Después de desayunar, nos dirigimos hacia el embarcadero de Puno, donde antes de subir, compramos algunos regalos, paquete de arroz, pasta, lapices de colores, para luego regalar a las familia con la que íbamos a pasar la noche en la isla de los uros.
El lago tititcaca (titi es puma y caca es piedra), es el lago navegable mas alto del mundo, esta a 3880 msnm.
La planta muña, es muy recomendable para beber en te, y combate los efectos del mal de altura, y esta por toda la isla de Amantani, que es a donde nos dirigimos.
Las barcas las construyen los lugareños con la planta de totora, (crece a poca profundidad) y al llegar a los Uros, damos un paseo por el lago en un de ellas. (10 soles por persona)
Luego de visitar alguna isla local, y comprar algún souvenir que ellos mismo hacen y con los que se ganan la vida, vamos a la isla de Amantani, a 3 horas de allí, donde pasaremos la noche.
Esta isla, es únicamente de lugareños, que viven ahí, y prestan parte de sus hogares (alguna habitación libre) a algunos turistas que quieren pasar unos días alejados de las islas principales llenas de turistas.
Llegamos y nos esperan nuestras familias, las cuales nos van a acoger durante dos dias. nos llevan a su casa, comemos, (sopa de quinoa, queso frito con ensalada y arroz, acompañado de mate de muña), descansamos un rato, y a las 16:00 quedamos en la plaza mayor con nuestros amigos, y con el guía que nos acompañará estos días en los Uros, para ascender hasta lo mas alto de la isla, y desde allí, ver el atardecer. Había dos caminos, uno que llevaba hasta la montaña Pachatata (padre) y la otra hasta la Pachamama (madre), dándonos un poco de prisa, pudimos hacer las dos rutas.
A las 19:00 tenemos la cena, esta vez ya con toda la familia reunida, en nuestro caso, con el marido de la mujer que nos recogió, ya que en la noche es cuando ellos se reúnen, por la larga jornada laboral que tienen. Cenamos una rica sopa de maíz, y verdura salteada.
A las 20:00 empieza en la plaza mayor, un ritual de bailes peruanos, con música en vivo.
En la isla de Amantani, hay 10 comunidades, y se diferencian porque en cada una de ellas, las mujeres llevan un atuendo de distinto color, la pollera por ejemplo, que es la falda, es distinta en cada comunidad, al igual que el chuko, que es el velo que les cubre la cabeza.
Esta cultura data de 1300 años a.C, (colla preinca).
Fue un gran dia