Panglao y Bohol

Panglao y Bohol ✏️ Diarios de Viajes de Filipinas Filipinas

Miércoles 1 de Noviembre. A las 5:00 pasa a recogerme la van muy puntual, vamos al aeropuerto recogiendo a más gente por el camino, pago 20 PHP de tasas y 300 PHP por el viaje en la van hasta el aeropuerto . Pasamos un control, hago check-in...
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)
Filipinas por libre (con un poco Malasia), en oct/nov 2023

Diario: Filipinas por libre (con un poco Malasia), en oct/nov 2023

Puntos: 0 (0 Votos)  Etapas: 10  Localización:Filipinas Filipinas

Miércoles 1 de Noviembre

A las 5:00 pasa a recogerme la van muy puntual, vamos al aeropuerto recogiendo a más gente por el camino, pago 20 PHP de tasas y 300 PHP por el viaje en la van hasta el aeropuerto. Pasamos un control, hago check-in, pasamos segundo control y ya estoy en la sala de espera. Compro un zumo de piña en lata 85 PHP.

Vuelo hasta Cebú, mi destino es Panglao en Bohol, para ello hay que ir a Pier 1. Los taxis están flipados con los precios así que cojo el mybús 50 PHP, que me deja en la estación de autobuses de la ciudad y aquí en la caseta pedimos un bus que nos lleve a Pier 1 30 PHP. Hasta aquí todo bien, le pregunto a un conductor si este bus va a Pier 1, positivo. Monto y vamos en buena dirección según veo en el GPS, pero se pasa de Pier 1 y otros turistas le preguntan algo y les abre las puertas para bajar, yo aprovecho y bajo también (vamos, que no iba a Pier1). Estoy como a 300 m de pier 1, hay que atravesar el parque de la “plaza de la independencia” donde tenemos el impresionante fuerte de San Pedro y una vez pasado y sin entrar a la terminal marítima, veremos unas ventanillas a mano derecha con un montón de cola, ahí compramos el billete a Tagbilarán por 800 PHP con Ocean jet (yo cogí Business Class 1200 PHP pero no merece la pena). Entro en la terminal marítima y pago 25 PHP de tasas, mientras espero al ferry compro un Ice chocolate y un donuts 127 PHP.

Monto en el ferry y dos horas después llegamos a Tagbilarán, aquí en la salida del puerto hay mogollón de peña que quiere llevarnos a nuestro destino. Esperaba que hubiese alguna van que fuese cogiendo a gente para llevarla a sus alojamientos como en otros sitios, pero no, aquí no, tampoco había triciclos cosa que me pareció muy rara. Pedían cosas muy locas o raras como que te alquilaban una moto allá mismo, en la calle, así que fui andando a las 13:00 del mediodía hasta la terminal de DAO (terminal de autobuses) con toda mi mochila. No lo aconsejo a nadie ya que pega mucho sol y se suda muchísimo. Pregunté por el bus a Alona beach y hora de salida, el bus ya estaba allí pero tenía tiempo antes de que partiera a las 14:00 y me gasté 449 PHP en donuts (2 cajas) y un chocolate caliente, sí caliente. Una vez se ha puesto en marcha el bus nos cobran 70 PHP y nos dejan en Alona Beach.

Mi alojamiento no está aquí, sino cerca de Momo beach, pasaba un tío en moto y me preguntó a ver si me llevaba al alojamiento, le pregunté cuánto y me dijo 100 PHP bien. De camino paramos a comprar bebida para cambiar el billete de 500 que tengo, me gasté 200 PHP en bebida y me dejó donde Google Maps me decía que estaba el alojamiento, pero allí por mucho que buscara no había nada. Los locales me echaron una mano y me dijeron dónde estaba, a mí se me encendió la bombilla y Le dije a booking que me llevara hasta el alojamiento, coincidió que pasó una moto y me llevó por 20 PHP. Por fin llegué al alojamiento Mannah Garder y como ya era tarde lo único que hice fue pedir una moto para mañana, ducharme y descansar.

Mannah Garder, Panglao, Bohol, 86 euros 3 noches.

Son habitaciones, con aire acondicionado, baño, algo de cocina y terraza en el jardín de la propiedad. No están mal pero necesitas moto para todo, no hay ninguna tienda cerca. El segundo problema es que no te dan llave para acceder a la propiedad, con lo cual tienes que andar tocando el timbre para que te abran y si no están a llamar por teléfono a ver si vienen. Hay cosas mucho mejores por el mismo precio.

Jueves 2 de Noviembre

Hoy a las 8:00 de la mañana me traen la moto y hacemos los papeles, pago 800 PHP por dos días. Lo primero llenarla de gasolina 200 PHP, después me dirijo a Napaling reef que no estaba muy lejos de mi alojamiento.

