Información práctica

Información práctica ✏️ Diarios de Viajes de Marruecos Marruecos

Escapada a Fez y Marrakech (enero 2018)

Diario: Escapada a Fez y Marrakech (enero 2018)

Puntos: 4 (1 Votos)  Etapas: 5  Localización: Marruecos Marruecos 👉 Ver Etapas

Con Lorena, mi amiga con la que ya viajamos a Costa Rica, teníamos muchas ganas de volver a escaparnos juntas. En enero de 2018 encontramos un vuelo baratísimo para volar a Fez y regresar desde Marrakech y hacer un primer contacto con Marruecos, un país al que le teníamos muchas muchas ganas.

Si bien no tuvimos mucho tiempo, fue suficiente para tener una primera idea, saber que nos encanta el país y pensar en volver!

Llegamos un jueves por la noche, pasamos el viernes entero en Fez y esa noche cogimos un tren nocturno hasta Marrakech. Al ser días no festivos y en enero, casi no había nadie, así que creo que es más tranquilo que en vacaciones (y, aun así, puede ser un poco agobiante en algunos momentos).

Muy buen clima, por la noche refresca un poco (hay que traerse ropa de invierno), pero durante el día, si hace sol, hace un calor muy bueno.

Marruecos es además un buen destino para los viajes low cost. La moneda es el dírham y en el momento de nuestra visita 1€ equivalía a unos 10-11 dirhams, por lo que la conversión resulta muy fácil. Puedes comer por 40-50 dirhams tranquilamente (¡y muy bueno!) y dormir por 70-80 dirhams en un riad.

La gastronomía marroquí es una auténtica delicia. La mezcla de sabores dulces y salados es una constante: canela, pasas, almendras, cordero, verduras, comino, curry y mil especies más. Los platos estrella son el cous-cous y el Tajín, servido en el tradicional cuenco. El cordero y el pollo son las carnes más típicas, aunque también son muy habituales las legumbres y las verduras.

Otra pieza fundamental de la comida marroquí son las pastitas dulces, a base de mucha miel y frutos secos, no aptas para diabéticos. La bebida nacional, el té, también merece capítulo aparte. Con menta, ginseng o mezclado con otras hiervas, se toma todo el tiempo y es paso previo imprescindible para cualquier actividad.

El aeropuerto de Fez no está muy lejos de la medina antigua (no confundir con el centro de Fez, que es la parte moderna), a unos 20-25 minutos en taxi (en este caso gran taxi, que os puede costar unos 130-150 dirhams). Sin embargo, nosotras cogimos un bus (el número 16) que está al otro lado de la carretera y por 4 dirhams nos dejó en la estación de tren. De allí cogimos un petit taxi por 20 dirhams hasta la puerta de la medina antigua.

El aeropuerto de Marrakech también está muy cerca de la Plaza Jamaa El Fna (la veréis escrita de formas distintas) centro neurálgico de la medina de Marrakech, a unos 10 minutos en taxi (no paguéis más de 100 dirhams por el trayecto).
Plaza Jamaa El Fna en Marrakech

Moverse por dentro de las medinas
puede ser un poco caótico, especialmente la de Fez que es un auténtico laberinto. En general tuvimos buenas experiencias, la gente nos indicaba siempre amablemente donde ir y, si nos acompañaban unos metros, después no nos decían nada, pero no siempre es así. También tuvimos una mala experiencia con un chico que nos pedía mucho dinero en un sitio que estaba oscuro y daba bastante mal rollo. Así que una de cal y otra de arena. Os encontrareis con la gente más amable y hospitalaria del mundo, pero también algunas decepciones y estafas. Marruecos es así, país de contrastes.

Es verdad que cuando viajas por libre y te gusta entablar con desconocidos y conocer a gente local, esta duda que te sobrevuela constantemente de ¿está siendo simpático conmigo porque me va a pedir dinero o es una relación genuina? a veces es un poco cansado y obliga a poner una distancia que igual en otro país no la pondrías. En resumen, la gente puede ser un poco agobiante y hay que ir con ojo que no te la claven, no fiarte de primeras, pero también hay muy buena gente que te ayuda sin contrapartidas.

Hay muchas opciones para hospedarse tanto en Fez como en Marrakech. No es necesario llevarlo reservado, pero me parece que los precios que sacamos de booking son los mismos que los que nos hubieran pedido allí directamente. En ambas ciudades dormimos en un riad, antiguas casa reconvertidas en hospedajes, que son una maravilla. Son muy bonitas con un patio interior y las habitaciones alrededor. Obviamente hay desde muy lujosas a las más económicas, pero incluso estas (nosotras dormimos por 70-90 dirhams) son fantásticas.

El islam, la religión de Marruecos, es muy importante y se nota en muchas esferas de la vida, por ejemplo en las típicas llamadas a rezar desde los minaretes 5 veces al día. Además, el islam institucionalizado ha servido cómo excusa para legitimar muchas conductas patriarcales y esto se nota mucho en el espacio público, muy masculinizado.

Marruecos fue un protectorado francés, así que, aunque la lengua oficial es el árabe, casi todo el mundo habla francés. Muy especialmente la gente que trabaja cara al público y sobre todo, los que se dedican al turismo que, para vender, te hablan hasta en catalán si hace falta.

Si tenéis dudas entre Fez y Marrakech no os puedo ayudar, me gustaron mucho ambas. Fez es más laberintica y llena de callejuelas y Marrakech tiene más atracciones, aparte de los zocos, para visitar (como el Palacio Bahía que me encantó, las tumbas Saaddís, El Badi, etc). Ambas dan para un viaje en sí mismas porque cerca de Fez se encuentra la ciudad azul de Chefchaouen que tiene que ser una pasada y desde Marrakech se puede visitar el desierto y otros sitios de interés como Ait Ben Haddou entre muchísimas otras cosas que dejo para un futuro viaje.

Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017)Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017) Tenéis la información lo más completa posible en... ⭐ Puntos 4.43 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 200
Ruta del Gran SurRuta del Gran Sur 4 amigos, 1 guia berebere, 9 dias, 1 Toyota HDJ100 ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 96
Viaje de dos semanas por Marruecos con 2 adolescentes en 2022Viaje de dos semanas por Marruecos con 2 adolescentes en 2022 Preparación, itinerario y recomendaciones de Marruecos ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 93
El Sahara OccidentalEl Sahara Occidental Al Sur del Sur, entre el desierto y el océano, un viaje por el Sáhara Occidental desde Agadir a Dakhla ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 78
12 días en Marruecos con nuestro coche12 días en Marruecos con nuestro coche Desde Ceuta hasta el desierto en julio de 2012 ⭐ Puntos 4.64 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 76

Bus-Transporte_Publico Tema: Viajar De Fez a Marrakech (o viceversa). Bus - Tren
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
australs
Imagen: Australs
16-02-2009
Mensajes: 2039

Fecha: Mar Ago 08, 2017 09:48 am    Título: Re: Viajar De Fez a Marrakech (o viceversa). Bus - Tren

Si tu interés pasa por ir directamente de Fès a Marrakech, tienes la opción de la autopista; sin problemas, de peaje, incluido el by pass de Rabat por la nueva autopista de circunvalación; 535 km de centro a centro de los cuales 500 son por autopista, unas 6 horas sin darle al zapato, 175 dhs de peaje repartidos en 7 barreras troncales, dos de ellas para toma de ticket, (Fès Est y Berrechid) y 8 aéreas de servicio en ese trayecto con precios medios de combustible de 8 dhs para gasoil y 10 para sp95 La opción de la N8 vía Ifrane, Azrou, Khenifra y Beni Mellal aunque recorta unos 50 km con...  Leer más ...
Luikas36
Imagen: Luikas36
31-07-2017

Fecha: Mar Ago 08, 2017 02:52 pm    Título: Re: Viajar De Fez a Marrakech (o viceversa). Bus - Tren

Hola Austral primero decirte gracias x todos tus post me encantan!! T quería exponer nuestro itinerario y q me dieras tu opinión, bueno todo él q pueda ayudar. Viajamos en noviembre con un bebé de dos años. Yo ya estuve 3 veces en Marrakech pero iba sin niña y no es lo mismo ji ji. Bueno empiezo: Día 1: Llegada a Rabat 16:30 ( creo q ya no podremos ver mucho ). Tenemos el riad justo al lado kasbah udayas. Una vez instalados ir x la Medina e ir andando hasta la zona nueva. Día 2: Madrugar y comenzar x Chellah, continuar hacia arriba ( Torre Hasan etc ), esperamos estar a medio día en...  Leer más ...
australs
Imagen: Australs
16-02-2009
Mensajes: 2039

Fecha: Mar Ago 08, 2017 11:53 pm    Título: Re: Viajar De Fez a Marrakech (o viceversa). Bus - Tren

Todo el viaje en si mismo es una paliza para una niña de esa edad. 1º En la epoca en la que vas a viajar a las 17.30 pm estarás sin luz (amanecerá poco antes de las 7 am). Llegando a Rabat a las 16.30 pm, no creo que estés en disposición de hacer nada antes de las 18 pm ... y eso, siempre que el bebito no diga lo contrario. 2º Salvo excepciones, descanso semanal, festivos u otros, el horario de visitas en Rabat para los monumentos/museos mas turísticos es de 8.30/10 am a 17/18.30 pm en algunos casos con distinción entre horario de verano/invierno y/o con cierre al mediodía...  Leer más ...
eacebal
Imagen: Eacebal
26-05-2010

Fecha: Mie Ago 09, 2017 09:54 am    Título: Re: Viajar De Fez a Marrakech (o viceversa). Bus - Tren

Muchas gracias por la info!!!! no se qué haremos... nos parece mucha distancia y tiempo.

Nos puedes asesorar en la idea de viaje que tenemos??
llegada a casablanca, un día
Al día siguiente salir para Chaouen, dos días
De Chaouen a Fez, dos dias
después de Fez teníamos pensado Marrakech, pero nos parece mucho..tenemos dos días libres que aun no sabemos donde ir
Por ultimo nos gustaría ir a la costa, a Essaouira, dos días.

Gracias! Guiño
Lídia.yeca
Imagen: Lídia.yeca
21-01-2013

Fecha: Jue Abr 05, 2018 03:53 pm    Título: Re: Viajar De Fez a Marrakech (o viceversa). Bus - Tren

Hola, Este enero pasado hice el trayecto en tren de Fez a Marrakech. El trayecto dura unas ocho horas y vale 206 dirhams. Estos son los horarios desde Fez: Salida desde Fez Llegada a Marrakech 02:30 10:30 04:30 12:30 06:30 14:30 08:30 16:30 10:30 18:30 12:30 20:30 14:30 22:30 16:30 00:30 Bus 19:30 4:30 I estos de Marrakech a Fez: Salida desde Marrakech Llegada a Fez 04:20 12:25 06:20 14:25 08:20 16:25 10:20 18:25 12:20 20:25 14:20 22:25 16:20 00:25 18:20 02:25 Como veis el problema del tren es que se demora bastante, por lo que, o bien...  Leer más ...