Roma: día 2 El Vaticano y la Basilica de S Pedro

Roma: día 2 El Vaticano y la Basilica de S Pedro ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Despues de la contemplación de la Capilla Sixtina, sin duda la joya del Vaticano, visitamos al Basilica de S. Pedro. La Basílica de.San Pedro Fue el Papa Julio II quién a principios de 1506 encargó la reforma de San Pedro a Bramante. El arquitecto...
MI VIAJE A ROMA

Diario: MI VIAJE A ROMA

Puntos: 4 (2 Votos)  Etapas: 8  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

La Basílica de.San Pedro Fue el Papa Julio II quién a principios de 1506 encargó la reforma de San Pedro a Bramante. El arquitecto dijo unas palabras sobre el propósito de su proyecto: “Colocaré el Panteón sobre la Basílica de Constantino”. Ahí es poco, nada más y nada menos que superar las dos estructuras más célebres de la Antigüedad romana. Bramante sólo pudo elucubrar una intención pues a su muerte sólo había terminado los cuatro pilares del crucero. San Pedro iniciaría una nueva fase en 1546 cuando toma las riendas del proyecto Miguel Angel, que diseña la Basílica de San Pedro como la podemos ver hoy en día

Nada más entrar nos situamos en la Puerta Santa

Roma: día 2 El Vaticano y la Basilica de S Pedro - MI VIAJE A ROMA (1)

La tradición de una puerta santa durante un jubileo se remonta al siglo XV. El Papa Martín V abrió la Puerta Santa por primera vez en la historia del Jubileo en 1423 en la Basílica de San Juan de Letrán. Sus sucesores, especialmente el Papa Alejandro VI en 1499, mantuvo esta tradición y la extendió a las cuatro basílicas mayores, es decir, además de S Juan de Letrán, la Basílica de S Pedro en el Vaticano, Sta María la Mayor y S Pablo Extramuros. Antes del jubileo del 2000, era costumbre que el Papa abriera la Puerta Santa de S Pedro, y luego delegara este poder a un cardenal para la apertura de puertas en las otras 3 Basilicas

Despues otras de las grandes obras que atesora esta Basilica: La Piedad de Migue Angel una de las esculturas más bellas de la historia del arte. En 1497, con sólo 24 años Miguel Ángel recibe el encargo, del cardenal Jean Bilhères de Lagraulas, de esculpir una “Vírgen María Vestida con un Cristo Muerto en los brazos, a tamaño natural”. El artista era extremadamente exigente con las materias primas, él mismo fue a buscar el bloque de mármol en la cantera de Carrara y tardó nueve meses en elegir el adecuado y transportarlo desde la cantera hasta Roma Cuando fue entregada, algunos se.puso en duda que hubiera sido Miguel Ángel el verdadero autor, dada su juventud. Decían que era de un artista llamado el Jorobado de Milán. Al enterarse, en un arranque de furia se escondió a la noche en la iglesia y grabó a cincel su nombre en la escultura, siendo esta la única obra firmada del artista. En la cinta que cruza el pecho de la Virgen puede leerse: «Michael A[n]gelus Bonarotus Florent[inus] Facieba[t]» («Migue Ánge Buonarroti, florentino, lo hizo»).

Roma: día 2 El Vaticano y la Basilica de S Pedro - MI VIAJE A ROMA (2)

Entre las muchas obras de interes que podeis ver en S. Pedro esta:

1.- Tumba de la Reina Cristina de Suecia
2.- Monumento a Pio XII.
3.- Monumento a Pio XI
4.- Estatua den San Pedro

