Bueno, llegamos a uno de los puntos del viaje que esperaba con más ilusión: las Islas Phi Phi. Llevábamos contratado desde Barcelona el ferry desde Phuket a Phi Phi con el pick up en el hostel, por 10,67 por persona. La web fue PhuketFerry.com. Allí vi como las agencias lo cobraban algo más caro. Nos recogió una van en el hostel, que estaba en Patong Beach, y nos llevó al muelle en Phuket. El ferry era bastante grande, y aunque un poco antiguo por dentro, era cómodo. El viaje fue bastante tranquilo (no como sería el de Koh Tao).
Llegados a Phi Phi don, nos dirigimos caminando desde el muelle hacia el hotel, que estaba a escasos 4 minutos, no sin antes pagar la tasa de acceso a la isla que es de 20 baht. Decir que hay gente con carteles de los hoteles en el muelle, esperando. No es gente del hotel, ni un servicio gratuito; son gente con carros que te llevan el equipaje hasta el hotel y te cobran por ello, normalmente 50 baht por bulto. A no ser que estés muy lejos y el equipaje sea muy pesado, no lo recomiendo. Llegamos al hotel Panmanee.
Hotel Panmanee:
Es un hotel situado en un callejón bastante cerca del muelle, lo que le hace ser una buena opción para aquellos que contratéis un long tail al amanecer para llegar a Maya Bay, por ejemplo. Son dos edificios de 2 plantas de pocos años, donde en uno más antiguo están las habitaciones económicas, y en otro las superiores. La habitación es correcta, sin lujos pero muy espaciosa, y la zona en la que se encuentra el hotel es muy tranquila. Queda cerca también de la zona de restaurantes y bares, a 5 minutos de paseo. En la habitación hay una nevera que es bastante útil, y cada día te ponen agua gratis. El baño es tipo tailandés, pero al menos tiene 2 niveles para que el agua de la ducha no encharque todo el baño. Hubo un pequeño problema con el servicio de lavandería. Decidimos dejar la ropa para lavar en el hotel a pesar de ser 10 bahts más caro el kilo, por tener mayor seguridad para nuestra ropa. La entregamos a primerísima hora de la mañana y nos dijeron que por la noche. Volvimos por la noche, y nos dijeron que a primera hora del día siguiente. Volvimos al dia siguiente y nos dijeron que por la tarde... y en ese momento nos enfadamos y les presionamos porque realmente nos daban largas sin tener idea de dónde estaba nuestra ropa. Tardaron 40 minutos con nosotros delante en conseguir localizarla, llamando a uno y otro lado... y eso nos molestó un poco, porque tuvimos la sensación de que habían perdido la ropa. Al final nos la devolvieron, pero mojada. Decidimos extenderla en la habitación para secarla y por lo menos estaría segura. No obstante fue el único problema en ese hotel, así que considerando el precio, la habitación y la ubicación, volvería a reservar.
Datos de la reserva:
Página: Hoteles.com 1 noche y Agoda 2 noches (2 reservas diferentes).
Tipo de habitación y régimen: Habitación doble superior sin desayuno.
Precio total: 93,07 (total de 3 noches, 2 personas).
En Phi Phi apenas hay carreteras, las únicas están hacia la montaña. Toda la zona de hoteles son calles peatonales sin coches ni taxis. Este es uno de los encantos de Phi Phi.
Excursión en long tail privado a Maya Bay, Monkey Beach y Long Beach:
El mismo día que llegamos, una vez hicimos check in en el hotel, reservamos con un barquero local una excursión de 6 horas en long tail privado para llegar pronto en la mañana a Maya Bay, ya que cuando llegan las excursiones organizadas se llena de gente y pierde encanto. Hablamos con uno que estaba al lado del muelle, hacia un extremo del mismo (donde ya no hay casi nada). Nos pedía 3400 baths por 6 horas, y conseguimos dejarlo en 2800 en total las dos personas. A esto hay que sumarle 400 bahts por persona de tasa de parque natural, que se paga en Maya Bay, por lo que la excursión salió por 3600 bahts (1800 por persona). La idea es que contratas al barquero y dispones como quieres del tiempo. En nuestro caso, estuvimos 3 horas y media en Maya Bay, y cuando quisimos seguimos la excursión. Nos llevó a Loh Samah Bay y a Pileh Lagoon. Allí hay un montón de peces para ver haciendo snorkel, lo recomiendo muchísimo. El equipo, a no ser que lo pactes en el momento de apalabrar la excursión, lo pones tú. Seguidamente pasamos por la Viking Cave (que no le veo atractivo alguno) y seguimos para Monkey Beach. La marea estaba muy alta y no había playa, pero con lo avispados que son los monos, no sería capaz de estar tranquilo allí! Estuvimos 10 minutos y decidimos irnos porque un mono trepó hasta nuestra barca e intentó robarnos las cosas. Vivimos unos momentos de tensión hasta que conseguí empujarlo al agua

Teníamos un par de días más por la isla, ya que como es temporada de Monzón en la zona del mar de Andamán, queríamos asegurar la excursión, así que esos dos días los empleamos en disfrutar de las playas de la isla. Si no hubiera necesitado estar cerca del muelle para hacer la excursión de Maya Bay, Phi Phi Don tiene varias zonas alejadas del centro que son playas paradisíacas que valen mucho la pena. Ahí ya cada uno...
TIP: Phi Phi Viewpoint
Si quieres ir al viewpoint, encontrarás unos carteles oficiales que te van indicando. El problema es que te llevan por el camino largo, que son unos 5 km si mal no recuerdo, con cuestas y bajadas. Hay un camino mucho más corto por el que se accede desde la calle principal de tiendas (está indicado como Viewpoint, pero no tiene la grafía de los carteles oficiales), por el que subes directamente por escalones, y te plantas en media hora. Es una paliza interesante, pero vale mucho la pena el mirador. Está bastante bien acondicionado y aunque es duro, es bonito. Cuando acabe el diario intentaré adjuntar fotos que aclaren mejor a qué carteles me refiero.