Miercoles 18 Octubre
Me levanto temprano para ir a la estación de autobús que está cerca de mi alojamiento. Llego a las 6:30 y, aunque mi salida es a las 7:00 me meten en la van, donde ya hay una pareja esperando. Antes de las 7:00 nos ponemos en marcha, empezamos a recoger gente por el pueblo y a las 7:10 salimos a Puerto princesa. Se hace una parada a medio camino en un restaurante, yo aprovecho y compró una “buko pie” por 110 pesos, estamos algo más de 30 minutos y en marcha. Por el camino nos paró el ejército, sin problemas.
Cinco horas después llegamos a Puerto Princesa y el conductor fue dejando a la gente en su respectivo hotel, yo soy el penúltimo y me deja enfrente de la pensión que he cogido. Hago el check-in me dan la habitación, dejo la mochila y salgo a comer. Fui al reef hot dogs donde pedí un combo de perrito+ patatas fritas + bebida y una cerveza aparte total 330 pesos, no estaba mal pero era escaso.
Al acabar fui al Palawan Heritage Center, muy cerca del local de comida. La entrada cuesta 50 pesos, pensé que era un museo por el que podía ir por libre pero no, me pusieron un guía. Puso dos vídeos cortos y procedimos a dar la vuelta al museo que es muy muy muy pequeño y muy escaso. Te cuentan la forma de vida de diferentes tribus, armas, manualidades, cuatro pájaros disecados, restos de hallazgos de diferentes lugares del mundo hundidos allá (China, España, Vietnam…) como se fabrican las perlas y más o menos ya estaría. Al menos había aire acondicionado y no hubo ningún visitante aparte de mí.
De vuelta a la pensión cojo dos pasteles y un zumo 45 pesos en una tienda y fin del día.
Nober pension, Puerto Princesa, 72 euros 4 noches (desayuno incluido).
Con el nombre de pensión parece que va a ser un sitio normalito, nada más lejos de la realidad. Habitaciones grandes, con comedor/cocina, dormitorio y baño. Disponemos de tele, air acondicionado, y algún electrodoméstico. En el edificio está el comedor para desayunos donde también venden bebidas y una terraza arriba del todo, además está situado en una zona de poca circulación. Lo único negativo fue que un día mis vecinos de habitación en vez de subir a la terraza de arriba a hablar lo hicieron delante de su habitación a las 3 de la mañana, pero vamos culpa del alojamiento no es. Recomendado.
Jueves 19 Octubre
Me levanto y hago tiempo hasta las 7:00 para tomar el desayuno en el alojamiento. Pregunto por una moto de alquiler y me consiguen una en el hotel por 500 pesos perfecto, en 10 minutos la tengo.

Pongo rumbo a “Hundred caves” con la intención hacer un tour por cuevas, por el camino paro en una gasolinera y lleno la moto 170 pesos. Salir de la ciudad cuesta bastante debido al tráfico, una vez fuera mucho mejor y aunque la carretera es buena el camino es y se hace largo. Hora y media después he llegado al lugar, aparco la moto y voy donde me están llamando. Me preguntan si quiero hacer ruta normal o extreme, extreme por supuesto 1000 pesos. Voy yo solo con dos guías de más de 60 años que se mueven como uno de 20. Me dejan casco con linterna, guantes y algo parecido a unas Crocs pero completas . Ayer llovió así que todo resbala mucho y subiendo la montaña antes de llegar a la cueva ya me era arañado la tibia contra las rocas puntiagudas, menos mal que este fue el único resbalón que tuve en este día. Una vez dentro la primera parte es normal hasta el camino que separa una ruta de otra, en la cual la Extreme tiene tres puntos jodidillos. Yo mido 1,74m y pesaré sobre los 90 kilos, para pasar por alguna abertura tuve que andar cuerpo para arriba cuerpo para abajo y en otra había que bajar algo más de tres metros de cuerda a pulso contra la pared.

