Este día ya entrábamos en Eslovenia, aunque volvíamos a salir pues nos alojábamos en Trieste.
Salimos de Verona y tras pasar bastantes tramos en obras que nos hicieron retrasarnos algo en el camino ya veíamos las indicaciones hacia Eslovenia.
Íbamos pendientes de parar en gasolinera antes de entrar en Eslovenia para coger la viñeta obligatoria. Según nos acercábamos a la frontera había indicada una gasolinera como la última antes de la entrada al país y una indicación de venta de viñetas así que allí nos paramos.
Las viñetas las vendían en una garita a parte de la gasolinera, seleccionamos la que nos convenía que era la de turismo y un mes, por dos días no pudimos coger la de 7 días. La colocamos en el parabrisas, hay que colocarla en el lado del conductor o como mucho en el centro, NO en el lado del copiloto. Y con ella ya puesta retomamos el camino.
Según pasas frontera se ven más garitas para parar y comprar y también las primeras gasolineras, pero nosotros preferimos no arriesgar a saltarnos alguna de estas y entrar ya con ella por las posibles multas, que son bastante caras por cierto.
La primera parada a la que nos dirigimos eran las cuevas de Skocjan. Llegamos a las 12:52, habiendo una visita a las 13h pudimos entrar en ella sin problemas, no había colas. Así que nos salió redondo, yo pensaba que ya no quedaría hueco y tendríamos que esperar al turno de las 14h, pero hubo suerte
Las entradas del recorrido clásico son 20€ por persona. Hay que esperar al guía justo enfrente de donde se compran las entras y él ya te lleva hacia la entrada a las cuevas.
En la entrada nos dividen en tres grupos, uno esloveno y dos en inglés, nos dan unas explicaciones y para dentro. Dentro está prohibido hacer fotos, aunque siempre hay gente con picaresca que consigue hacer alguna así a escondidas, no nos vamos a engañar, yo hice un par.
El guía va parando en determinados puntos dando explicaciones, tiene un inglés muy claro que se entiende perfectamente.
La cueva es impresionante la altura que tiene, la primera parte es la cueva silenciosa, donde se ven formaciones de estalactitas y estalagmitas y después poco a poco te acercas a la ruidosa por el sonido del agua que fluye por ella, es impresionante como suena y la altura que hay. El puente que se cruza es una pasada
Una hora y media después llegamos al final de la cueva, aquí sí puedes hacer fotos:
El guía nos explica las dos formas de salir de la cueva, o en ascensor yendo por la derecha llegas en 10min al parking. O por un recorrido de 30min que pasa por la puerta de otra cueva y un par de cascaditas. Elegimos este último, esta chulo.
Comemos en el restaurante que hay allí mismo en las cuevas, el Mahnic, porque son ya las 14 y pico. Yo me comí un bocadillo vegetariano que llevaba pepino, lechuga, queso y una salsa con una limonada, las limonadas son muy típicas en ese país y están ricas. David se pidió una especie de kebap de pollo.
Visita a la tienda de souvenir y a Trieste.
En Trieste nos dirigimos primero a la Risiera di San Sabba, campo de concentración nazi, es recomendable hacerlo con audioguía (la hay en español), son solo 2€ y pueden utilizar dos personas la misma porque no va con cascos, si no en las salas no hay paneles explicativos ni nada y no te vas a enterar de nada de para qué eran utilizadas ni nada.
Salimos, fuimos a hacer el check in al hotel y a dar una vuelta por Trieste. La ciudad estaba un poquito muerta la verdad, pocos restaurantes abiertos, poca gente por las calles… no sé… nos dejó un poco indiferentes.
Visitamos la plaza de la Unitá, al ser domingo aparcamos casi justo delante porque no se pagan parquímetros.
Subimos hacia las iglesias, después hacia la catedral y el castillo, bajamos por el teatro romano y al gran canal.
Cenamos en una pizzería, Pizzería Copacavana, unas pizzas riquísimas y gigantes y vuelta al hotel. No lo he comentado antes, pero el hotel se encuentra a unos 5km también del centro, en una zona residencial, subiendo una colina y las vistas desde la habitación son....
Mañana ya sí que si Eslovenia