo y ver esas fotos tan chulas!!

KENIA, TANZANIA Y ZANZÍBAR: EL SAFARI PERFECTOKENIA, TANZANIA Y ZANZÍBAR: EL SAFARI PERFECTO Safari por algunos de los parques más famosos de Kenia y Tanzania más unos días... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 137
23 días de Aventura por Kenia & Tanzania23 días de Aventura por Kenia & Tanzania 8 días de safari por Kenia, Trekking de 4 días por el Monte Meru y una semana en... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 135
AFRICA ORIENTALAFRICA ORIENTAL AFRICA ORIENTAL ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 76
Kenia, Tanzania y ZanzibarKenia, Tanzania y Zanzibar Diario del Viaje a través de Kenia, visitando Masai Mara, Lago Victoria, Tanzania, Serengueti, Ngorongoro y Zanzibar. Memoria de Africa de Kananga ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 75
Safari por Kenia+Zanzibar+escala en DubaiSafari por Kenia+Zanzibar+escala en Dubai Safari por Kenia, extensión a Zanzibar y 2 escalas en Dubai ⭐ Puntos 4.75 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 69

Rutas-Itinerarios Tema: Combinado Kenia - Mauricio
Foro África del Este Foro África del Este: Foro de África del Este y Central: Kenia, Etiopía, Tanzania, Uganda, RD Congo, Ruanda, Madagascar...
1safar84
Imagen: 1safar84
24-03-2015

Fecha: Sab Jul 11, 2015 06:56 pm    Título: Re: Combinado Kenia - Mauricio

Me gustaria saber que tal es hacer el viaje a kenia y mauricio respecto al clima y tambien obtener algo de informacio. Sobre los siguientes alojamientos
Jacaranda en nairobi 1noche
the ark en aberdare 1noche
Lake naivasha simba 1 noche
mara simba 2 noches
y hotel ambre en mauricio. Es nuetro primer viaje a esta zona de africa y espero q sea como dicen... que enamora!!!!
neira
Imagen: Neira
29-08-2016

Fecha: Lun Ago 29, 2016 04:39 pm    Título: Kenya e Isla Mauricio, viaje de novios

Hola!! Soy nueva por aquí, y lo primero que me gustaría es dar las gracias a todos los foreros que comparten sus experiencias con los demás. Como bien dice el título, aunque hay muchos temas abiertos sobre eso, no he encontrado ninguno que sea específico de alguien que haya hecho Kenya e isla Mauricio(hay tantos, que se me ha podido pasar). Me he decidido a abrir el post, porque después de pasarme toda la mañana leyendo cosas por internet y el foro, ya me duele la cabeza jejej Para el viaje de novios, queda mucho, pero quiero organizarlo por libre, y creo que es mejor ir empezando ya a...  Leer más ...
spainsun
Imagen: Spainsun
29-09-2002

Fecha: Dom Sep 11, 2016 04:05 pm    Título: Re: Combinado Kenia - Mauricio

Neira, fusiono tu mensaje en el hilo adecuado.
Tus preguntas son muy buenas, sobre todo las de Nairobi, pero seria mejor hacerlas en el hilos de la ciudad:

Foro de Nairobi

Hay tambien un hilo de Itinerarios:
Safaris por Kenia de una semana o menos: itinerarios

Intenta dividir las preguntas en temas o lugares, para que la información se pueda aprovechar mejor.

Un saludo
Marta;)
Imagen: Marta;)
30-01-2017

Fecha: Lun Ene 30, 2017 03:10 pm    Título: Kenia + Isla Mauricio en Septiembre

Hola!!
Queremos ir de luna de miel a Kenia y después unos días a Isla Mauricio.
Nos casamos el 16 de septiembre así que iríamos a partir del 18. Unos 10 días en total.

¿Es mala época para ir?
¿Hay alguna agencia más especializada?
¿Que hoteles me recomendáis?

Gracias
spainsun
Imagen: Spainsun
29-09-2002

Fecha: Vie May 05, 2017 09:48 pm    Título: Re: Kenia + Isla Mauricio en Septiembre

Fusiono tu mensaje en el hilo que ya habia abierto sobre el tema.

Echa un ojo al subforo de Mauricio, por favor:
www.losviajeros.com/ ...l=Mauricio

Sobre clima es buena epoca, pero puede hacer viento. Las guias recomiendan la costa oeste de la isla en esos meses.