A salida contemplamos la magnifica Plaza de San Pedro Encargada por Alejandro VII, fue diseñada por Gian Lorenzo Bernini entre 1556 y 1667. Bernini diseña una plaza utilizando dos plantas diferentes; la más próxima a la fachada de forma trapezoidal y la plaza propiamente dicha de forma elíptica. La fachada y la zona inmediata a ella se eleva sobre el resto de la plaza gracias a una escalinata lo que permite darle todo el protagonismo así como la visión del altar durante las celebraciones litúrgicas al aire libre. La trapezoidal se abre en 2 brazos ovalados formados por sendos cuadripórticos con columnas de orden toscano sobre las que descansa un dintel corrido, propio de los órdenes jónico o corintio, y no dividido en triglifos y metopas como debía corresponder. Sobre el entablamento se levanta una balaustrada rematada por estatuas de santos, 140 en total que coinciden con los ejes de las columnas , obras del taller de Bernini y que parecen acompañar a las esculturas de Cristo y los apóstoles de la fachada.

Como era Navidad ademas del magnifico arbol pudimos contemplar un espectacular Belen de Arena realizado con 1.300 metros cúbicos de arena de la playa italiana de Jesolo, ha sido donado por el patriarcado de Venecia y la ciudad de Jesolo y fue esculpido durante semanas por cuatro artistas, el estadounidense Richard Varano, el ruso Ilyá Filimóntsev, la holandesa Susanne Ruseler y el checo Rodovan Ziuny, sobre una superficie de unos 25 metros.

Roma: día 2 El Vaticano y la Basilica de S Pedro - MI VIAJE A ROMA (3)

Terminamos el día con un largo paseo desde la Plaza de San Pedro a la Plaza de la Rotonda donde cenamos

Consejo: si puedes lleva las entradas desde aqui com la opción sin cola y visita guiada. Yo lo hice co GetYourGuide

comment_icon  Últimos comentarios al diario: MI VIAJE A ROMA
Imagen: Marimerpa  marimerpa  12/02/2019 12:18   📚 Diarios de marimerpa
Animo con el diario, no lo dejes así.

Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 642
De ruta por SiciliaDe ruta por Sicilia una bonita ruta por la isla en marzo de 2024 ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 532
Roma y Florencia en 3 díasRoma y Florencia en 3 días Breve escapada a Roma y Florencia para poder ver el único fresco de Caravaggio, en Villa Ludovisi y volver a visitar museos en Florencia, unos nuevos y otros... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 418
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 415
Italia y sus pueblos-2018/2019/2023Italia y sus pueblos-2018/2019/2023 DAROS A CONOCER LOS DISTINTOS LUGARES DE ITALIA, UNOS MAS CONOCIDOS QUE OTROS PERO IGUAL DE... ⭐ Puntos 3.83 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 317

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
ALROJO
Imagen: ALROJO
Moderador Viajes
Moderador Viajes
24-11-2007

Fecha: Mie Jun 18, 2025 05:20 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Yo también opino que si es la primera vez en Italia, sin duda Roma.
A partir de ahí ya se puede añadir algo más según vuestros gustos. Florencia o Venecia son dos apuestas seguras.
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Mie Jun 18, 2025 10:51 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Si es la primera vez, yo me centraría en Roma, con el Vaticano, una salida a Tivoli, otra a Ostia antica. Creo que eso te llevará unos 8 días.
Puedes mirar también una salida en tour de un día, como a Pompeya o por la costa Amalfitana.
Dejaria Florencia y la Toscana para otra ocasión, con otros 10 días, lo mismo que el Norte de Italia.
luchino
Imagen: Luchino
21-05-2006

Fecha: Vie Jun 20, 2025 09:07 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Jochelu Escribió:
Buenas

Si es nuestra primera vez en Italia. Saldríamos de Barcelona en avión.

Siendo así, me desdigo de mi consejo de visitar el norte de Italia en mi anterior mensaje. Yo había entendido que ibais en coche.

Voto también por Roma, y alguna excursión.
Jochelu

gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Vie Jun 20, 2025 08:58 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Pues si vais a estar 10 días, yo haría 6 días Roma y 4 días Florencia, con alguna visita desde esta ultima a Pisa y Siena.

Mercado de Ballaró
Iglesia de San Cataldo