Quizás hoy sea la escala cumbre de todo el crucero. Una de las que más ilusión nos hacía. Visitar VENECIA

Nosotros habían estado tres días hace unos 15 años. Los niños no lo conocían y les apetece bastante conocer la ciudad.
Yo también tenía mucha ilusión por volver a ir. Quizás con Estambul, son dos de las ciudades que más me han gustado en mi vida, en gran medida por lo diferentes a otras que son. Tienen magia. Ya adelanto que esta segunda vez…vengo algo decepcionado.
No nos decantamos por excursión organizada, porque fundamentalmente duran unas cuatro o cinco horas (con ida y vuelta incluida) y nosotros queremos estar más tiempo. Hoy no volveremos a comer al barco (el trayecto es largo), ya que queremos aprovechar bien el tiempo visitando la ciudad, que tiene mucho visitable.
La escala hoy es de 12 horas. De 8:00 h. a 20:00 h. La ciudad se lo merece.
Nosotros, como siempre, no madrugamos tanto. Pero esta vez a las 9:15 h. ya hemos desembarcamos.
Los cruceros atracan cerca de la estación de trenes y del aparcamiento para coches. En un extremo de la ciudad.
Tengo planificado lo que vamos a hacer.
Nada más bajar del barco me voy a la estación marítima que está junto al barco a coger un transporte (barco) para ir al centro (Plaza San Marcos).
Supongo que sabréis que en Venecia solo se puede circular andando o en barco. No hay coches, autobuses, ni casi se podrá usar las bicicletas (por los centenares de escaleras y puentes que hay).
ALILAGUNA
Cogemos el barco de transporte de la empresa ALILAGUNA, porque nos lleva directo (en unos 15 minutos) hasta plaza San Marcos. Como el 100 % somos turistas, creo que no hizo ninguna parada intermedia. Los billetes se pueden comprar en taquillas o en unas maquinas. Se puede pagar con tarjeta. Lo malo, el precio: 8 € cada uno por un solo trayecto. El resto del transporte (y de lo que no es transporte) es así de caro. Total, que ya hemos invertido 32 € entre los 4.
Menos mal que desde el barco ya empezamos a tener las primeras vistas.

Además me he colocado en el lado izquierdo (babor) en el barco para que podamos ver, según nos acercamos a San Marcos

Nos quedamos
Todavía reponiéndonos, aprovecho para enseñarles la impresionante Basílica de Santa María Della Salud.

Una vez en tierra. Las primeras fotos. Son las 10:00 y todavía no hay mucha gente.

De allí a visitar la Basílica de San Marcos. No entramos a los museos.

Paseamos y llegamos hasta el Puente de los Suspiros.
Como muchos sabréis, se llama así por ser un pequeño puente de piedra que en el siglo XVII servía para comunicar los calabozos del Palacio del Duque, donde se administraba justicia, y el lugar donde embarcar para ser trasladados a prisión, si habían sido condenados. A través de las celosías del puente los presos se asomaban o veían su querida Venecia por última vez en muchos caos, por una larga temporada, y sin duda a más de uno se le escapaba un suspiro de nostalgia…

Ya empieza a llenarse de gente…

A la tarde, desde aquí tomaremos el Vaporetto de regreso al crucero.
La ciudad siempre ofrece bonitas panorámicas.

Nos vamos a tomar una

Al salir paseamos otro poquillo perdiéndonos por sus canales

Por sus tiendas

Hasta que volvemos a San Marcos, ya que a las 12:30 h. tenemos reserva por internet para subir (sin cola) al
CAMPANILE

Es la torre (campanario) que está en el centro de la plaza de San Marcos y desde arriba se ven unas increíbles vistas.

Si se sacan las entradas antes, te evitas la cola (que a veces es enorme) y accedes por una puerta trasera a la torre. Directamente al ascensor de subida.
CONSEJO: Ojo, ya que si ponéis en internet “Entradas Campanile” seguramente os salgan muchas webs de empresas privadas que cobran lo que quieren por las entradas. No hay una web oficial, pero hay una en que las mismas entradas cuestan más baratas. En 2017, 11 € cada adulto (frente a los 17 € que cobraban otras) y 7 € los niños menores 18 años. Este es el enlace a Venetoinside.
En un minuto está arriba.

