Dia 4. Gruppo Sella

Dia 4. Gruppo Sella ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

El primer dia de ruta por los Dolomitas amanece radiante y ya se ven a lo lejos los picos llamados Tofanas, cubiertas de la nieve caída el dia anterior, que hoy por fin ya podemos ver. Tras hacernos fotos en la puerta del hotel con preciosas...
Verona y los Dolomitas

Diario: Verona y los Dolomitas

Puntos: 4.8 (6 Votos)  Etapas: 7  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Tras hacernos fotos en la puerta del hotel con preciosas vistas ponemos rumbo a nuestro objetivo del día, que es rodear el macizo de piedra que forma el Gruppo Sella, franqueado por 4 puertos de montaña que se suben en la afamada marcha cicloturista "Maratona dei Dolomiti" y que hemos visto tantas veces en las etapas del Giro de Italia.

Dia 4. Gruppo Sella - Verona y los Dolomitas (1)

De salida hay una carretera que tras ascender un buen tramo y dejarnos vistas preciosas del valle de Cortina se bifurca para superar la primera barrera montañosa. Podemos subir el Paso Falzarego ( más suave, más corto) o bien el Passo Giau ( carretera más secundaria, de él hablaremos luego),. Decidimos seguir recto por Falzarego para ir familiarizándonos con las tornanti. 2060m y nieve arriba, 2ºC y moles de piedra ya acompañándonos todo el trayecto. Desistimos de tomar el Funicular al Lagazuoi (donde hay un museo de Guerra, toda la zona fue frente de combate en la Gran Guerra) y nos bajamos hasta Arabba en un descenso bellísimo y tendido.

Empezamos a ver muchos ciclistas ya en Arabba y comenzamos el primero de los cuatro puertos que componen la Ronda Sella, en su cara Sur, el Passo Pordoi,(aunque puedes subirlo desde más abajo en Caprile) muy constante, vertiente muy abierta y con vistas de la cima nevada y el pico Piz Boe a la derecha inmisericorde y tapado por nubes, enseñando lo justo.
En la cima nevada hay tiendas de souvenirs y otro teleférico afamado llamado Sass Pordoi que sube a una increible meseta rocosa que hoy no se veía por las nubes, aunque el día era mucho mejor que el anterior.

Dia 4. Gruppo Sella - Verona y los Dolomitas (2)

Tras andar un rato por allí iniciamos bajada hasta Canazei por una vertiente mucho más cerrada en el bosque. Canazei es un pueblo precioso del val di Fassa, con muchos restaurantes y hoteles encantadores y con vistas a la reina de los Dolomitas, la Marmolada, que vigila con sus 3393 m.

Parada para almorzar y subida al Passo Sella, que corresponde a la cara Oeste del Macizo, también exigente, y con tremendas vistas de la mole del Gruppo Sella, tremenda sensación de ir pegado a la pared rocosa todo el tiempo y ganas de para a cada instante a sacar fotos, que por cierto, no reflejan para nada la espectacularidad del lugar. Afortunadamente hay pequeños recesos cada cierto tiempo en la carretera para echarse a un lado y contemplar el paisaje. Llegamos a la cima a 2240,m desde donde se divisa parte de la subida realizada y Canazei al fondo, allá abajo. Por la otra cara de la cima nos encontramos otro tremendo pedrusco llamado Sassolungo, digno de fotos también.

Dia 4. Gruppo Sella - Verona y los Dolomitas (3)

Seguidamente bajadita y subida al Passo Gardena, la cara Norte del grupo, que en este recorrido es muy suave y solo tiene una subida corta tras un llano.

Bajada prolongada hacia Corvara,que me gustó mucho por los tornanti del inicio, resort de ski de estos con pinta muy pija, supermercados caros y cafés elitistas, aunque con bonitas vistas a la salida.

Dia 4. Gruppo Sella - Verona y los Dolomitas (4)

Cerramos círculo por el este en el Passo Campolongo, el más tendido y bajo de los 4.

Afrontamos entonces una bajada larguísima pasando de nuevo por Arabba y continuando hasta Saviner Di Laste, dejando el cruce de la Marmolada a la derecha ( que dejaremos para otro dia) y subiendo el colofón de la jornada desde Caprile, el Passo Giau. Me pareció una salvajada de puerto, durísimo, constante, largo y bellísimo llegando al pico Novulau al final, en una tarde despejada y espléndida, en esa cima con Croda Di Lago y el valle de Cortina al fondo. un puerto alucinante, como pocos en el viaje, yo diría TOP 3 de los que he visto.

