Bodensee, Schaffhausen y Schiltach

Bodensee, Schaffhausen y Schiltach ✏️ Diarios de Viajes de Alemania Alemania

Dejamos el pueblo de Feldkirch para dirigirnos unos cuarenta kilómetros al norte, en busca del gran Bodensee o Lago Constanza. Situado entre Austria, Suiza y Alemania, este lago es uno de los más grandes de Europa, con unos 530 km². En sus orillas...

Situado entre Austria, Suiza y Alemania, este lago es uno de los más grandes de Europa, con unos 530 km². En sus orillas encontramos interesantes ciudades como Lindau, Konstanz o Meersburg. Nosotras decidimos no visitar ninguna de ellas para pasar la mañana disfrutando del lago en si, paseando por la orilla y admirando los cisnes y veleros que conviven en el lago.

Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (1)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (2)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (3)

Como lo más parecido al mar que hay por aquella zona, los habitantes y visitantes disfrutan del lago sobre todo para deportes acuáticos y como playa, aunque, supusimos que por ser domingo, tanto el lago como los pueblos que fuimos atravesando estaban muy tranquilos, vimos muy poca gente por la calle y por supuesto tiendas, bares y demás todo cerrado.

Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (4)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (5)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (6)

Siguiendo el curso del Rin, poco a poco fuimos dejando atrás el lago hasta llegar a Schaffhausen, una pequeña ciudad rodeada de viñedos y con un bonito casco antiguo de estilo renacentista. Las fachadas están decoradas con magníficos frescos y multitud de balcones-mirador, con los que sus propietarios intentaban mostrar su riqueza y estatus social.

Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (7)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (8)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (9)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (10)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (11)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (12)

Paseamos por la ciudad tranquilamente, como digo no había casi nadie por las calles y menos con la lluvia que había empezado a caer, y subimos a ver el Munot, una fortaleza del siglo XVI que situada sobre una colina domina toda la ciudad.

Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (13)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (14)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (15)

Rodeamos el edificio de forma circular y subimos por una escalera de caracol hasta una terraza en la que organizan espectáculos. No podía visitarse ninguna estancia ni nada más, pero aun así las vistas desde allí merecen la pena. Se observa buena parte de esta pintoresca ciudad cruzada por el Rin, sus tejados y torres.

Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (16)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (17)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (18)

A pocos kilómetros de Shaffhausen encontramos las famosas Cataratas del Rin. Estas surgieron hace unos 15.000 años debido a un cambio en el curso del río y con sus 150 metros de ancho, 23 de alto y unos 700 metros cúbicos de agua por minuto de media, forman el salto de agua más grande de Europa central.

Se puede llegar en autobús desde la ciudad, en la línea 1, aunque hay bastante aparcamiento en la zona, por lo que no tuvimos ningún problema para dejar el coche.

Nos dirigimos hacia el mirador frente a las cascadas, desde donde tenemos la vista más panorámica, aunque hay más miradores en ambas orillas además de la posibilidad de acercarse a la caída de agua en barco, cosa que descartamos por la lluvia tan intensa que caía en ese momento.

Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (19)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (20)

Continuamos nuestro camino hacia el norte durante unos 100 kilómetros para llegar a Schiltach, un precioso pueblo situado en la parte este de la selva negra y rodeado por toda la belleza de esta.

Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (21)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (22)

Dejamos el coche en las afueras, cerca de la estación de tren, y siguiendo una antigua vía abandonada cruzamos el río y nos adentramos en el pueblo.

Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (23)

Al llegar nos encontramos el pueblo bastante animado con los puestos del mercado todavía abiertos, en los que encontramos cerveza, panes, comida… todo casero. El señor que vendía pan nos regaló uno que nos comeríamos al día siguiente y que estaba buenísimo.

Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (24)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (25)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (26)

El casco antiguo es bastante pequeño, hay pocas calles que recorrer pero todas son encantadoras. Sus casas de entramados se construyeron entre los siglos XVI y XIX y se encuentran perfectamente conservadas, destacando sobre todo los edificios de la plaza del mercado y el ayuntamiento, en cuya fachada podemos seguir la historia del pueblo a través de sus pinturas.

Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (27)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (28)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (29)

Llegamos parar a este pequeño pueblo sin saber muy bien cómo, ya que no aparecía en casi ninguna ruta de viaje, por lo que no nos esperábamos que fuera tan bonito. Sin duda una de las sorpresas más gratas y uno de los lugares que más me han enamorado.

Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (30)-----Bodensee, Schaffhausen y Schiltach - Otoño en el sur de Alemania (Bavaria, Ruta Romántica y Selva Negra) (31)

Cenamos en un restaurante frente al ayuntamiento, comida típica y riquísima cerveza negra, para luego seguir un poco más con el coche hasta Schönwald im Schwarzwald, donde teníamos reservado nuestro alojamiento para esa noche.