Estuvimos una media hora haciendo un montón de fotos.
A las 13:30 h. tenía reservado, muy cerca de la propia Plaza de San Marcos, una mesa en el Restaurante Rossopomodore
La reserva no la encontraban pero nos acomodaron a los 4 en una mesa interior. Un sábado, de agosto, a estas horas y donde está situado, no estaba lleno...lo siguiente. Es un italiano de la zona de Nápoles. Realmente fueron lentos, demasiado turístico, y la pizza napolitana, demasiado pan y poco fundamento (como recuerdo las de Roma
Casi hora y media. Al menos no fue muy caro.

Mirad como estaba de gente Venecia…

Detallitos de la ciudad...

Hemos estado toda la mañana en la zona de San Marcos, así que la tarde la vamos a dedicar fundamentalmente al Puente de Rialto y el Gran Canal.
La verdad es que desde esta zona es desde donde más y más bonitos palacios se ven.

El Puente de Rialto, siempre con su tránsito de gente incesante.

Subimos a un palacio, para tener unas fotos del Gran Canal diferentes

La ciudad la verdad es que muy fotogénica…

Finalmente cogemos la “turistada”. Una góndola. Ahora como nunca, me suena más a “turistada”. 80 € por 20 minutos (escasos), con un recorrido enano por el Gran canal y un par de canales menores. El precio, rara vez se regatea. Y si lo haces, seguramente lo compense el gondolero teniéndote menos tiempo. Por la noche, 100 €.
Cada vez más un capricho para turistas japoneses. Quizás una vez en la vida haya que hacerlo, pero dos o tres….
La parte buena, que como como vamos con los niños, a ellos les hace ilusión.

Que la góndola era preciosa y con el gondolero, ya tienes la foto.

Y las fotos, sin palabras…

Nos bajamos con un sabor agridulce. Y volvemos a la Plaza San Marcos ya que quiero coger un Vaporetto (barco que hace las funciones de bus municipal). Su línea 2 recorre el gran canal y nos dejará junto al Crucero. Otros 32 € por los cuatro billetes. El recorrido dura más de media hora (con paradas) y nos proporciona imágenes como esta…

Nos bajamos en Tronchentto, que más o menos está unos 7 minutos andando del barco, aunque nos hacen dar una vuelta enorme para entrar por la Terminal Marítima, se supone que para hacer un control portuario, que luego no es tal.
No merece la pena coger un moderno tren elevado que se llama “People Mover” que une Tronchetto-Estación Marítima-Plaza de Roma.
Hemos estado en visitando Venecia ocho horas, y para los niños ha sido increíble.
Para nosotros, la hemos visto muy cambiada respecto a hace 15 años. Han desaparecido muchas tiendas con encanto de entonces. Dónde cada comerciante estaba especializado un una mercancía diferente al de al lado. Ahora han desembarcado las franquicias.
Además ahora hay miles de puestos para comprar “comida callejera” (pizzas, fideos chinos, etc,), impensable antes.
Y por último, lo que hemos dicho en otras etapas. Lleno de gente, miles de turistas y cruceristas, además de un fuerte calor en estas fechas, lo que impide sacarla todo el sabor. El tema de las góndolas, ya es punto y aparte.
En cualquier caso, sigo recomendando ir a Venecia, al menos una vez en la vida…o más.
Hoy nos damos prisa en cenar…

Porque queremos subir a cubierta para ver como el barco pasa por medio de Venecia, y frente a la Plaza de San Marcos de noche. Nosotros dejamos un poco plantados a los camareros que quieren hacer su show de despedida en los postres.
Merece la pena ver desde cubierta…

La verdad que un buen colofón a un día y a un viaje… INCREIBLES.
El espectáculo de hoy en el teatro, es un más que aceptable y entretenido “concierto” del grupo ABBA.

Mañana, esto se acaba…