Años me ha costado lanzarme a hacer el primer diario. Llevo en Los Viajeros desde 2007 pero nunca había encontrado el tiempo y la inspiración para escribir uno. ¡Espero estar a la altura de la magnífica información que se encuentra habitualmente en los diarios del foro!
Así que allá vamos con el diario de 10 días de agosto por Escocia. ¿Te animas? Prometo información práctica, amena y, claro está, solo impresiones personales. Ya sabéis lo que decía Pessoa: "Los viajes son los viajeros. Lo que vemos no es lo que vemos sino lo que somos".
Itinerario
Este es el itinerario de los 10 días de la segunda quincena de agosto de 2019 que pasamos por tierras escocesas. En realidad son 10 noches y 11 días, aunque la última jornada nos dio tiempo a más bien poco. La entrada y salida fueron por el aeropuerto de Glasgow.
Día 1 Glasgow - Luss - Castillo de Kilchurn- Oban
Día 2 Oban - Isla de Mull: Tobermory - Calgary- Loch Na Keal- Península de Ross of Mull- Fionnphort
Día 3 Isla de Staffa – Isla de Iona - Ferry Finnish a Lochaline – Ferry (barcaza) Ardgour a Corran -Pueblo de Glencoe - Glencoe Lochan Trail
Día 4 Valle de Glencoe - Kinlochleven – Loch Leven – Fort William - Glenfinnan - Ferry Mallaig a Armadale (Isla de Skye) – Broadford (Skye)
Día 5 Skye: Ruta Old Man of Storr - Lealt falls - Coral Beach - Dunvegan Castle - Neist Point - Sligachan Old Bridge
Día 6 Skye: Portree - Kilt rock y Mealt Falls - Ruta por el Quiraing - Costa Norte de la península de Trottenish - Fairy Glen - Atardecer en el castillo Eilean Donan
Día 7 Castillo Eilean Donan - Lago Ness y Castillo de Urquhart - Clava Cairns- Bruar Falls - Pitlocrhy
Día 8 Pitlocrhy - Doune Castle - Stirling
Día 9 Edimburgo
Día 10 Edimburgo
Día 11 Una mañana en Glasgow y vuelta a casa
Al final, en las conclusiones, haré un repaso a algunas zonas que tuvimos que dejar fuera para poder cuadrar el itinerario. 10 son pocos días y en Escocia hay mucho que visitar, como iréis comprobando a lo largo del diario.

Man of Storr, en la isla de Skye
¿Por qué Escocia?
Pensamos en Escocia y a todos nos viene a la cabeza Braveheart, los Inmortales (‘Highlander’ en su título original en inglés), la serie Outlander, libros y películas de Harry Potter… lagos esparcidos en la montaña, verdes paisajes escarpados, castillos, whisky, pueblecitos pesqueros… un sinfín de referencias que por sí solas ya son motivación suficiente para venir hasta este rincón de Gran Bretaña. Pero, en mi caso, el impulso para coger el avión fue musical. Me explico. Llevo escuchando música celta desde la adolescencia y Escocia ocupa un lugar destacado en este ámbito. Ya son más de 20 años viendo por casa discos de Capercaillie, Alasdair Fraser, Skydance, Lau, Paul Mounsey, Runrig, Wolfstone y muchos otros. Lo que todavía no me explico es por qué he tardado tantos años en ir a Escocia…
En solo 10 días, claro está, no da demasiado tiempo a conocer de cerca cómo viven los escoceses su música tradicional, pero bueno, algún acercamiento sí que hicimos con variassesiones en directo en pubs de Edimburgo. Visitamos unos cuantos de la lista de ‘imprescindibles’ en el panorama folk de la ciudad y todas las experiencias fueron buenas. Ya lo habíamos visto en Irlanda pero es muy chulo presenciar cómo van llegando músicos al pub y se van sumando al grupo de gente que ya estaba antes tocando música, siempre tradicional claro. Todos -todos- se saben cada canción que se interpreta y suman su instrumento al conjunto. Violines, guitarras, acordeones… Es un placer ver cómo sienten la música y cómo la comparten. Una delicia. En fin, no me enrollo más con este tema. En cuanto a estos pubs musicales, recomendar -por encima de otros- el Sandy Bells de Edimburgo.
Con esa motivación musical nos pusimos en marcha. Nos esperaban 10 intensos días para conocer Escocia, al menos sus lugares más destacados.

Pub Sandy Bells, Edimburgo