PANAMÁ 2021
2021 y seguimos con coronavirus, casi todo Asia está cerrado a los turistas, de África salen cepas nuevas cada 2x3 no es seguro, Europa estuve el año pasado y como en la Antártida hace mucho frío solo me queda América (y no todo América). Mirando internet veo que en este continente hay un pequeño país que apenas pone requisitos contra el covid y facilita la entrada a los turistas, será Panamá? No, la verdad es que es Costa Rica, pero como tengo algo más de 1 mes de vacaciones y cumplo los requisitos de entrada pasaré por Panamá para que no se me haga muy larga la estancia en Costa Rica. Estuve 11 noches y no quiero decir que fuese una mala estancia en este país, pero no tengo peor recuerdo que el de este país en mi memoria. El itinerario me quedó tal que así.

Animales
Vine a ver animales, sabía que tantos como en Costa Rica no iba a ser pero me sentí defraudado con la poca cantidad de ellos que vi y no será porque no los busqué. En cambio he de admitir que las salidas de snorkel que hice en este país me gustaron más que las de Costa rica no por animales sino por los colores vivos y vibrantes de los arrecifes que se podían ver. Eso sí mosquitos o zancudos como los llamaban allá a miles que me dejaron las piernas todo guapas.
Carreteras
Iba a alquilar un coche y sabía que las carreteras iban a ser malas, pero es que si hay boquetes en la autopista como no va a haberlos en otras partes. Boquetes de que te los comes y adiós suspensión, llanta y lo que venga. Los conductores van por donde quieren, adelantan por donde les da la gana y la vida sigue igual. Había pocas señales de velocidad así que la mayoría del camino no sabía si iba a la adecuada o no, yo seguía a la misma que la mayoría. Conducir se convirtió en lo peor del viaje ya que estaba concentrado en ver si aparecía algún bache y en cómo se iban a comportar los demás coches como para andar mirando el paisaje. Policía no vi mucha, aunque me pararon en varios controles de autopista pero sin más. Los radares que yo sepa eran móviles y podías ver al tío desde lejos al lado de su moto y con el aparato en mano sobre todo en cuesta abajos.
Alojamientos
Sabía que el precio de los alojamientos iba a estar por encima de la media a la que estoy acostumbrado. Antes de empezar el viaje ya había mirado alojamientos pero no los cogí esperando que no hubiese mucho turista y que aún estuvieran libres para poder ver si me hacía con algo mejor, ya que no voy a piñón fijo sino a libre albedrío. A falta de 3 días para empezar el viaje los sitios desaparecieron prácticamente todos. Pero bueno al final pude ir tirando con el día a día aunque resultó mucho más complicado que en otros países, seguramente por el covid, ya que había muchos alojamientos cerrados a cal y canto por todo el país.
Gente
No tuve ningún problema con nadie, pero sí que me parecieron secos. Puede ser porque el turismo está de capa caída? No digo que no.
Restaurantes
Precios un poco por encima de la media que estoy acostumbrado. Lo que más me chocó es tener que ir a pagar a la caja en vez de que te cobren en la mesa. Que suena lógico pero supongo que me han malacostumbrado toda la vida.
Meteorología
Calor húmedo y me llovió casi todos días y he visto de algunas tormentas fuertísimas, aún así pude hacer vida normal la inmensa mayoría de los días.
Precios
Muy parecidos a los de España en casi todo. Normalmente suelo poner los precios de todo en mis diarios, pero este año tuve que hacer un hard reset al móvil y perdí parte de esta información. Al menos había descargado todas las fotos al ordenador.
Desde España llevo reservado el alojamiento del primer día en Panamá, la excursión de 1 día y 1 noche en San Blas y todos los alojamientos excepto 2º y 5º día porque no sé exactamente hasta donde llegaré esos días. Aparte de esto llevo:
Vuelo de Iberia Madrid-Panamá 476,93 euros (lo he llegado a ver por algo menos de 300)
Alquiler de coche en la página de economy bookings con su seguro 68,42 euros (no la recomiendo para nada), a Avis del 25 al 31 de octubre recogida en aeropuerto de Panamá y dejarlo en Aeropuerto de David por 301,55 euros. Un Hyundai VERNA automático (cosa que aconsejo en vez de manual).
Seguro con Allianz del 23 de oct. al 28 de nov. (También me cubrirá en Costa Rica) 163,49 euros
Evidentemente tengo hechos los PLFs para Panamá (www.panamadigital.gob.pa/ ...acoViajero), ya que sin ellos no entras, y el QR de mi vacunación. Llevo algo de dinero en Dólares y bastante más en Euros para cambiar allá.