El jueves nos levantamos a las 6 de la mañana, menuda madrugadita, el coche que no lo he comentado estaba en un parking cerca del apartamento en la zona del Trastevere, es mejor si optas por ir a Roma en coche buscar un parking y despreocuparte, ya que la ciudad suele ser zona de residentes y te evitas problemas. No suelen ser baratos entre 25 y 30 euros al día. El que encontramos era vigilado las 24 horas - Vía Portuense, 20
De Roma a Pompeya son 250 km. en autopista de peaje, el paisaje es bonito mediterraneo pero muy verde, a la derecha llegando a Pompeya tienes la ciudad de Napoles que no visitamos porque nuestra idea era centrarnos en Pompeya y a la izquierda el Vesubio. El día ya amenazaba de calor de muerte, llevabamos gorras y agua ya que nos habían advertido del calorazo que podriamos pasar. A las 8:30 llegabamos a las taquillas, poquisima gente , acababan de abrir. A la entrada se te ofrecen guías, pero si eres un grupo pequeño sale caro, a nosotros nos dijo el hombre que si formabamos un grupo más numeroso nos saldría a 10 euros por persona pero como no llegaban españoles optamos por coger audiguías. Con estas y plano en mano te enteras de maravilla.
*** Imagen borrada de Tinypic ***Entrada a la ciudad
Es increible ver esta ciudad, caminando por sus calles, visitando casas de la gente del pueblo, templos, mercados, talleres, termans, prostibulos... te puedes imaginar la vida de aquellas gentes.
Templo de Apolo
*** Imagen borrada de Tinypic *** El Foro y el Vesubio al fondo
calles y calzadas de Pompeya
*** Imagen borrada de Tinypic ***Forma de cruzar cuando llovia
Son impresionantes las figuras de los calcos, sobre todo la de los niños encogidos o boca abajo al lado de sus madres. Como Pompeya fue sepultada lentamente los cuerpos de las personas enterradas permanecieron creando un molde que despues fue rellenado con yeso. Así se pueden ver las posiciones originales en las que las personas quedaron.
figuras de calcos
figuras de niñosfiguras de calcos
calco, vasijas y utensilios de la vida diaria que han sido desenterrados
Las casas de Pompeya, casa de la fuente
Casa del Fauno
Patio de la casa *** Imagen borrada de Tinypic ***
Frescos de paredes
El Prostíbulo, es un pequeño edificio de dos plantas, la de abajo era para las clases mas pobres y tenía cinco habitaciones con camas, la segunda planta destinada a las clases más acomodadas.
Se conservan los frescos de las paredes que representan motivos eróticos.
Cama del Lupanar *** Imagen borrada de Tinypic ***
Eso sí, la sed y el calor eran terribles. Hay numerosas fuentes a lo largo de toda la ciudad, tambien existe una cafeteria pero estaba cerrada por obras.
*** Imagen borrada de Tinypic ***Buscando la sombra
Las termas, detalles
*** Imagen borrada de Tinypic ***Buscando la sombra
Las termas, detalles
Despues de cuatro horas y media salimos porque estabamos a punto de la deshidratación, enfrente de la salida tienes numerosos restaurantes y de precios andan más o menos igual, menus por 13 € , tipo pasta , pizza y ensalada o patatas fritas con bebida o 1/4 de vino. También tienes para refrescarte montones de puestecitos donde con unos gigantescos limones te preparan el mejor granizado que he tomado nunca.
Recogimos el coche que habiamos dejado en el parking del camping Zeus, nada barato por cierto , nos costó del orden de 3 € la hora, enfin a Pompeya no se va uno todos los días. Rumbo a Roma, otro peaje y los italianos que tienes que ir con mil ojos porque se cambian de un carril a otro sin avisar.
Ya en Roma salimos a cenar al restaurante de al lado de casa, heladito luego y a descansar.