Día 6:  Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco

Día 6: Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco ✏️ Diarios de Viajes de America Central America Central

Tikal merece muchísimo la pena. Es imprescindible contratar un guía para visitarlo. Lleva todo lo que puedas necesitar porque allí los precios se triplican.
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017

Diario: Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017

Puntos: 5 (3 Votos)  Etapas: 15  Localización: America Central America Central 👉 Ver Etapas

No paró de llover en toda la noche, pero cuando nos levantamos ya no llovía, así que fuimos a desayunar y nos dimos prisa para empezar la visita a Tikal antes de que los cielos descargasen el agua que los nubarrones anunciaban. Volvimos a la caseta de los guías a ver si nos bajaban un poco el precio y si no, lo haríamos por nuestra cuenta (hubiera sido un gran error porque como luego comprobaríamos, el guía en Tikal es absolutamente necesario, no ya porque te vaya explicando lo que ves, si no para no perderte porque Tikal es muy grande y no está muy bien señalizado). Hablamos con dos de los guías que estaban esperando clientes y de entrada les dijimos el precio que nos habían dado el día anterior pero que no pagaríamos más de 250 Gtq. Enseguida uno de ellos dijo que sí, que él lo haría y después de pasar por la mesa donde nos controlaron la entrada, comenzamos nuestra caminata por la selva.
Tikal es uno de los mayores sitios arqueológicos mayas. Los monumentos son del siglo IV a. C. pero alcanzó su esplendor máximo entre el año 200 y 900 d.C. En estos tiempos dominaba gran parte de la región maya y estaba muy vinculada a Teotihuacán en México.
Juan, que así se llamaba el guía, nos contó que llevaba más de 30 años desempeñando ese trabajo y que conocía Tikal a la perfección.
Lo primero que quiso mostrarnos fue una especie de estanque, hoy seco, donde en su día había hasta cocodrilos y nos explicó que en la zona no había fuentes de agua y que los mayas subsistían gracias a la construcción de embalses como ese donde acumulaban el agua de lluvia. El depender de las lluvias y haber tiempos de sequía, pudo haber provocado el abandono de la ciudad.
Nos encaminamos ya hacia el interior del Parque Nacional. De pronto Juan se paró y miró a los lados del camino, le preguntamos que qué pasaba y nos respondió que le había olido a jabalí, uf, qué susto, pero por suerte, no apareció ninguno. Nos dijo que estábamos en la selva y que podíamos encontrarnos animalitos varios, como serpientes, felinos, jabalíes, etc., pero que como el día estaba de llover seguramente no saldrían. Mira, pensé, una ventaja de la lluvia.
Seguimos y vimos un árbol altísimo, era una Ceiba, el árbol nacional de Guatemala.
El primer sitio al que llegamos fue el complejo de las pirámides gemelas Q, dos pirámides idénticas situadas una frente a la otra rodeadas de pequeñas estelas y en el centro un altar de piedra como el que habíamos visto en Quiriguá.
Día 6:  Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco - Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 (1)
No habíamos terminado de verlo cuando empezó el diluvio. Nos refugiamos debajo de un techado y sacamos el equipo anti lluvia que llevábamos, básicamente, impermeables y paraguas.
Continuamos y vimos una pirámide aún cubierta de vegetación. Juan nos explicó que, aunque quedaban muchas pirámides bajo la vegetación, nunca descubrirían todas porque eso supondría la de forestación de Tikal, fijaos la cantidad de ellas que tiene que haber como para acabar con esa inmensa selva.
Día 6:  Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco - Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 (2)
Seguimos los senderos que ya no eran de tierra, sino de fango y costaba bastante caminar por ellos hasta llegar al Templo IV, el más alto de todos (70m) y es la pirámide más alta de toda la región maya. Es famoso por las vistas que hay desde lo alto del templo y allí es donde se sube para ver el amanecer. Por suerte había parado de llover y pudimos subir, antes se ascendía por los propios escalones de la pirámide, pero ahora han construido una escalinata de madera en un lateral que hace bastante más fácil el ascenso, aunque cuesta, ¿eh? No os penséis que es fácil, que cansar, te cansas, pero merece la pena porque la vista desde arriba es espectacular. Imaginaos lo que es ver surgir un montón de pirámides por encima de la selva con el sonido de los monos aulladores de fondo. IMPRESIONANTE.
