Hoy teníamos pensado hacer una ruta caminando por Las Calanques; habíamos buscado información antes del viaje y nos parecía factible pero tras consultar rutas en turismo que lo definían como dificultoso, que era necesario botas de montaña, llevar unos 3L de agua por persona, comprar el mapa con la orografía.. y con el calor y la humedad que hacía al final cambiamos de plan y decidimos ir con una excursión en barco. Yo creo que exageraban bastante y que, al menos algunas de ellas, eran accesibles pero nos fuimos en barco con la pamela y listo!; habíamos leído que en verano muchas de las calas y carreteras estaban masificadas y había problema para transitar, con lo que la opción más viable es aparcar en Cassis o Mejean o ir en cercanías hasta Méjean, La Redonne o Carry-le- Rouet.
Hay empresas que hacen la excursión en barco tanto en Marsella como Cassis o Ciotat, nosotros viajamos a Marsella para aprovechar y dar un paseo más por esta ciudad tan encantadora; este día bajamos al puerto atravesando las grandes avenidas de Marsella, muchas de ellas con edificios y palacios que recuerdan a París y contrastan con los edificios de colores del puerto o los antiguos muelles y casas de pescadores.
El parque natural de LES CALANQUES está formado por las calas y playas que se esconden en el macizo calcáreo entre Marsella y Ciotat. La belleza la da el contraste entre la piedra gris, la vegetación, el azul y la luz del cielo de la provenza y el color turquesa y trasparente de sus aguas...un espectáculo para los sentidos que desde el barco se ve genial pero te da una envidia que te mueres al ver a la gente en las calitas y en las piedras tirados al sol.
Después de la excursión, dimos otro paseo por Marsella y nos recogimos para ir a visitar CIOTAT, un pueblo marinero muy parecido a Cassis, con las grandes grúas del astillero que contrastan con los yates y los barquitos de pescadores. Tiene muchas calas bonitas (que nosotros no visitamos) y destaca el teatro más antiguo del mundo “El Edén” donde los hermanos Lumiere filmaron y exhibieron su primera película.