Este diario es la tercera parte y última de nuestras vacaciones de agosto, aquí cogimos el campamento base en Gante para los 5 días que íbamos a estar en Bélgica, desde aquí visitaríamos 1 día Bruselas y otro día Oostende y Brujas, los otros 3 para visitar Gante tranquilamente por las mañanas y las tardes para relajarnos entre la sauna, gimnasio y piscina, pues el buen tiempo nos acompañó casi todos los días y los aprovechamos bien.
Sábado 8 de agosto
Salimos hacia Bruselas desde Gante por autopista y hacemos nuestra primera parada en uno de los símbolos más conocidos de Bruselas su Atomium.
Construido en 1958 para la exposición Universal, tiene 103 metros de altura y representa un cristal de hierro aumentado 165 mil millones de veces.
Sábado 8 de agosto

Se encuentra a las afueras del Bruselas al lado del estadio de Heysel y del parque Laken. El coche lo puedes dejar en la calle al lado mismo el Atomiun sin ningun problema. En principio no teníamos intención de subir por dentro, pues nos habían comentado que no era gran cosa, pero una vez allí la verdad que es impone y mis hijos quisieron subir. Mientras nosotros hacíamos las fotos típicas desde abajo, ellos hicieron las propias de dentro y las vistas. Con el carnét de estudiante la entrada de ellos salió por 6€ cada uno.

De aquí ya nos vamos directos al centro de Bruselas, aparcamos en el parking de la rue des Augustins tocando el metro de Brouckere y nos vamos directos a la oficina de transportes de Bruselas que esta al volver la esquina “Bootik” rue eEveque, para comprar el pase para grupo, máximo 5 personas con viajes ilimitados para todo un día para bus y metro por 10€, es una tarjeta ideal para moverte por todo Bruselas por un día. Yo ya me había impreso los recorridos del bus 95 o 27 para poder ir a la zona europea y el parque del Cincuentenario.
Con nuestra tarjeta de transportes en el bolsillo nos vamos a recorrer el casco antiguo de Bruselas , pasamos por el Teatre royal de la Monnaie y llegamos a la Grand Place, como este es año impar no podemos disfrutar del alfombrado con flores de la plaza, tan solo se hace los años pares.

Aquí podemos fotografiar entre otras cosas el ayuntamiento, la casa de los cerveceros, la casa de los cisnes, la casa del rey, iglesia de Saint Nicolás ect…. Y localizamos la primera tienda de bombones y chocolates Godiva, a última hora pasaríamos por allí. Un dato curioso es que dicen que aquí en la Grand Place Marx y Engels perfilaron las bases de lo que sería “El manifiesto Comunista”

De allí doblamos esquina por la calle rue Etuve y allí mismo en el principio nos encontramos con un relieve brillante de tanto sobarlo los turistas, se trata de un relive en memoria de Everard Ser-claes, un héroe famoso del s. XIV el cual si le tocas el brazo, la pierna, el ángel y el perro…. la buena suerte nos acompañará. Así que ya podéis imaginaros el brillo que le sacan cada día…. y nosotros no íbamos a ser menos por si las moscas….

Siguiendo la calle nos encontramos con el primer mural comic de los muchos que veriamos, en este caso de Tintín y un poco más adelante el famoso Manneken Piss que es no más que el remate que corona una fuente. Le petit Julien que es como le llaman los bruselenses que durante años se dedicaron a regalarle trajes, en la actualidad sobrepasan los 700.

Desde aquí vamos hasta la place de la Chapelle, pasando por la plaza Albertina. desde aquí pillamos el bus y nos bajamos dos paradas después en la Iglesia du Gran Sablon.

Al cruzar la calle para ir a la plaza del Petit Sablon se puede ver el gran Palacio de Justicia al fondo, lo malo que esta lleno de andamios por lo que no nos acercamos.
Entramos dentro de la plaza pues es un recinto cerrado, que es preciosa, aquí podemos ver un conjunto de estatuas que representan todos los gremios existentes en la sociedad de la edad media, también hay una fuente central con un monumento alusivo a los condes de Egmont y Hoorn, héroes de la lucha contra el dominio español del s. XVI.

Desde aquí pillamos otra vez el bus y nos vamos hacia la zona europea donde esta entre otros organismos el Parlamento europeo. Como es hora de comer en la misma plza. Luxemburgo donde nos deja el bus, buscamos un sitio para comer, no habiendo mucho donde elegir, optamos por uno que esta a caballo de platos combinados, burguers y grill, se llama Fat Boys Sports bar, no he visto hamburguesas tan grandes como estas y acompañadas de patatas y ensalada, el plato es una fuente, ponen mucha cantidad, total 57 €.
Con el estomago contento y un sol de justicia nos vamos a visitar la zona europea, que parece una zona fantasma, tan solo los pocos turistas que pululamos a estas horas y los guardias jurados somos los únicos seres vivos del lugar, es sábado y lógicamente esta todo cerrado.

Después de dar una vuelta cogimos el bus para regresar al centro, nos bajamos en la Bolsa muy cerca de la iglesia de Saint Nicolás.

Desde aquí nos dirigimos para visitar el emblemático Îlot Sacre es una encrucijada de callecitas estrechas y pintorescas donde se concentran muchos restaurantes, cafés y cervecerías que proporcionan mucha animación y bullicio al centro histórico de la ciudad. Aquí empezamos a ver los famosos Jumbos de Moules et frites, durante estos días no vamos a poner morados…jejeje…
Tras pasar por la place du Marché Aux Herbes entramos por unos de los accesos a las famosas Galerías Saint Hubert con cafés y tiendas, están consideradas las más bonitas de Europa en su genero, aunque yo no le vi el que son muy similares a las de Milán. Fue la primera que se construyó en Europa con cubierta situada a 8 m. son de estilo neoclásico y son por si solas una atracción turística.

Salimos por unos de los accesos, en concreto por el que da a la rue des Bouchers (calle de los carniceros) calle llenísima de restaurantes, que a media altura encontramos el Impasse de la Fidelité, en esta calle encontramos a la niña meona Janneken Pis reivindicación de las feministas que en 1985 iniciaron las protestas para exigir una réplica femenina del Manneken pis. Aquí en este mismo Impasse al lado de la Janneken esta una de las conocidas cervecerias de Bruselas el Delirum Tremens.

De aquí marchamos hacia la plaza Ágora, donde hay mucho ambiente de gentes, tiendas, heladerías y cervecerías. Al lado de la iglesia nos encontramos con un grupo musical tocando jazz y blues lo cual hacia las delicias del personal.

Tras escucharles un ratito, nos paramos a tomar algo y descansar, nos pedimos unos gofres con helado mientras que tres músicos con dos violines y un contrabajo se instalaron en las inmediaciones de donde estábamos sentados, deleitándonos con fragmentos de conocidas obras clásicas de Mozart, Beethoven, Strauss….. para mi fue uno de los mejores momentos del día.
Tras el inesperado concierto regresamos a la Grand Mark, donde visitamos el patio interior del ayuntamiento.

Y de aquí ya nos dirigimos a hacer las compras, entre otras cosas cervezas y chocolates, en concreto unos Godivas para deleitar el paladar…. y damos por finalizada la visita por un día a la capital de Europa.