Estuvimos sobre una hora dentro de la cueva y al salir por el otro lado de la montaña hay un paseo de casi 30 minutos hasta el pueblo. Evidentemente no es aconsejable para gente con claustrofobia o mucho sobrepeso. Al volver al inicio me dejaron una manguera para lavarme (salía el agua por diferencia de altura no por presión) ya que estaba empapado en sudor. Luego me curaron los arañazos y me pusieron una venda, muy bien con ellos. Uno de los guías hace fotos y vídeos, es mejor no llevar ni cámara ni móvil ni nada ya que hay mucha agua adentro. Me dieron una botella de agua y su dirección para pasarme las fotos y vídeos.
Volviendo a Puerto Princesa paré en una tienda para comprar más agua 25 pesos, ya que sigo sediento, y ya por fin moto hasta llegar a Puerto Princesa. Antes de dejar la moto busqué un sitio para comer. Fui a Levs pizza (super recomendado), hay aparcamiento delante para clientes, pedí una pizza Hawaii familiar + una jarra grande de limonada dulce y botellita de agua todo por 445 pesos, muy bien de precio tanto por cantidad, como por lo bueno que estaba todo. Antes de dejar la moto le he hecho otros 50 pesos de gasolina y vuelta a la pensión donde les dejo las llaves y el casco para que la devuelvan. Yo estoy cansadísimo así que me he hecho una siesta larga. A la noche salgo a dar una vuelta por la ciudad, no tengo hambre pero acabo comprando un batido de mango con queso, nata y más pijadas por 145 pesos. De vuelta en la pensión en la tienda de abajo compro agua y un mini batido de chocolate por 50 pesos. fin del día.
Viernes 20 Octubre
Hoy no tengo nada que hacer. A las 7:00 voy a desayunar, me quedo en la habitación hasta las 8:30 y voy a MCA mall que queda como a dos kilómetros de mi alojamiento. Voy andando aunque el sol ya turra bien a esta hora, para cuando llegué todavía no estaban preparados los puestos así que venid más tarde. El mercado se compone de tres partes a la izquierda mercadillo con puestos, en el centro una tienda gigante y a la derecha otro mercadillo. Di una vuelta por el mercadillo izquierdo, había sitios con cinco imanes por cien pesos, así que en principio no estaba mal el precio, pero poco más tenía los precios a la vista. Entré en la tienda, que tiene aire acondicionado y precios visibles en todos los artículos, muy bien. Primero miré todo y luego fui cogiendo una gorra 130 pesos, una caracola 10 pesos, una concha diez pesos, un pareo 200 pesos y una perla enlatada 150 pesos total 500 pesos.
De vuelta al alojamiento pasé por una oficina de viajes, corazón travel and tours y pedí uno para mañana a Bahía Honda Island hopping (Pambato Reef, Dully Island y Cowrie island) por 1900 + 150 pesos de tasas de medio ambiente total 2050 pesos. Casi el doble de caro que en el nido o Corón. Volver al alojamiento a dejar las cosas compradas, hacer tiempo y salir a comer al Levs pizza de nuevo, pero esta vez una pizza doble que no es tan grande como la familiar. La pizza doble + jarra de limonada + botellín de agua 285 pesos. Salir y volver al alojamiento a descansar donde me quedé toda la tarde ya que no hay nada que hacer por aquí. A la noche pedí dos cervezas San Miguel de manzana 130 pesos en la tienda del alojamiento, y bajé a la tienda de abajo a por dos botellas de agua grande un batido mediano de chocolate cuatro pequeñas bolsas para picar y una barrita de chocolate 294 pesos total. Preparar la mochila para la excursión de mañana y listo.
Sábado 21 Octubre
Desayuno en el hotel como siempre a las 7:00 y pasan a recogerme muy puntuales a las 7:30, recogemos otras siete personas más y listos para ir hacia el muelle de Bahía Honda. No es que esté muy lejos pero entre el tráfico de la ciudad, traer el barco, etc. terminamos montando a las 9:00.

Nuestra primera parada es Pambato reef el agua se veía muy amarilla (aunque las fotos han salido bien de cerca) y bueno… algo hay, pero muy poco y muy malo.

Seguidamente vamos a la segunda parada Luli Island. Es una isla que solo se ve durante la marea baja, cuando sube queda cubierta de agua. Nosotros fuimos con una marea súper baja y la isla no está mal, tiene un lugar de snorkel pequeño pero con varias cosas, estrellas, lenguados, almejas gigantes, medusas… además hay una caseta elevada con trampolín para saltar al agua, es divertido. Allí estuvimos algo más de una hora.

La última parada es Cowrie Island donde hicimos la comida, muy bien pollo, arroz, atún, cerdo, varias verduras, mejillones, fruta… sobró mucho. Luego fui a la playa con una pareja española del tour para hacer snorkel pero no merece la pena, no hay nada, además hay que tener cuidado con las medusas (estas sí que parecían venenosas), yo vi dos. Así hasta que dieron las tres horas de estancia allá, volvimos y nos llevaron a nuestros respectivos alojamientos.

A la noche quedamos una pareja del tour española y yo para tomar unas cervezas en Palaweño brewery donde tenían cervezas Filipinas. Estuvimos un par de horas esperando a otra pareja amiga suya que llegaba hoy. Tomé tres cervezas a 160 cada una total 480 pesos. Salimos ya tarde y como tenía que madrugar mañana para coger un avión me despedí y fui al hostal.