PUNO - UROS

PUNO - UROS ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

Perú 2018

Diario: Perú 2018

Puntos: 4 (4 Votos)  Etapas: 15  Localización: Peru Peru 👉 Ver Etapas

Después de desayunar, nos dirigimos hacia el embarcadero de Puno, donde antes de subir, compramos algunos regalos, paquete de arroz, pasta, lapices de colores, para luego regalar a las familia con la que íbamos a pasar la noche en la isla de los uros.

El lago tititcaca (titi es puma y caca es piedra), es el lago navegable mas alto del mundo, esta a 3880 msnm.

La planta muña, es muy recomendable para beber en te, y combate los efectos del mal de altura, y esta por toda la isla de Amantani, que es a donde nos dirigimos.

Las barcas las construyen los lugareños con la planta de totora, (crece a poca profundidad) y al llegar a los Uros, damos un paseo por el lago en un de ellas. (10 soles por persona)

Luego de visitar alguna isla local, y comprar algún souvenir que ellos mismo hacen y con los que se ganan la vida, vamos a la isla de Amantani, a 3 horas de allí, donde pasaremos la noche.

Esta isla, es únicamente de lugareños, que viven ahí, y prestan parte de sus hogares (alguna habitación libre) a algunos turistas que quieren pasar unos días alejados de las islas principales llenas de turistas.

Llegamos y nos esperan nuestras familias, las cuales nos van a acoger durante dos dias. nos llevan a su casa, comemos, (sopa de quinoa, queso frito con ensalada y arroz, acompañado de mate de muña), descansamos un rato, y a las 16:00 quedamos en la plaza mayor con nuestros amigos, y con el guía que nos acompañará estos días en los Uros, para ascender hasta lo mas alto de la isla, y desde allí, ver el atardecer. Había dos caminos, uno que llevaba hasta la montaña Pachatata (padre) y la otra hasta la Pachamama (madre), dándonos un poco de prisa, pudimos hacer las dos rutas.

A las 19:00 tenemos la cena, esta vez ya con toda la familia reunida, en nuestro caso, con el marido de la mujer que nos recogió, ya que en la noche es cuando ellos se reúnen, por la larga jornada laboral que tienen. Cenamos una rica sopa de maíz, y verdura salteada.

A las 20:00 empieza en la plaza mayor, un ritual de bailes peruanos, con música en vivo.
En la isla de Amantani, hay 10 comunidades, y se diferencian porque en cada una de ellas, las mujeres llevan un atuendo de distinto color, la pollera por ejemplo, que es la falda, es distinta en cada comunidad, al igual que el chuko, que es el velo que les cubre la cabeza.
Esta cultura data de 1300 años a.C, (colla preinca).

Fue un gran dia Amistad Amistad

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Perú 2018
Imagen: Marimerpa  marimerpa  13/02/2018 10:53   📚 Diarios de marimerpa
Buen comienzo de diario, muy interesante. Ánimo con la continuación.
Imagen: Montse187  Montse187  13/05/2018 10:33
Animo, tengo ganas de continuar leyendo.
Imagen: Luna71  luna71  13/06/2018 12:25
Breve, conciso y buen diario. Gracias por compartirlo. Mis estrellitas van para ti. Un saludo
Imagen: Juanjo87  Juanjo87  03/07/2018 15:37
Muy buen diario y muy bien explicado, pero tengo una duda acerca de llegar a Aguascalientes, fuisteis desde Cuzco a Ollantaitambo y visitasteis este último no, y desde Ollantaitambo cogisteis el tren hasta Aguascalientes, al comprar el billete de tren hay que hacerlo ida y vuelta??? Lo comprasteis sobre la marcha en Ollantaitambo o ya lo lleváis desde España??? Dices que te piden el pasaporte y el ticket de bus, a que bus te refieres???
Perdón por tanta pregunta y muchas gracias. Te dejo mis estrellas
Imagen: Didiuve21  didiuve21  10/07/2018 19:15   📚 Diarios de didiuve21
Hola Juanjo87, no te preocupes por preguntar, yo encantada de responder.

Sí, fuimos desde Cusco hasta Ollantaytambo, lo visitamos y nos gusto mucho. Desde Ollanta tomamos el tren hasta Aguascalientes sí, y no estoy segura sí se ha de hacer ida y vuelta. pero diría que no, que puedes poner la opción de solo vuelta o solo ida, no recuerdo bien eso. Lo llevamos comprado desde España, ya que se ha de hacer con antelación, sino te puedes quedar sin plazas.

