Lunes 27 de noviembre después de nuestro fin de semana en Toulouse ponemos rumbo hacia Albi. Es una ciudad a la que le tenemos muchas ganas, hemos visto y leído tanto sobre ella que a veces cuando tienes tanta información las expectativas están por las nubes.
Albi situada a orillas del río Tarn es una localidad del departamento del mismo nombre, del que es capital, en la región de Occitania. Como en Toulouse la arcilla es el material característico de la ciudad, siendo la materia prima para elaborar los ladrillos rojos que caracterizan su arquitectura local.
Patrimonio mundial de la UNESCO desde 2010 y ciudad episcopal, sus principales atractivos turísticos son el Pont-vieux, las fortificaciones que bordean el Tarn, el palacio de la Berbie y la catedral de Sainte-Cécile
Itinerario Toulouse → Albi
Opción A sin autopista
Distancia 80 km
Tiempo 01h47
Coste 7,65€ (combustible)
Opción B por autopista
Distancia 76,7 km con 66 km por autopista
Tiempo 01h06 con 00h35 por autopista
Coste 8,92€ (peaje y combustible)
Alojamiento: Hotel Le Cantepau, 9 Rue Cantepau, 81000 Albi, Francia. 60€/noche (desayuno incluido). Se trata de un hotel pequeño, funcional y cómodo, al otro lado del rio Tarn y a escasos 800m del centro de Albi. El desayuno muy rico y abundante. Y muy importante para nosotros con parking gratuito en el hotel. El único pero, quizás el baño, la ducha era realmente pequeña. Dispone de aparcamiento y internet un poco lento.

Llegamos a Albi sobre las 9 de la mañana, hacia mucho frio y como no teníamos el chek-in hasta las 17h dejamos el coche en el aparcamiento descubierto Bondidou que hay justo al lago de la catedral, entrando por Boulevard Roger Salengro, es gratuito en la parte inferior y la superior es como nuestra zona azul. ¡Tiene baños públicos!
Tan pronto como entras a la ciudad ya despunta esta impresionante catedral de Sainte-Cécile de ladrillos anaranjados, pero cuando bajamos del coche su majestuosidad nos deja sin palabras. Bajo nuestro punto de vista es una de las catedrales más bonitas y curiosas que hemos visto, es una verdadera obra maestra del gótico meridional y su interior es una preciosidad. Sin duda no os la podéis perder.
Horario: abierto de lunes a sábado: 9h30 a 18h (última entrada a las 17h45). El domingo: 9h30 a 10h15 (sin audio guías) / 13h30 a 17h30 (última entrada a las 17h15). Cierre excepcional durante: cuaresma y semana santa. Precio: la entrada a la catedral es gratuita, si quieres entrar al coro debes pagar 5€ y si también quieres ir a la sala del tesoro el precio es de 6€.

La catedral de Albi fue construida a partir del año 1282 y su aspecto exterior tiene más bien aspecto de fortaleza y no a una catedral, con su enorme torre de 78 metros de altura y su estructura nos recordó a la iglesia de los Jacobinos de Toulouse.
Declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, la catedral de Albi es la mayor catedral de ladrillos del mundo, con sus 113 metros de largo por 35 metros de ancho y un interior muy suntuoso que no deja indiferente al visitante.

Formada por una única nave rodeada de capillas de estilo renacentista, es la única catedral europea completamente pintada con pinturas en paredes y techo (18.500 m2 de frescos). Vas a necessitar tu tiempo para disfrutar de los colores, dibujos, motivos geométricos y trampantojos de esta ESPECTACULAR obra de arte. Una curiosidad por ejemplo es que el llamativo color azul de la bóveda de la catedral, representa el cielo.
Otro detalle de la catedral es el órgano del siglo XVIII de dimensiones fuera de lo común (16,40m de largo por 15,30m de altura) y si te encuentras en la ciudad una tarde de miércoles o domingo de julio y/o agosto podrás disfrutar de conciertos gratuitos.

Bajo nuestro punto de vista, sin duda, la caterdral del Albi es una visita IMRESCINDIBLE si te encuentras en la zona. Igual nos repetimos un poco

Una vez terminada nuestra visita a la catedral decidimos callejear. Aquí os dejamos el mapa de ruta de este primer contacto con el centro histórico de Albi.
Itinerario 1 Albi Centro histórico (mañana)
1. Cité épiscopale y Catedral de Sainte-Cécile
9. La residencia du Castelnau
10. La rue Caminade
11. Plaza Sainte-Cécile

1. Cité épiscopale y Catedral de Sainte-Cécile
Punto de referencia de la ciudad es una de las catedrales más bonitas de Francia y una obra de arte del gótico meridional.
2. Plaza de la Trébaille
Saliendo de la catedral de Sainte-Cécile nos dirigimos a la parte trasera de la misma hacia la plaza de la Trébaille donde hay unos arcos de una antigua catedral y desde donde tienes una buena perspectiva de la torre de la catedral.
3. Plaza Savène
Pequeño y adorable lugar del barrio de Castelviel (castillo viejo) a la que se llega por la rue du Castelvieil desde la catedral Sainte-Cécile, con casas medievales de ladrillos rojos y con entramados de madera. Des de la plaza se pueden disfrutar de unas hermosas vistas de la catedral y su torre.
4. Plaza du Chateau
Es una plaza similar a la anterior con sus casitas medievales del barrio de Castelviel

