La única razón para acercarnos a esta población es visitar la base de submarinos, también conocida como base de submarinos de Keroman.
Construida por los alemanes durante la Segunda Guerra Mundial, esta base servía para alojar sus submarinos (U-Boote) durante la Batalla del Atlántico. Tras la Liberación de Francia, la base fue utilizada por la Marina francesa, que la abandonó en 1997.
En su pagina web se pueden, y deben, reservar las visitas que os puedan interesar ya que todas son con reserva y guiadas. Nosotros reservamos tres: el paseo marítimo en velero para esa misma tarde, (que nos anularon por teléfono unas semanas antes), la visita al Bloque 3 también esa tarde y para la mañana siguiente la visita al submarino Flora y su museo (esta se hace por libre con audio-guía).
Como el paseo en velero, que le teníamos a primera hora de la tarde nos le anularon y la visita al Bloque K3 era a las 18 h, nos tomamos con tranquilidad la salida de La Rochelle. Nos dimos un ultimo paseo y aprovechamos para tomar el aperitivo en el mercado...ostras de nuevo!, según parece, están deliciosas...
Tenemos unos 350 kms hasta el siguiente alojamiento en Lorient, muy cerca de La Base. Es de los que menos nos ha gustado, muy básico y antiguo, pero estaba bien ubicado y el desayuno fue bastante bueno. Hotel Les Oceanes. Alojamiento y desayuno nos costó 103 € en su Web.
www.hotel-lesoceanes.com/ ...um=organic
Descargamos equipaje y nos fuimos directamente al complejo Keroman. Tenemos la visita guiada al bloque 3 a las 18 horas, de una hora de duración y en francés, que no tenemos ni idea... Pero la suerte nos sonríe, no hay nadie mas para hacer la visita con nosotros y el guía nos dice que habla "un poco" de español... vaya visita privada de lujo que nos dio, ¡nos encantó!
Esta es la página oficial de La Base:
www.la-flore.fr/en

A la salida nos damos una vuelta a ver la población, imaginábamos que no iba a tener gran interés ya que fue totalmente destruida por los alemanes, y así es, no tiene nada interesante.