Día 6:  Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco - Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 (3)
Después de estar un rato extasiados mirando el paisaje y haciendo miles de fotos, bajamos, seguimos el recorrido y llegamos a la plaza de la Gran Pirámide, donde vimos un coatí. Según nos explicó Juan, coatí significa “nariz larga”. Van en manadas cuando son jóvenes y en solitario cuando son adultos.
Día 6:  Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco - Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 (4)
Continuamos y llegamos a la Plaza de los Siete Templos, estos templos fueron reconstruidos gracias a la intervención de Cooperación Española en el 2004 y según explicaba un cartel, fue un trabajo muy duro porque se tuvieron que remover miles de raíces de los grandes árboles que durante siglos crecieron sobre ellos.
Después llegamos al Templo V, donde de nuevo comenzó a diluviar y tuvimos que volver a refugiarnos bajo el techo que cubría los carteles que explicaban que también había sido reconstruido gracias a Cooperación Española, y donde también había una placa que ponía que la Infanta Cristina de España lo había inaugurado en 2003 tras finalizar los trabajos de reconstrucción.
Día 6:  Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco - Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 (5)
Cuando paró de llover seguimos y atravesando la Acrópolis Central llegamos a la Gran Plaza que es la estrella de Tikal. El conjunto arquitectónico es espectacular, la Acrópolis Norte, complejo funerario, el Templo II o Templo de las Máscaras, de 38m, dedicado a la esposa del rey Jasaw Chan K'awil y justo enfrente, el Templo I o Templo del Jaguar, de 47m, el gran protagonista de Tikal. En su interior se encontró la tumba del rey Jasaw Chan K'awil, con el tórax cubierto de jade según nos explicó Juan.
Día 6:  Visita a Tikal, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco - Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 (6)
De allí fuimos directamente a la salida. Fueron 3 horas de caminata que merecieron totalmente la pena. Tikal es un lugar único y la pena fue que el tiempo no acompañara.
A la salida fuimos a comer algo a un comedor (los llaman así porque son más sencillos que los restaurantes) que hay frente a la entrada de los museos, resultó más barato que el restaurante del hotel, pero la calidad no se podía comparar. Después visitamos los dos museos donde se puede conocer más sobre la historia de Tikal y donde se pueden ver piezas de cerámica encontradas en el interior de las pirámides.
Luego dimos una vuelta por las tiendas de artesanía y nos quedamos de piedra al ver que cosas que habíamos comprado en Antigua, allí eran hasta tres veces más caras, por ejemplo, un Belén que compré en Antigua por 40 Gtq, allí nos pedían 150 Gtq y así todo. Lo único que compramos fue unos imanes con el Templo I, el típico, para regalar a la familia, porque eso sí que no lo encontramos en otro sitio.
Volvimos al hotel, todavía era pronto y nos hubiese gustado darnos un bañito en la piscina, pero, aunque no llovía, no apetecía nada, así que fuimos al bungalow, nos duchamos y fuimos a cenar pronto porque al día siguiente habíamos quedado con Humberto muy temprano para que nos llevase hasta la frontera con Belice.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017
Imagen: YALMA  YALMA  26/10/2017 09:01   📚 Diarios de YALMA
Te dejo mis estrellitas para animarte a seguir, tengo muchas ganas de visitar esa zona y tu diario es lo que busco..
Imagen: Jimena_mad  jimena_mad  26/10/2017 11:12   📚 Diarios de jimena_mad
Muchas gracias, seguiré con él ...
Imagen: Marimerpa  marimerpa  27/10/2017 06:48   📚 Diarios de marimerpa
Qué buena pinta tiene este viaje (y el diario también). Deseando verlo terminado.
Imagen: Nosequenombre  nosequenombre  04/09/2018 08:04
Comentario sobre la etapa: Día 14: San Pedro, día de playa
Hola.
Si solo pudieras escoger una isla de las dos con cual te quedarias, cayo caulker o san pedro?

