Ruta de Cabanaconde hasta Puno

Ruta de Cabanaconde hasta Puno ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

Ruta de Cabanaconde hasta Puno (día 8: 7-8-2023, lunes) Para hoy tenemos básicamente día de desplazamiento hasta Puno. Primero hay que llegar a Chivay y a las 13.15h tenemos el bus de Chivay a Puno, que llega a las 19h y que ya había comprado por...
18 días en Perú por libre en verano 2023

Diario: 18 días en Perú por libre en verano 2023

Puntos: 4.9 (9 Votos)  Etapas: 18  Localización: Peru Peru 👉 Ver Etapas

Ruta de Cabanaconde hasta Puno (día 8: 7-8-2023, lunes)

Para hoy tenemos básicamente día de desplazamiento hasta Puno. Primero hay que llegar a Chivay y a las 13.15h tenemos el bus de Chivay a Puno, que llega a las 19h y que ya había comprado por internet. El precio es unos 40$ por persona.

Cómo llegar de Cabanaconde a Chivay

Estas son las opciones que yo había encontrado para volver desde la granja a Cabanaconde, pero al final usamos una opción alternativa, que no conocíamos.

-En bus Local Cabanaconde-Chivay: 15 soles. Desde Cabanaconde puede tomar el bus local que sale a las 6.30h y que llega a Chivay a las 8.30-9 h. Se compra el boleto en el mismo autobús. Es la compañía Andalucía.

-En bus turístico Andalucía (minivan) Cabanaconde-Chivay: 60 soles. Desde Cabanaconde sale entre las 9.30-10h y llega a Chivay a las 12.15h. Esta minivan hace 2 paradas en los mejores miradores: en el mirador de Choquetico, Mirador de Antahuilque, iglesia de Maca y en las aguas termales de Chacapi en el pueblo de Yanque. Las 3 paradas que hace, solo son de 5 minutos cada parada, y en las aguas termales a esa hora hay demasiada gente, y solo disfrutan de las aguas termales 30 minutos.

-Con Transandína a las 22.30h

Anoche pregunté en el alojamiento las opciones que teníamos para llegar a Chivay, que pensábamos ir con el Andalucía de las 9.30h. Pero al decirle que a Puno íbamos con la empresa Nativa, me dijo que con ellos también me podía ir hasta Chivay. Viendo lo mal que llegamos a la granja, y las nulas opciones de transporte que tenemos en la zona, le insistí mucho que no podía perder el bus de Chivay a Puno que salía a las 13.15h.

Aquí sí que estuvo muy pendiente de nosotros, muy profesional. Su alternativa era que ellos me hacían la mobilidad hasta el mirador de la Cruz del Cóndor y allí nos recogerían los de Nativa hasta Chivay, para hacer el cambio de bus, lo cual nos pareció bien, pero resultó ser mejor de lo que pensábamos. La mobilidad hasta el mirador eran 20 soles y hasta Chivay 25 soles más.

Estuvimos valorando si ir hoy a las termas de La Calera o si pasábamos la mañana en Chivay pues hay otro bus de Andalucía a las 6.30h, pero ayer conocimos unos hermanos madrileños que también estuvieron alojados en la Granja y nos dijeron que Chivay no tenía nada, que no valía la pena. Así que decidimos desayunar tranquilamente y con llegar a las 12h era más que suficiente.

El desayuno estuvo de fábula...

Hacia las 9h nos dejaron en la Cruz del Cóndor, nos acompañó a buscar a nuestro guía y la minivan a la que íbamos a subir luego, donde ya dejamos nuestro equipaje. Y resultó que nos metieron en el que es el típico paquete turístico hasta Chivay.

El guía nos dijo que a las 10h nos veíamos en la Cruz, así que teníamos una horita más para volver a gozar del espectáculo de los Cóndors. Fue un lujazo poder repetir la experiencia, ya con calma y sin el agobio de querer inmortalizar el momento, para irnos de allí con magnífico sabor de boca.

Luego íbamos a hacer un par de paradas en el camino para ver un par de miradores más. En uno se veían todas las terrazas de cultivo, espectaculares!!

Y en el otro se podía tomar un Colca Sour, que es como el pisco sour pero hecho con cactus. Muy potente. Valía 8 soles.

Luego paramos a comer, en un restaurante antes de llegar a Chivay, porque algunos tenían la comida incluida. Nosotros con el desayuno que nos habíamos pegado, no teníamos hambre, así que hubo que esperar a que comiera el resto del grupo. Algunos tours tienen la comida incluida, otros no. Al final se hizo más tarde de lo previsto pero como era la misma compañía, no había problema de perder el bus.

Llegamos a la Plaza de Armas casi a las 13h. No se podía ver ni la iglesia, que estaba en restauración. O sea que no vimos Chivay, pero tenía pinta que tampoco nos perdimos nada.

