Nuestra tercera salida desde Vielha la hicimos al Bosque de Varicauba, para ver la llamada Bassa d’Olés y hacer la ascensión al Montcorbison. La: la Bassa d’Oles es una especie de lago rodeado de un bosque de abetos y pinos rojos, además de vegetación arbustiva como enebros y arándanos.
Para llegar desde Vielha lo más fácil es ir hasta Gausac y coger la pista asfaltada que atraviesa el bosque de Varicauba. A unos 3 kilómetros nos indica un desvío hacia la Bassa d´ Oles, a la que llegaremos al cabo de unos 5 Km aproximadamente. Al llegar aquí podemos dejar el coche estacionado junto a la Bassa.
Si no somos de mucho caminar podemos dar una vuelta alrededor del laguito y por el bosque. Desde este lugar, salen dos circuitos de BBT, para aquellos que les gusta montar en bici.
Y si uno tiene ganas de andar algo más, salen varias rutas bien indicadas. En este caso, mi mujer y yo (mis hijos no quisieron) elegimos la que te lleva al Montcorbison. No es difícil y está bien señalada, pero ya hay que estar un poco más en forma. Aunque los paneles indica que se tarda unas 2 horas y media en la ascensión, se puede hacer en bastante menos sin correr.
Las vistas desde la cima son preciosas, pudiendo ver los diferentes picos del Valle de Arán y varios pueblos de la zona.
Es una ruta totalmente recomendable para coger la forma y poder hacer otras más exigentes.