En solitario por Centro AméricaEn solitario por Centro América Viaje de siete semanas por El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua ⭐ Puntos 4.73 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 459
Por la Ruta Maya: Tulum, Belice y TikalPor la Ruta Maya: Tulum, Belice y Tikal Itinerario por algunas de las antiguas ciudades mayas del sur de México, Belice y... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 135
16 días en Guatemala y Chiapas: mochilero level16 días en Guatemala y Chiapas: mochilero level 2 semanas en 2016 en plan mochilero por Guatemala y Chiapas: presupuesto bajo... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 123
18 días por Guatemala, Riviera Maya y Belice18 días por Guatemala, Riviera Maya y Belice Vacaciones por libre, entre el 20 de julio y 6 de agosto de 2015 ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 115
23 días por Guatemala, Belice y Copan (Honduras)23 días por Guatemala, Belice y Copan (Honduras) En noviembre de 2012 viajamos 4 amigos durante 23 días por Guatemala, Belice y... ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 105

Information Tema: Viajar a Belice y Guatemala: Qué Ver y Dónde Ir
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Sab Oct 12, 2024 08:59 pm    Título: Re: Viajar a Belice y Guatemala: Qué Ver y Dónde Ir

Con los días de que dispones, puedes ampliar el itinerario.
En Guatemala, añadiria Semuc Champey, y luego iria a Rio Dulce para pasar a Livingstone para de ahí ir a Balice. También puedes hacer toda la zona de Xela ( pero no me gusto demasiado).
Panajachel es un buen lugar para hacer base la zona del lago Atitlan.
Omiti la capital , xk no me intereso.
Belice, lo hice en un viaje diferente, así que no te puedo decir.
El alojamiento no es caro en general, como siempre depende donde vayas.
hectorbilbao
Imagen: Hectorbilbao
08-06-2013

Fecha: Dom Oct 13, 2024 08:31 am    Título: Re: Viajar a Belice y Guatemala: Qué Ver y Dónde Ir

Es que he leído historias del viaje de Livingston a Belice en patera y no me atrevo a hacerlo, de película de terror y no soy la persona más fuerte del mundo jj. Además también he leído que Livingston no vale, solo por ver la cultura Garifuna que ya la he visto en Nicaragua con lo cual no tengo interés en ir. Estoy pensando ir sobre la marcha, no coger vuelo de vuelta de Flores a la capital y cuando me aburra en Belice me vengo en bus haciendo paradas en Semuc, u otro lugar como subir al Pacaya, Volcán de Fuego etc. Por cierto. ¿El bus nocturno de Flores-Capital es como un Alsa o mucho...  Leer más ...
Mikel1978
Imagen: Mikel1978
11-04-2025

Fecha: Vie Abr 11, 2025 11:33 pm    Título: Re: Viajar a Belice y Guatemala: Qué Ver y Dónde Ir

Hola!

Me gustaría saber si hay alguien ha visitado las cuevas de la candelaria y comertar que fue la experiencia.

Muchas gracias!

Un saludo

Mikel
jmillon
Imagen: Jmillon
14-11-2009

Fecha: Sab Sep 27, 2025 06:08 pm    Título: Re: Viajar a Belice y Guatemala: Agujero azul

Hola viajeros,
Estaré en Belice del 1 al 13 de abril y estoy organizando una excursión en helicóptero al Gran Agujero Azul, con posibilidad de hacer snorkel en la zona.
Me gustaría compartir el helicóptero con otros viajeros para reducir costes y disfrutar juntos de la experiencia.
Si alguien va a estar por allí en esas fechas y le interesa, que me escriba por aquí o por privado.
jmillon
Imagen: Jmillon
14-11-2009

Fecha: Dom Oct 05, 2025 10:08 am    Título: Re: Viajar a Belice y Guatemala: Agujero azul

Hola viajeros,

Ghana
puerta de entrada a casa de esclavos en Ghana
Traveller3
Chile