Valladolid

Valladolid ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

Día 14 de diciembre: Tras desayunar, fui a comprar algunas cosillas a la panadería Madre Masa, en la Avda. 1 (a unas 2 cuadras del hotel), para tener algo que comer durante el viaje a Tulum. Pedí un taxi en el hotel para ir hasta la estación de...
Regreso a México: Yucatán y Chiapas

Diario: Regreso a México: Yucatán y Chiapas

Puntos: 5 (5 Votos)  Etapas: 16  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

Día 14 de diciembre:

www.tripadvisor.es/ ...nsula.html

Pedí un taxi en el hotel para ir hasta la estación de autobuses y allí estuve un buen rato esperando hasta que llegó el autobús ADO con destino a Tulum. El viaje duró sobre 3 horas y transcurrió con total normalidad. Como comentario, fue el primer día que vi llover un poco desde que había llegado a México.

Al llegar a Tulum esperé otro rato hasta que llegó el autobús que, procedente de Playa del Carmen, iba hacia Valladolid. El viaje duró apenas 1 hora y media, con la ventaja de que se recuperaba 1 hora de tiempo, al estar Valladolid en el estado federal de Yucatán, donde hay una hora menos que en Quintana Roo.

El alojamiento, la Casa Tía Micha, estaba en la misma calle de la estación de autobuses, a menos de 10 minutos de ésta, en dirección al Parque Principal Francisco Cantón Rosado. No pude quedar más contento con la elección.

Un hotel familiar con pocas habitaciones situado en la calle 39 entre la 38 y la 40, a 1 minuto caminando del parque Francisco Cantón Rosado.

Es una casa que durante varias generaciones perteneció a la misma familia y sigue conservando la misma arquitectura tradicional.

Según se entra, un pasillo con plantas conduce hasta un jardín con una gran frondosidad de vegetación, muy bien cuidado y que es uno de los puntos fuertes. Es en este jardín donde se toma el desayuno. En un lado hay un jacuzzi.

Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (1) Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (2)

Las habitaciones están distribuidas unas pocas entre la planta baja y la primera planta. La habitación que yo había reservado, una junior suite deluxe, estaba en la primera planta. Enorme. Con un vestíbulo con espejo, una sala a continuación con mesa, sillas, cómoda, 2 espejos, minibar, para pasar finalmente al dormitorio, igualmente espacioso: cama king (muy cómoda), mesitas de noche, jacuzzi, TV plana con Netflix, enchufes USB, escritorio con espejo, caja fuerte, armario, plancha, ventilador, aire acondicionado, albornoz y zapatillas, paraguas. El cuarto de baño incluía ducha, con gel, champú, pastilla de jabón, loción corporal, secador de pelo.

Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (3) Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (4)

Fuera de la suite había un par de salas comunes también decoradas con objetos de época.

La señal Wifi para internet me pareció buena. Dependiendo de la zona del hotel en la que esté uno, se utiliza una red Wi Fi u otra.

Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (5) Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (6)

El desayuno se toma a partir de las 7 de la mañana. Incluye zumo o café, fruta (que puede ser con yogur y cereales), chocolate frío o caliente (el chocolate caliente estaba delicioso), pan de molde tostado con mantequilla y mermelada, un plato típico mexicano diferente cada día, un dulce típico. Muy bueno y suficiente para comenzar el día con buen pie.

Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (7) img]live.staticflickr.com/ ...3c29_z.jpg[/img]

A mí me costó por las 2 noches un total de 151€ (pagado en MXN). Si se paga en efectivo hacen un pequeño descuento.

No menos importancia del hotel en sí tiene el personal, que me pareció de gran amabilidad.

En definitiva, que si volviera a Valladolid, no me importaría alojarme de nuevo en el mismo hotel.

Por último, se pueden contratar tours, bien a través de una agencia que se llama México Go Tours, o bien a través de unos taxis que tienen una serie de itinerarios definidos y que fue la opción por la que me decidí. Me enseñaron una cartulina con varios recorridos para visitar cenotes, sitios arqueológicos o aldeas mayas, con los precios fijados.

Elegí un recorrido que incluía la visita del sitio arqueológico de Ek Balam, el cenote Xcanché, que es el que se encuentra al lado de Ek Balam, el cenote Xcanahaltún y el cenote Secreto Maya, o al menos eso entendí yo. Entradas a los lugares aparte. Me suena que el precio del recorrido estaba en torno a los 1700 MXN, pero como se me olvidó apuntarlo, igual estoy equivocado.

Arreglado el tema de la excursión, me fui a dar una vuelta por la ciudad antes de que se me hiciera de noche, cosa que no tardó en suceder. Por lo menos, tuve tiempo de cambiar mi impresión de la ciudad con respecto al viaje anterior y esta vez me gustó más.

Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (8) Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (9)

Recorrí un trozo de la Calzada de los Frailes, vi el interior de la iglesia de San Servacio, la iglesia de Santa Ana con el color amarillo de su fachada o el museo de San Roque, en el que pude ver una pequeña colección de piezas halladas en el sitio arqueológico de Ek Balam, información sobre la fundación de la ciudad de Valladolid o sobre la Guerra de las Castas.

Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (10) Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (11)
Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (12) Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (13)

Me hubiera gustado ver el convento de San Bernardino de Siena, pero me quedaba demasiado lejos y no quería cansarme andando.

Vi también que hay un turibús que hacía un recorrido por puntos turísticos de la ciudad, pero no me llegué a informar del horario y no me coincidió para hacerlo.

Para cenar, la primera noche opté por ir al restaurante Atrio del Mayab, al lado de la iglesia de San Servacio. Estuve comiendo en el bonito patio con jardín, donde pedí lo siguiente:

- Licuado de plátano
- Empanadas de chaya
- Diezmillo (carne de res) a la yucateca
- Brownie xtabay

Casi reviento de pura indigestión, pero y lo bueno que estaba todo.

Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (14) Valladolid - Regreso a México: Yucatán y Chiapas (15)

La cuenta fue de 644 MXN.

www.tripadvisor.es/ ...nsula.html

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Regreso a México: Yucatán y Chiapas
Imagen: Salodari  Salodari  02/09/2023 07:10   📚 Diarios de Salodari
Un viaje muy variado, como dices, entre naturaleza y cultura. Te mando unas estrellas Amistad
Imagen: Alejandria  alejandria  05/09/2023 22:19   📚 Diarios de alejandria
Me ha traído muy buenos recuerdos de mi similar viaje. Comencé a escribirlo pero luego algo pasó que no lo terminé. Así que este me viene muy bien.
Imagen: Spainsun  spainsun  27/09/2023 17:49   📚 Diarios de spainsun
Fantástico destino. Te dejo mis estrellas. Gracias por compartir tu aventura.

México 1 mes por libre de sur caribe a norteMéxico 1 mes por libre de sur caribe a norte Desde el caribe del Yucatán hasta el noroeste en Durango por carretera en 1 mes... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 346
Entre cenotes y columpios, volviendo a soñarEntre cenotes y columpios, volviendo a soñar Combinado Riviera Maya-Holbox, madre e hija de 11 años. Septiembre 2021. ⭐ Puntos 4.82 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 332
Hotel Grand Palladium Kantenah + Xcaret + Playa del CarmenHotel Grand Palladium Kantenah + Xcaret + Playa del Carmen Mi viaje a Riviera Maya con mi hija en Junio de 2016, y las salidas... ⭐ Puntos 4.65 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 224
MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 208
Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida)Baja California Sur Febrero 2023+ Mexico City (El viaje de mi vida) Llevo años queriendo ver ballenas y nadar con ellas, este es... ⭐ Puntos 4.71 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 180

Diarios-Blogs Tema: Península Yucatán: experiencias recién llegados
Foro Riviera Maya y Caribe Mexicano Foro Riviera Maya y Caribe Mexicano: Foro de Riviera Maya: Cancún, Playa del Carmen, Tulum, Xcaret... Playas, excursiones, hoteles, atracciones turísticas, excursiones y contactar con otros viajeros. Zonas arqueológicas de la península del Yucatán, Chitchen Itza, Cobá, Tulum.
Mike33
Imagen: Mike33
28-09-2024

Fecha: Mar Ene 06, 2026 03:00 pm    Título: Re: Grand Palladium Kantenah

Me puedes decir con quien hicisteis la excursión a Chichén Itzá? Gracias
rajuar
Imagen: Rajuar
09-02-2025

Fecha: Dom Ene 25, 2026 09:17 pm    Título: Re: Península Yucatán: experiencias recién llegados

Hola Flequi, estamos organizando un viaje por la península de Yucatán, ¿podría consultarte algunas cosas? Muchas gracias de antemano Sonriente
Flequi
Imagen: Flequi
07-04-2009

Fecha: Dom Ene 25, 2026 11:09 pm    Título: Re: Península Yucatán: experiencias recién llegados

Claro sin problema, lo que necesites
kuki81
Imagen: Kuki81
26-03-2017

Fecha: Mie Abr 08, 2026 09:33 am    Título: Re: Península Yucatán: experiencias recién llegados

Hola, voy este verano a peninsula del yucatan y me gustaria saber a ver si nos puedes facilitar los contactos con los que hiciste la excursión a cozumel así como el contacto del guia a chichen itza.
Muchas gracias
Flequi
Imagen: Flequi
07-04-2009

Fecha: Vie Abr 17, 2026 11:40 am    Título: Re: Península Yucatán: experiencias recién llegados

kuki81 Escribió:
Muchas gracias

Buenos días, siento el retraso pero se me pasó, el contacto de la empresa con la que hicimos Cozumel está en el resumen. El guía de Chichen Itza se llama Sergio y te paso el tlf por privado, que no se si lo puedo poner aquí.
Un saludo

Mexico