Nuestro segundo día en Berlin, amanece lluviso y frio, nos levantamos temprano y nos vamos al metro camino del Starbucks de la Puerta de Brandenburgo donde es el punto de salida de la excursión que teniamos contratada con Sandemans, la visita gratuita a la ciudad.
Sandemans es una empresa que ofrece visitas gratuitas a la ciudad y despues del recorrido, en función de lo que consideres, se da una propina a tu guia. También te ofrecen otras excursiones y recomendaciones. La verdad es que a nosotros nos gustó mucho y repetimos con dos excursiones mas, totalmente recomendable, al menos, la visita gratuita para hacerte una buena visión rápida de la ciudad.
Así, empezamos nuestra visita con Santi, como os digo, primero hacen una introdución a la historia de la ciudad, y en un agradable pero frio paseo, visitamos los siguientes puntos:
- Puerta de Brandenburgo

- Bunker de Hitler : En realidad ahora es un parking y una zona de viviendas, pero hay unas fotografías del antiguo bunker donde se puede ver como era.
- Sede a Lufware : Actualmente es un edificio de Hacienda. Es uno de los edificios públicos que quedó en pie tras la guerra. Está justo al lado del muro.

- Check Point Charly
- Universidad de Humboldt
- Monumento Quema de Libros
- Babelplatz.
Comimos cerca de la puerta de Brandenburgo porque despues haciamos la visita del Tercer Reich y Barrio Judio con Sandemans (queriamos aprovechar a tope el tiempo).
La visita está muy bien a nivel de información e historia, y nuestro guia un crack, pero las visitas no son imprescindibles, y entre la lluvia, el frio la verdad la podríamos haber ahorrado. Vimos los memoriales al Holocausto de los gitanos, el Memorial de guerra soviético con sus tanques originales de la 1ª y 2ª guerra mundial, visitamos el Barrio Judío con su Gran Sinagoga y los famosos patios, etc...
Decidimos tomarnos unas cervecitas en Lemke Berlin en el mismo Barrio judío mientra hacíamos tiempo para ir a cenar al restaurante Hofbräu que teníamos reservado.
La verdad es que por muy típico que sea el lugar, nos encantó cenar ahí, con ese ambiente, su música, los atuendos de la gente y en general el ambiente.
Y aquí se acabó nuestro segundo día en Berlin!