El bus, me refiero, una vez llegados a Aguascalientes, tienes un bus (que es opcional con los tickets de compra) que te sube hasta la montaña de MP, o sea hasta la misma entrada. Me refería que para subir a este bus, has de tenerlo comprado en la entrada, no puedes subir gratis. pero no era obligatorio, había mucha gente que subía desde Aguascalientes hasta MP caminando por una ruta.

No sé si me he explicado bien, cualquier cosa me dices. Gracias, un saludo!

VIAJE A PERU 16 DIAS EN FAMILIA POR LIBREVIAJE A PERU 16 DIAS EN FAMILIA POR LIBRE En abril de 2.025 y realizamos la ruta clásica también llamada ruta del gringo... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 120
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 53
Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 38
Por el norte de PERÚ. De los glaciares a la selvaPor el norte de PERÚ. De los glaciares a la selva Mi segundo viaje a Perú, 3 semanas en noviembre-2015, recorriendo lugares de... ⭐ Puntos 5.00 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 17
Perú: de Lima a MachupichuPerú: de Lima a Machupichu LIMA PARACAS ICA AREQUIPA COLCA PUNO CUZCO VALLE SAGRADO MACHUPICCHU ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 17

Pais Tema: Viajar a Perú
Foro América del Sur Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
Alcahudones
Imagen: Alcahudones
09-01-2024

Fecha: Sab Dic 07, 2024 09:50 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Hola! que bien ya te queda poco. Una pregunta ¿ vas a coger un coche de alquiler?
"gatos1961" Escribió:
Hola, viajer@s!!!

Nos vamos a Perú el mes que viene. He encontrado tanta información en estos foros que casi no me hace falta comprar ninguna guía. Muchas gracias por compartir vuestras experiencias y por vuestros consejos. Sois lo mejor!!

Una pregunta: La TAM se obtiene directamente en el aeropuerto Jorge Chávez al llegar? O hay que hacer algún trámite en España, antes de salir?

Muchas gracias por vuestra ayuda, compañer@s!!!
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Mar Dic 10, 2024 09:34 pm    Título: Re: Viajar a Perú

"Alcahudones" Escribió:

No es muy usual en Perú alquilar coche.

Por aquí hay algunas experiencias, de tiempo ha...

Comprar/Alquilar coche en Peru
javierperegrino
Imagen: Javierperegrino
15-06-2010

Fecha: Lun Mar 31, 2025 05:02 pm    Título: Re: Rutas-itinerarios por Perú de hasta 15 días (2

No se si aquí es el sitio, estoy organizando el viaje para octubre con una agencia, la duda es si merece la pena ir aTtitcaca un día y otro a Machupichu, o merece la pena dedicar los dos días a Machupichu? CUando hicimos Camboya, nos quedamos con muchas ganas de seguir vendo Siam rep, estoy echo un lio!!!!!
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Lun Mar 31, 2025 06:27 pm    Título: Re: Rutas-itinerarios por Perú de hasta 15 días (2

"javierperegrino" Escribió:
No se si aquí es el sitio, estoy organizando el viaje para octubre con una agencia, la duda es si merece la pena ir aTtitcaca un día y otro a Machupichu, o merece la pena dedicar los dos días a Machupichu? CUando hicimos Camboy a, nos quedamos con muchas ganas de seguir vendo Siam rep, estoy echo un lio!!!!!

Dicho así, a mi se me hace muy complicado opinar, xk supongo que de una manera y la otra cambia mucho el viaje. No creo que estes dos días en MP, sera un día mas alrededores.... No se... Estoy elucubrando.. Miralo bien¡¡¡
Multani
Imagen: Multani
04-09-2023

Fecha: Mar Abr 01, 2025 01:21 am    Título: Re: Rutas-itinerarios por Perú de hasta 15 días (2

Buenas Javier, desde mi experiencia al MP con un día lo ves de sobra y más en Octubre que en principio es buena temporada. Lo que sí es imprescindible es realizar todo el Valle Sagrado y sus sitios...que como mínimo es otro día entero o más...eso ya depende. Al titicaca es algo muy personal, yo en mi opinión es algo prescindible, pero es desde mi punto de visita. Ya que he estado en varios paises, y esos lagos gigantes como ya los he visto y mucho mejores....total, que yo te diría que la gente lo hace porque luego sigue en Bolivia su camino. Guiño Alquilar coche olvídate en Perú, se...  Leer más ...

MachuPichu
Yukileo