5. Palais de la Berbie
Junto a la catedral encontramos el Palacio de Berbie, que alberga actualmente el Museo Toulouse-Lautrec y los Jardines del Palacio.
La entrada al museo son unos 8-9€ sin embargo los jardines se pueden vista de manera gratuita. Nuestra intención era visitar solo los jardines, pero al final del Itinerario 1 Albi Centro histórico (mañana), como nos quedaba un poco de tiempo antes del check-in decidimos pagar la entrada y visitar el museo. Bajo nuestra opinión es una visita prescindible, a nosotros se nos hizo la visita pesada y larga, de hecho, no la terminamos. Para ser sinceros no somos mucho de visitar museos, a no ser que tengan un interés arquitectónico per si mismos (como por ejemplo el Louvre en París), y tampoco sabíamos mucho de la obra de Toulouse-Lautrec.
Pero por si os interesa os dejamos el horario de abertura actualizados a 2019
Del 21 de junio al 30 de septiembre:
De 9h a 18h
Cerrado el martes del 1 de octubre al 31 de marzo
Cerrado el 1 de enero, 1 de mayo, 1 de noviembre y 25 de diciembre
Pero antes del museo nuestro itinerario pasaba por visitar los jardines de este palacio. El acceso es gratuito y el horario es del1 de abril al 30 de septiembre: de 8h a 19h i del 1 de octubre al 31 de marzo: de 8h a 18h
Lo mejor de los jardines son las vistes que te ofrece del rio Tarn y del otro lado de Albi. La pena es que en la época en la que los visitamos no lucían los jardines, solo había ramas, aun así nos mereció la pena dedicarle un tiempo.
Palacio la Barbie, Albi
Finalizado nuestra visita a los jardines del Palacio de la Berbie continuamos nuestro paseo por el centro histórico de Albi.
6. Iglesia Collégiale Saint-Salvi
Es uno de los edificios que conforman la Ciudad Episcopal de Albi y fue la primera sede episcopal de la ciudad entre 474 y 584.
La iglesia refleja dos estilos arquitectónicos muy predominantes en esta región del sur de Francia: el románico languedociano y el gótico meridional y se distinguen porque la parte románica es de piedra mientras en la gótica predomina el típico ladrillo rojo-anaranjado.
La visita a la iglesia y al claustro (solo se conserva un ala del mismo) es gratuita y abren todos los días. La Colegiata cierra a medio día, pero el claustro no.
Del 7 al 11
El resto de nuestro paseo por el Itinerario 1 Albi Centro histórico (mañana) lo dedicamos a callejear hasta llegar a una de las casas más antiguas de la ciudad en Rue de la Croix-Blanche o Carréra del Bronguet Nòu entre otras y finalizar la ruta en la Plaza Sainte-Cécile con la catedral como protagonista.
Son las 12:15 de la mañana cuando decidimos empezar a buscar un restaurante y habíamos visto buenos comentarios de un pequeño, pequeñísimo restaurante donde poder degustar comida local, se trataba de Le Solelhou en rue du plancat 13. Tienen un menú por 10,50€ que costa de un plato del día y un postre o una tarta salada con ensalada y postre o si lo prefieres puedes escoger algún plato de la carta.
Nosotros hicimos un menú y un Cassoulet du sud ouest (un plato típico de la zona con salchicha y pato).
Una vez terminamos de comer nos dispusimos a callejear por la parte menos céntrica y histórica y descubrir a través de sus edificios las diferentes etapas de evolución de Albi.
Itinerario 2 Albi (mediodía)
1. Hotel de Saunal
2. El palacio de justicia
3. Maison de l’Amitié
4. Jardin Nacional
5. La plaza du Vigan
6. Ayntamiento (Hotel de Ville)
Y de vuelta a la plaza de Sainte-Cécile y como aun nos quedaba un ratito para hacer check-in en el hotel decidimos visitar el Museo Toulouse-Lautrec que como ya os comentábamos no fue nuestra mejor visita, pero para gustos colores.
Después del check-in y de un merecido descanso, aprovechamos que falta poco para que se ponga el sol y nos dirigimos a la ribera del Tram para hacer unas bonitas fotos de Albi.
Al otro lado del Tram dejando el centro histórico a nuestras espaldas hay un par de miradores desde los que tendrás una bonita perspectiva de la catedral de Santa Cecilia de Albi con el Puente Viejo.
Después de unas 50 fotos pasamos otra vez al otro lado y aprovechamos para hacer algunas compras en Delicies Lamarque y dirigirnos a la Crepería du Vigan que nos habían recomendado y tan buenas críticas tenía en tripadvisor.
Pedimos una ensalada, un crep y una hamburguesa con pan de crep y pecamos un poco más con un crep de chocolate. El sitio es muy acogedor, la comida muy buena y el precio…bueno estábamos en Francia…
Y así finaliza nuestra visita en Albi, con muy buen sabor de boca, otra vez
Antes, os dejamos alguna información adicional
1. Mercado Cubierto de Albi, nos hubiera gustado mucho poder visitarlo, pero era lunes y estaba cerrado.
2. A pesar de haberos dejado las rutas que realizamos a pie lo mejor para conocer el casco histórico de Albi es paseando sin rumbo.
3. Nosotros dedicamos todo un día a Albi, pero se puede visitar en una mañana o tarde.