FUNERAL TORAJA: Ya saben que después de semanas, meses o incluso años, durante los cuales se conserva a la persona fallecida embalsamada, al fin se celebra el funeral al que acude toooooda la familia desde los 4 puntos cardinales.
Nuestro guía investiga y nos gestiona la asistencia a un funeral Toraja. Tenemos muchas ganas de asistir a esta celebración, es uno de los leif motiv del viaje. Al parecer encuentra uno de una familia bastante importante en el valle de Malakiri. De camino al funeral, Dout, nuestro guía, nos informa de las etapas que acontecen desde la muerte hasta el enterramiento del difunto, del orden de los días de funeral y de las normas de comportamiento básicas que hay que guardar. El funeral dura cuatro días.
1º Mueven al difunto desde la casa hasta el lugar de la ceremonia (siempre a un tongkonan).
2º Día de la recepción de familiares, amigos y vecinos. Estos entregan sus presentes a la familia del fallecido en muestra de respeto. Durante este día se van sacrificando cerdos y algún búfalo. Se trocea la carne en el centro del recinto y se reparte entre los asistentes.
3º Día del sacrificio de los búfalos. Nosotros no quisimos ir. No le vimos ningún interés. Nos sobró con los que vimos durante el día anterior.
4º La familia más íntima traslada el féretro a la tumba. No creo que admitan turistas.
El segundo día del funeral es el día al que normalmente asisten los turistas. Antes de entrar debes dar algo de dinero para participar en la ceremonia. Pregunta cuánto es lo correcto, a nosotros nos lo gestionó nuestro guía. Durante este día las procesiones y canticos de familiares y amigos se van sucediendo, así que, no tengas prisa por tomar fotos o grabar porque, si vas a estar allí unas cuantas horas, te va a dar tiempo de sobra para captar imágenes.