Dia 4. Gruppo Sella - Verona y los Dolomitas (5)

Las vistas desde la cima son aluicinantes, es todo inmenso, y bonito, y se empezaba a divisar el fenómeno de la enrosadira las cumbres se vuelven de color rosado por la incidencia de los rayos de Sol. La bajada hacia cortina muy bonita pero más tendida, divisando tras nosotros las famosas Cinque Torri, como escondidas, y enfrente, hacia abajo, el Sorapiss de color rosa. Antes de bajar a Cortina paramos en el mismo mirador a hacer más fotos del valle y las cumbres rosadas con la luna de fondo.

Dia 4. Gruppo Sella - Verona y los Dolomitas (6)

Dia completo, inolvidable, sobre todo el ratito de subida y bajada del Giau, o mejor dicho. GUAU

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Verona y los Dolomitas
Imagen: YALMA  YALMA  05/10/2017 07:59   📚 Diarios de YALMA
Comentario sobre la etapa: Dia 1: Llegada a Verona
La verdad es que esa zona es increíblemente bonita, gracias por trasladarnos por un ratito a esas montañas. Mis 5 estrellas
Imagen: World  world  05/10/2017 09:16   📚 Diarios de world
Maravilloso viaje, adoro los Dolomitas.5*
Imagen: Marimerpa  marimerpa  07/10/2017 15:53   📚 Diarios de marimerpa
Espectacular diario! Y enhorabuena por el embarazo.
Imagen: Pumukka  pumukka  16/06/2019 19:05   📚 Diarios de pumukka
Comentario sobre la etapa: Dia 3. Val Pusteria
Precioso diario @kingzulu , tras bajar de Salzburgland dentro de 2 semanas tengo pensado pasar dos noches en Val Pusteira, Funnes y/o Lago Braies porque las fotos de google son paradisiacas. Qué opinas? Es para tanto o mejor no dedicarle mucho tiempo y continuar la ruta? Mejor dormir en San Candido o Lago Braies? Me da que en este último no hay más que eso, no? Un lago. Mil gracias

Venecia 2026Venecia 2026 Tres días y medio en Venecia a finales de marzo de 2026 ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1495
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1025
Tres días en el Lago MaggioreTres días en el Lago Maggiore Puente de mayo descubriendo la parte sur del Lago Maggiore y sus preciosas Islas Borromeas ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 944
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 845
Florencia, Siena y San Gimignano 5 díasFlorencia, Siena y San Gimignano 5 días Viaje de 5 días, 2 días y medio en Florencia, 1 en Siena y 1 de San Gimignano, a estos... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 698

Rutas-Itinerarios Tema: Ruta/ Itinerario Por el Norte de Italia
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010
Mensajes: 12011

Fecha: Lun Nov 03, 2025 06:16 pm    Título: Re: Bergamo venecia ✈️ Foro Italia

Miomio Escribió:
Muchas gracias!!!
Y cenar en Nochevieja, alguna recomendación?

Hola, @Miomio . Si la Nochevieja es en Milán, como comentabas en el mensaje anterior, en este hilo Navidad, Mercadillos y Fin de año en Milán -Italia tienes más información y en los últimos mensajes del hilo hay alguna opción a preguntas de otro forero
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Dom Nov 16, 2025 03:33 pm    Título: Re: Ruta/ Itinerario Por el Norte de Italia

Mensaje de ruta de 12 días por el norte italiano en septiembre en este hilo:

www.losviajeros.com/ ...04#7052804
Alan984
Imagen: Alan984
18-07-2010

Fecha: Mie Mar 11, 2026 09:19 am    Título: Re: Ruta/ Itinerario Por el Norte de Italia

Buenos días,

Estamos planificando un viaje para este verano, alguien me podría dar recomendaciones de rutas de senderismo o lugares para visitar en el parque nacional de Stelvio?

Saludos.
Soler5821
Imagen: Soler5821
09-03-2026

Fecha: Mie Mar 11, 2026 09:40 am    Título: Re: Ruta/ Itinerario Por el Norte de Italia

Hostias, el norte de Italia es totalmente flipante, es el plan perfecto para estas semanas. Consejo irrefutable: olvídate de transporte público para los lagos y las Dolomitas, alquila coche y no tendrás ningún lío. En las ciudades grandes va todo genial con metro y bus, y los agroturismos son la hostia para comer y dormir. ¡No te lo pierdas!
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Mie Mar 11, 2026 04:13 pm    Título: Re: Ruta/ Itinerario Por el Norte de Italia

Alan984 Escribió:
Buenos días,

Saludos.

Por esa zona, me fije que mucha gente venia en el tren desde Austria y se bajaba en Bolzano....la mayoría con ropa y mochilas que parecían ir a hacer montaña....supongo que desde Bolzano (queda cerca) haya bastante información y rutas

Italia

Italia