Imagen: Marimerpa  marimerpa  27/11/2013 17:46   📚 Diarios de marimerpa
Buen comienzo! Estoy deseando seguir leyendo, que a mi también me gusta mucho Alemania, aunque esa zona no la conozco.
Imagen: Default https Avatar  eliot_zgz  01/12/2013 22:03   📚 Diarios de eliot_zgz
ánimo con el relato, tus diarios son siempre relatos muy amenos de lugares no tan conocidos en el foro
Imagen: Default https Avatar  muryela  17/12/2013 22:13   📚 Diarios de muryela
Comentario sobre la etapa: Nuremberg y Rothenburg ob der Tauber
Muchas gracias Marimerpa y eliot_zgz, por leerlo y vuestros ánimos Intento escribir sobre sitios de los que no haya ya muchos diarios para no repetir una y otra vez lo mismo, pero hay tantos diarios y tan buenos que cada vez es más dificil!

10 días en Berlin10 días en Berlin 10 días en Berlin en julio de 2025 con un adolescente de 14 años ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 63
15 días por la Selva Negra y la Alsacia Francesa15 días por la Selva Negra y la Alsacia Francesa Un maravilloso viaje para descubrir la Selva Negra en su estado puro y la... ⭐ Puntos 4.80 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 57
La Selva Negra en 7 días: 1357 km de contrastesLa Selva Negra en 7 días: 1357 km de contrastes Nuestra aventura alemana en 7 días, con breve visita a la Alsacia y al lago... ⭐ Puntos 4.79 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35
Berlín en 4 días Berlín en 4 días Visita a Berlín en 4 días completos (5 noches). ⭐ Puntos 4.41 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 31
13 días por Selva Negra, Alsacia y Baviera13 días por Selva Negra, Alsacia y Baviera La familia Telerín nos vamos al sur de Alemania, visitaremos la Selva Negra, Alsacia... ⭐ Puntos 4.69 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 27

Region_Isla Tema: Sur de Alemania
ANGEMI
Imagen: ANGEMI
09-08-2009

Fecha: Sab Jul 08, 2023 10:12 am    Título: Oberstdorf - Sur de Alemania

Descubre Oberstdorf de forma activa

El municipio más meridional de Alemania se ha hecho un nombre sobre todo como destino invernal y es famoso por sus eventos deportivos como el Torneo de los Cuatro Trampolines. Pero Oberstdorf también es un lugar perfecto para viajar en verano y descansar en plena naturaleza o disfrutar de unas vacaciones activas. Puedes explorar la región a pie o en bicicleta, para ello dispones de diversas rutas que suman en total más de 200 kilómetros. Pero también puedes hacer excursiones de varios días por los Alpes de Allgäu. A lo largo de vías ferratas y caminos de montaña que están interconectados y suman cerca de 60 kilómetros encontrarás albergues que ofrecen alojamiento y avituallamiento.

¡Llena tus pulmones con el aire puro de los Alpes!

Información facilitada por Oficina de Turismo de Alemania: www.germany.travel/es/home.html
tavirep
Imagen: Tavirep
29-08-2023

Fecha: Mar Ago 29, 2023 11:06 am    Título: Münich - Stuttgart - Colmar - Nuremberg

Hola a todos, Estamos preparando un viaje a Alemania, nos dejamos guiar un poco y ahora estoy con muchas dudas, ya que creo que es poco tiempo y mucha distancia. Os cuento: Serían 8 días. Llegaríamos por la mañana a Munich, donde hemos alquilado un coche, pasaríamos 1 noche en Munich, 2 en Stuttgart, 2 en Colmar y 2 en Nuremberg. Estoy intentando hacer un circuito y creo que es mucho para tan pocos días. Primer día, desde el aeropuerto ir a Munich y pasar el día en la ciudad. Segundo día, ir a ver los palacios del Rey Loco. Según he leído esta visita puede durar el día...  Leer más ...
viajandodeincognito
Imagen: Viajandodeincognito
18-10-2021

Fecha: Mar Ago 29, 2023 12:26 pm    Título: Re: Münich - Stuttgart - Colmar - Nuremberg ✈️ Foros de

Hola, A ver, el viaje que propones incluye un montón de lugares preciosos, pero, como dices, si que es un poco locura, porque, además, en noviembre oscurece pronto, sobre las 16:00. A nosotros nos encanta el sur de Alemania, llevamos 10 años viviendo aquí, así que vamos a intentar darte algunas ideas. Primer día Múnich: En un día puedes ver el centro de la ciudad. Segundo día: castillos de Luis II. Dices de ir a Füssen, pero no se si quieres parar también de camino en Linderhof, otro de sus castillos. Este es más pequeño pero los jardines son muy bonitos, con una pequeña gruta...  Leer más ...
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Mie Ago 30, 2023 05:37 pm    Título: Re: Münich - Stuttgart - Colmar - Nuremberg

@Tavirep con ese tiempo, no te interesa más hacer una ruta por Baviera? Además puedes aumentar días en Nuremberg o Munich, para poder visitar cosas cercanas (Bamberg o Salzburgo, por poner ejemplos). A ello le puedes añadir Wurzburg o Rotenburgo, para hacer una especie de ruta circular.
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Mie Ago 30, 2023 06:02 pm    Título: Re: Sur de Alemania

@tavirep, uno tu consulta y respuestas al hilo que tenemos para el sur de Alemania Amistad

Alemania
Gruta artificial de los jardines del palacio de Linderhof
Alemania
Neues Rathaus (Nuevo Ayuntamiento Hannover)
Cpujades
El castillo de Neuschwanstein visto desde el puente de María