DÍA 6: OJOGUAREÑA - PUENTEDEY - ORBANEJA DEL CASTILLO.

DÍA 6: OJOGUAREÑA - PUENTEDEY - ORBANEJA DEL CASTILLO. ✏️ Diarios de Viajes de España España

Día 6. Salimos del camping con la idea de visitar en la montaña la Ermita de San Tirso y Bernabé, en la localidad de Ojo Guareña. Conjunto que fue declarado Monumento Histórico Artístico Nacional el 23 de abril de 1970, y el sábado que sigue al 11...
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)
Autocaravana por las Bardenas Reales, Merindades y más

Diario: Autocaravana por las Bardenas Reales, Merindades y más

Puntos: 5 (2 Votos)  Etapas: 14  Localización:España España

Día 6.

Conjunto que fue declarado Monumento Histórico Artístico Nacional el 23 de abril de 1970, y el sábado que sigue al 11 de junio, de cada año, se celebra la romería del Santo Bernabé.

DÍA 6: OJOGUAREÑA - PUENTEDEY - ORBANEJA DEL CASTILLO. - Autocaravana por las Bardenas Reales, Merindades y más (1)

Se desconoce la fecha de su construcción, unos la sitúan entre los siglos VIII-IX, pero también se cree que es del siglo XIII, y en sus comienzos estaba dedicada a San Tirso.

En el siglo XVIII reúne las dos advocaciones, y las reformas de acondicionamiento comienzan a mediados del siglo XVII.

Las bóvedas poseen pinturas, algunas bastante deterioradas por las filtraciones de agua de las corrientes que hay en la gran cueva.
Las pinturas murales en la bóveda natural cuentan los martirios son de San Tirso y San Bernabé, y están fechados entre los siglos XVIII y XIX.
En el altar se encuentra una talla de San Tirso del siglo XIII, también hay frescos y un retablo.
La ermita tiene sillar al exterior y es de una nave única.

Pasando através de la ermita se llega al complejo karstico de Ojo Guareña con mas de 110 kms, (según nuestro guía) de los que se visitan unos 400 mts, es un entramado de galerías que se subdivide en 6 niveles, discurriendo por ellos los ríos Guareña y Trema.

Podemos acceder a un relato histórico mediante una proyección que nos relata, entre otras cosas, como se formó este complejo karstico, que es el más grande de España, también nos cuenta de los antepasados que habitaron el lugar dejando grabados y pinturas que impresionan al visitante.

Recientemente con la construcción de una pasarela, se han descbierto silos que se usaron para el almacenaje de cereales, de forma redonda de una profundidad cercana al metro y medio, acabados en cal para proteger de la humedad.

Recomendable, aunque afuera la temperatura fué en nuestro caso, muy alta, es mejor llevar ropa de abrigo, porque dentro la temperatura media es de 10 grados.

DÍA 6: OJOGUAREÑA - PUENTEDEY - ORBANEJA DEL CASTILLO. - Autocaravana por las Bardenas Reales, Merindades y más (2)

Siguiendo con nuestro itinerario, nos movemos hacia la localidad de Puentedey.

DÍA 6: OJOGUAREÑA - PUENTEDEY - ORBANEJA DEL CASTILLO. - Autocaravana por las Bardenas Reales, Merindades y más (3)

El paso del río Nela, ha excavado a lo largo de millones de años un fantástico puente natural a través de la roca.

Esto que el río hizo para continuar su camino hacia el Ebro, el hombre lo aprovechó para crear un conjunto urbano de gran belleza, sobre el que resaltamos la torre-palacio de los Brizuela y la iglesia de San Pelayo, con restos románicos.

Los pobladores de esta tierra no dudaron en atribuir la grandiosidad de esta obra, a Dios, por lo que el pueblo que nació y creció sobre esta gran obra se llamó Puente Dei, es decir Puente de Dios.

El "Puente", es todo un espectáculo a nuestra vista, cuesta pensar que esta enorme boca, a modo de un puente perfecto, haya sido creado por la naturaleza debido a la acción del agua sobre la roca caliza durante miles y miles de años.

Las aguas del río,tan cristalinas, con éstas temperaturas tan altas invitan a un chapuzón.

Una vez sobrepasado el puente podemos acceder al pueblo, subiendo a la parte alta, ésta es la zona más antigua y más pintoresca.

Las calles llenas de gente como nosotros intentando descubrir algo nuevo, sus casas y de piedra nos dan la bienvenida.

Dentro del conjunto destacan dos edificios: el palacio de los Brizuela de los siglos XV y XVI y declarado bien de interés cultural en la categoría de castillos en 1949, de estilo gótico y la iglesia románica de San Pelayo del siglo XI.

Camino de la cueva del paño, encontramos con el mirador de San Andrés., con una vista preciosa de Puentedey, en donde vemos como las casas están edificadas sobre el espolón rocoso.

Para deleite de los visitantes, al ser declarado como uno de "Los pueblos más bonitos de España", se ha rehabilitado su antiguo horno de pan que puede visitarse asi como el molino, y el potro de herrar y hasta un pequeño museo de bolos.

Puentedey es pequeño, sus casas de piedra, las calles empedradas, una bonita iglesia románica, alguna persona mayor asomada a la ventana, tipico de pueblos rurales, que parecen haberse quedado en el tiempo.

En Puentedey, en la entrada se han reservado zonas de aparcamiento para autocaravanas, bajo la sombra de frondosos árboles.
Aprovechamos éste lugar para comer en un lugar fresco.

Sobre las 16 horas estamos listos para visitar Orbaneja del Castillo.

Mientras nos acercamos y desde la misma carretera ya nos llama la atención la bonita cascada que tras bajar hasta nuestros pies, pasa por debajo de la carretera.