Cómo llegar de Chivay a Puno

Enseguida llegó el bus, llevaban la lista de pasajeros y nos fueron llamando. Aquí si que no hay plazas reservadas y era de los de 33 plazas. Y nos fuimos muy puntualmente. Esto es un bus turístico, no hay otra forma de llegar a Puno, así que por el camino te van dando explicación de lo que vas viendo, pues el paisaje va cambiando durante el largo trayecto.

El primer tramo es una carretera de muchas curvas, y vamos subiendo en altura. Al principio vimos un accidente, parecía una minivan despeñada... y aún creo que tuvieron suerte porque las pendientes son increíbles y no tienen fin, y ahí el vehículo quedó parado muy al principio del barranco. Al poco rato nos adelantaron un par de ambulancias...

No se nos hizo nada pesado el viaje, a pesar de ser tantas horas. Acostumbrados a viajar de noche, estuvo bien poder ir viendo el paisaje de día. Se van viendo volcanes, zonas muy montañosas, otras muy llanas, zonas con formaciones rocosas curiosas... También hay alpacas, vicuñas, etc. por todo el camino.

La primera parada es Patapampa (Mirador de Volcanes) ubicado a 4.950 m.s.n.m.

La última parada se realiza en “Lagunillas”, en este mirador se tiene una vista panorámica de los pequeños lagos, también muy chulo. En los lugares que se para también hay tiendas de souvenirs y para comprar comida o bebida. Ahí descubrí las corbatitas, un dulce buenísimo.

Y llegamos puntualmente a las 19.15h, a pesar de que dijo que nos habíamos entretenido de más en las paradas. Casi antes de llegar, durante el trayecto en bus, intentan venderte las excursiones de Puno. Nosotros no reservamos nada, teníamos precios más baratos con el hotel.

Nos dejaron cerca de la Plaza de Armas y fuimos andando hasta el alojamiento, que estaba a unos 700m. Este es [url=https://www.booking.com/hotel/pe/sol-andina-inn.es.html?aid=7994077&label=es-JCB2UqznXtCO_RDP_nj5CAS410545262609%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap22.563.000%3Aac%3Aap%3Aneg%3Afi%3Atikwd-65526620%3Alp1005424%3Ali%3Adec%3Adm%3Appccp%3DUmFuZG9tSVYkc2RlIyh9Ye8F2ouj63ytkBtrYs5TAfs&sid=8eebe719f3fa80b1e02675e276f41cc1&]nuestro alojamiento en Puno[/url]. Aquí estuvimos muy bien, limpio, silencioso, buena potencia de agua caliente y también buen desayuno, con zumo natural y huevos.

Allí nos preguntaron si teníamos ya reservadas las excursiones. Teníamos pensado hacer la corta de Uros y por la tarde la de Sillustani. Nos ajustaron los precios así que lo cerramos con ellos.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 18 días en Perú por libre en verano 2023
Imagen: Dovima  Dovima  31/01/2024 14:36   📚 Diarios de Dovima
Un placer!! Para los próximos destinos (Rumanía y China), le hemos bajado una rallita al ritmo. Veremos cómo sale...
Imagen: Salodari  Salodari  04/02/2024 09:38   📚 Diarios de Salodari
Gracias por compartir la experiencia, Dovima. Espero algún día poder copiarte. Nosotros tb somos de sufrir en los viajes. Mando estrellitas Amistad
Imagen: Dovima  Dovima  04/02/2024 16:02   📚 Diarios de Dovima
Comentario sobre la etapa: Llegada a Lima
Gracias. Me alegra saber que no somos los únicos Guiño
Imagen: Martucabcn  martucabcn  28/04/2024 15:35   📚 Diarios de martucabcn
Comentario sobre la etapa: Valle Sagrado por libre y tren hasta Aguas Calientes
Estoy cogiendo muchisimas ideas!!! Si incluyo Chinchero en que parte lo meto? Después de Urabamba y volviendo a Urabamba para ir a Ollantaytambo?
Gracias!
Imagen: Dovima  Dovima  28/04/2024 20:50   📚 Diarios de Dovima
Comentario sobre la etapa: Valle Sagrado por libre y tren hasta Aguas Calientes
Pues Chincheros las agencias lo suelen hacer al final del día, tras la comida de Urubamba, de vuelta a Cuzco. Nosotros lo íbamos a hacer después de Pisaq y antes de Maras y Moray. Como está cerca de Cuzco, otra opción sería en viaje de ida y vuelta desde Cuzco. Depende el tiempo que tengas...

Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.88 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 553
16 días recorriendo Perú por libre16 días recorriendo Perú por libre 16 días en los que visitamos lugares como Lima, Paracas, Huacachina, Arequipa, Cusco, Valle... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 217
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.46 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 199
PERÚ CON ADITIVOS: IGUAZÚ E ISLA DE PASCUAPERÚ CON ADITIVOS: IGUAZÚ E ISLA DE PASCUA Viaje por el sur de Perú, visitando Lima, Arequipa, Valle de Colca, Titicaca... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 196
Por el norte de PERÚ. De los glaciares a la selvaPor el norte de PERÚ. De los glaciares a la selva Mi segundo viaje a Perú, 3 semanas en noviembre-2015, recorriendo lugares de... ⭐ Puntos 5.00 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 195

Pais Tema: Viajar a Perú
Foro América del Sur Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
Mayre
Imagen: Mayre
03-11-2023

Fecha: Jue Mar 26, 2026 06:59 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Muchas gracias. En principio estábamos el primer día, cómo bien dices, llegando pronto y con tiempo de visitar Lima, y hasta el día siguiente no salía el avión a Cuzco. Pero me han adelantado un día entero la llegada a Lima y por ese motivo voy a estar allí dos días completos. Estoy intentando que me cambien el vuelo a Cuzco porque sé que me va a faltar tiempo para ver otras cosas,boero con el tema de la guerra, la agencia no me contesta. Espero antes de viajar, poder cambiar el vuelo a Cuzco. Todavía hay tiempo jeje
Cin19
Imagen: Cin19
03-01-2019

Fecha: Lun May 04, 2026 05:22 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Buenas tardes, viajo a Perú en Julio y quiero hacer varios Tours. ¿Recomendáis agencias BBB?

Ahora mismo estoy planificando el tour de 2 días en el Lago Titicaca haciendo noche allí.

¡Muchas gracias!
23-01-2014

Fecha: Mie May 20, 2026 01:28 am    Título: Temblor hoy en Perú EN VIVO: último sismo de 6.1 en Ica, réplicas

Temblor hoy en Perú EN VIVO: último sismo de 6.1 en Ica, réplicas y reporte del IGP este 19 de mayo

www.infobae.com/ ...porta-igp/

Temblor hoy en Perú EN VIVO: último sismo de 6.1 en Ica, réplicas (1)

Un sismo de magnitud 6.1 sacudió la región de Ica este martes 19 de mayo de 2026 a las 12:57:51 horas, según confirmó el Instituto Geofísico del Perú (IGP) a través de su Centro Sismológico Nacional (CENSIS) en el reporte RS 2026-0290.

El epicentro se ubicó a 41 km al sur de la ciudad de Ica, con una profundidad de 81 km y coordenadas de latitud -14.42 y longitud -75.83.

Enjoy!
23-01-2014

Fecha: Dom Jul 19, 2026 03:37 pm    Título: El Instituto Geofísico del Perú reportó que el 18 de julio de 202

El Instituto Geofísico del Perú reportó que el 18 de julio de 2026, a las 9:24 p.m., se registró un sismo de magnitud 5.1 y profundidad de 24 kilómetros. El movimiento provocó que se fuera la luz en una zona de Huancayo

www.infobae.com/ ...o-de-2026/

El Instituto Geofísico del Perú reportó que el 18 de julio de 202 (1)

GBY!
23-01-2014

Fecha: Lun Jul 20, 2026 05:04 pm    Título: Perú suma 477 sismos durante 2026: Ica, Arequipa y Lima concentra

Perú suma 477 sismos durante 2026: Ica, Arequipa y Lima concentran la mayor actividad sísmica, según IGP

El reciente sismo de magnitud 5.1 en Chupaca, que dejó seis fallecidos, ocurre en un año marcado por una intensa actividad sísmica.
\
\El IGP ha registrado 477 temblores en el país durante 2026:

larepublica.pe/ ...gp-1438340

Sismo de 5,1 en Junín deja 5 muertos y más de 300 damnificados: reportan daños y deslizamientos

Dos temblores en menos de 10 minutos azotaron Junín: sismos de magnitudes 5,1 y 3,4 remecieron Chupaca, según IGP

Perú suma 477 sismos durante 2026: Ica, Arequipa y Lima concentra (1)

Costa sur y centro concentran mayor actividad

El análisis del Centro Sismológico Nacional señala que la mayor actividad sísmica se concentra en Ica, Arequipa, Lima, Junín, Ucayali y Pasco. En estas regiones, los movimientos ocurren por la subducción de la placa de Nazca bajo la Sudamericana y, en algunos casos, por la presencia de fallas geológicas activas.

Entre los eventos de mayor magnitud registrados este año figura el sismo de 5.0 ocurrido el 30 de junio cerca de Curimaná, en Ucayali. También se reportaron movimientos de entre 4.5 y 4.9 frente a las costas de Ica, Arequipa, Lima y Junín, además de la Amazonía, aunque sin consecuencias de consideración.

No obstante, el sismo más destructivo de 2026 ocurrió el 18 de julio en Chongos Bajo, provincia de Chupaca. El movimiento alcanzó una magnitud de 5.1 y provocó seis fallecidos, decenas de heridos, daños en viviendas, establecimientos de salud e infraestructura pública, además de interrupciones del servicio eléctrico. Tras el evento, el IGP registró varias réplicas en la zona.

GBY!