DÍA 6: OJOGUAREÑA - PUENTEDEY - ORBANEJA DEL CASTILLO. - Autocaravana por las Bardenas Reales, Merindades y más (4)

La villa de Orbaneja es fué declarado Conjunto Histórico desde 1993 por la riqueza de su arquitectura popular de tipo montañés y su pintoresco entramado en su casco urbano.

Sin lugar a duda la cascada es la imagen de Orbaneja del Castillo, una de las más bonitas de España, la cascada brota en la Cueva del Agua a más de 20 metros de altura, en la parte baja del circo rocoso que envuelve al pueblo, proveniente de un acuífero localizado en el subsuelo del Páramo de Bricia, y luego, divide el pueblo en dos partes, la Villa y la Puebla, descendiendo después entre las casas de piedra, y así generando una escena de lo más fotografiada.

DÍA 6: OJOGUAREÑA - PUENTEDEY - ORBANEJA DEL CASTILLO. - Autocaravana por las Bardenas Reales, Merindades y más (5)

Desde el punto de vista monumental, el pueblo tiene su iglesia muy reformada y transformada durante siglos, con espigada torre que emerge a media ladera.

De época medieval ha quedado una serie de canecillos en una de las viviendas particulares de la localidad. Posiblemente su origen es la derruida ermita de San Vicente. La temática, como es bastante frecuente, se centra en lo zoomorfo. Podemos identificar un cánido, un león y una serpiente. También hay cabezas de carneros.

DÍA 6: OJOGUAREÑA - PUENTEDEY - ORBANEJA DEL CASTILLO. - Autocaravana por las Bardenas Reales, Merindades y más (6)

Acabada la visita, circulamos por una carretera bastante estrecha, y vamos en busca del camping Cantabria.
Camping que está en plena remodelación, pero no por ello deja de tener unos servicios muy buenos, el Wifi, no todo lo poderoso que se quisiera, pero sitio muy tranquilo y agradable, con bonitas vistas y atención muy buena.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Autocaravana por las Bardenas Reales, Merindades y más
Imagen: Salodari  Salodari  16/03/2024 09:17   📚 Diarios de Salodari
Me está gustando mucho. Nosotros el verano de 2020 tb estuvimos de ruta por Navarra, sobre todo montaña, aunque tb visitamos Pamplona y Olite. Y en las Bardenas no morimos de puro milagro, con 47º Sonriente Tal vez como sugerencia te diría que precisaras en el título la zona, para que el lector sepa ese "norte" cuál es. Gracias por compartir el diario Amistad
Imagen: BOLSO100  BOLSO100  16/03/2024 10:45   📚 Diarios de BOLSO100
Muchas gracias Soladari por tu comentario, estoy pagando el desconocimiento, pero gracias a personas como tú, siempre se aprende.
Te agradezco nuevamente y esperaré siempre tus comentarios.
Imagen: Spainsun  spainsun  18/03/2024 01:27   📚 Diarios de spainsun
El diario es un buen trabajo.. Te dejo mis estrellas. Yo modificaría los títulos porque no he etapa se confunde con nuestras etapas. Ponle si quieres día dos mejor que etapa 2.
Imagen: Salodari  Salodari  27/08/2024 08:50   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: DÍA 8 - ETAPA- 8 - MEDINACELI - REGRESO A CASA.
He vuelto a tu diario porque me estoy planteando la zona de las Merindades y probablemente el Valle de Arlanza para el próximo verano. Gracias de nuevo Amistad

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1136
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 936
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 752
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 602
Recorriendo Extremadura. Mis rutas por Cáceres y BadajozRecorriendo Extremadura. Mis rutas por Cáceres y Badajoz Recopilación de las diferentes rutas que hemos hecho (y haremos) por... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 497

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerarios en Cantabria
Foro Cantabria Foro Cantabria: Viajar a Cantabria: Santander, Comillas, San Vicente de la Barquera
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Mie Oct 11, 2023 10:26 pm    Título: Re: Itinerarios en Cantabria

Entre Comillas, San Vicente y Santillana, sin duda quitaría a San Vicente, ya que es la menos interesante de las tres, aunque si como comentas el ultimo día, puedes dedicarle al menos 2 o 3 horas a Santillana del Mar, pues entonces perfecto.

David5Tfe
Imagen: David5Tfe
17-11-2009

Fecha: Mie Oct 11, 2023 10:59 pm    Título: Re: Itinerarios en Cantabria

Hola!!! Una ayudita por favor...
Estaremos en Cantabria una semana, en Isla concretamente...y queremos bajar a Burgos en coche y pasar una noche allí. Alguien sabe que nos queda de paso en el trayecto que sea interesante?
Gracias y saludos.
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Jue Oct 12, 2023 03:39 pm    Título: Re: Itinerarios en Cantabria

Si vas por la ruta que te recomiende un GPS pasarás por Reinosa, puedes ver las ruinas de Juliobriga, el Castillo de Argüeso, darte una vuelta por la zona del pantano, nacimiento del Ebro....todo por esa zona campurriana.

Si quieres ir por otra ruta, puedes ir por la montaña la zona pasiega y luego al otro lado la zona de Espinosa de los Monteros.
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Jue Oct 12, 2023 03:46 pm    Título: Re: Itinerarios en Cantabria

@Lcv92

El primer día igual os compensa ver algo por el camino. Suances, especialmente en la parte baja del pueblo, a finales de mes va a estar muy parado. No es un pueblo enorme y monumental.

El día de Cabárceno. Liérganes está al lado, o de la que vuelves puedes hacer una pequeña desviación (supongo que vuelvas por Torrelavega) y pasearte un rato por la ruta real de Cartes.
ana_elx
Imagen: Ana_elx