Aparco la moto donde veo un montón de motos paradas y entrando en el recinto voy a una mesa con una señora, le digo que quiero hacer snorkel con las sardinas y me pide 100 PHP por la entrada 100 PHP por el guía y 200 PHP por unas aletas que pido. Pago y me piden que me vaya preparando. Al poco aparece un joven que será mi guía, vamos escaleras abajo hasta el mar, aquí no hay playa, solo rocas pero hay una zona bastante lisa. Avanzamos por ella hasta llegar a donde nos cubre, aquí ya hay arrecifes con corales en buen estado y muchos peces. Vamos avanzando hacia la izquierda, hay alguna zona mala pero están criando corales para que esto cambie a mejor. Hay unas boyas que delimitan un cuadrado, habría algo más de 10 personas en el agua y allí andaba el gran banco de sardinas. Increíble, miles de sardinas nadando libremente pero que eligen estar ahí, si buceas por debajo del banco son tantas que tapan el sol. Además del banco de sardinas había peces aguja y otros depredadores que de vez en cuando atacaban y veías como todo el banco giraba al unísono. El guía me hizo fotos y vídeos y la duración fue de alrededor de 1 hora, hay duchas en la salida para quitarte el salitre. Creo que es lo mejor que se puede visitar aquí en Panglao, una visita obligatoria.

Panglao y Bohol - Filipinas por libre (con un poco Malasia), en oct/nov 2023 (1)

Después volví a la moto y me fui hasta Hindanam cave, es una cueva con un pequeño lago en el interior. La entrada cuesta 125 PHP si te quieres bañar, 50 PHP si solo quieres verla y 10 PHP el parking para la moto. El agua es dulce y transparente pero no huele muy bien, hay murciélagos y algún pez dando vueltas. La cueva suele estar llena de gente porque vienen muchas excursiones.

Volví al alojamiento, pero en el alojamiento no te dan la llave de la entrada sino que tienes que llamar al timbre y no había nadie dentro. Me fui en moto y fui hasta Bohol a ver el monumento del pacto de sangre entre Miguel Lopez de Legazpi y Datu Sikatuna que no merece la pena porque es una piedra. Para volver cogí el puente sur y fui a Dauis para visitar la iglesia de Nuestra señora de La Asunción que está abierta y es gratis, de aquí a Alona Beach, que es un caos la zona de la carretera, mucho tráfico y mucha gente, ni paré.

Panglao y Bohol - Filipinas por libre (con un poco Malasia), en oct/nov 2023 (2)

Volví al alojamiento pasando por un supermercado para comprar más bebida 146 PHP, pero allí seguía sin haber nadie y eran casi las 14:00 así que les llamé por el número que me daba booking, se disculparon y llegaron en cinco minutos. Descansé lo que quedaba de día y a la noche intenté ir a Alona Beach pero era un caos y no sabía donde aparcar así que fui a una pizzería/italiano “Vanilla Sky” un poco alejada. Una pizza 4 quesos cerveza y agua gratis 500 PHP, estuvo muy bien e incluso me sobró un cacho, muy recomendable. De ahí vuelta al alojamiento parando para comprar más bebidas, batido de chocolate grande y dos botellas de agua 185 PHP.

Viernes 3 de Noviembre

Hoy voy a hacer Bohol, lo primero los tarsiers, y como el centro de tarsier de Corella abre a las 9:00 con levantarme a las 8:00 pasadas vale. Cojo la moto y al llegar a Corella lleno el tanque de gasolina 300 PHP y siguiendo la carretera hacia el este tenemos el centro de tarsiers, no hay mucha distancia y en cinco minutos llego. Son las 9:00 y por suerte la gente del santuario de tarsiers de Corella son muy puntuales y ya están abiertos, hay cuatro personas contando conmigo esperando para verlos, pagamos 150 PHP por la entrada y nos ponen un video de corta de duración sobre estos animales. Seguidamente viene el guía que sabe donde están algunos de los tarsiers y una chica para darnos explicaciones en inglés. Entramos a un terreno vallado lleno de árboles donde se encuentran estos animales, vimos cuatro de ellos que apenas se movieron ya que son nocturnos, y todos estaban escondidos del sol bajo las hojas de los árboles pero no a mucha altura. Sacamos fotos sin flash y sin hacer ruido y en 15 minutos estaba más que hecho. Siendo los primeros del día y todos occidentales no sé si la demás gente molesta, o no, a los bichos pero nosotros no los molestamos para nada.

Panglao y Bohol - Filipinas por libre (con un poco Malasia), en oct/nov 2023 (3)

Una vez en la salida me fui a visitar “Caramel cave”, que estaba “de camino” a chocolate hills, pero al llegar a la recta final de la carretera donde se sitúa, esta estaba cortada por una barrera de bambú puesta para que no pase nadie. Intenté mirar internet a ver si era por la hora o si era el día, pero por aquí internet falla más que una escopeta de feria. Puse rumbo al mirador de Chocolate hills, cosa que me llevaría dos horas. Al llegar tienes que meterte al parking de los tours, dejas la moto, pasas a recepción, pagas 100 PHP y haces cola para que una van venga por ti y te lleve monte arriba.

Panglao y Bohol - Filipinas por libre (con un poco Malasia), en oct/nov 2023 (4)

Cuando te deja todavía hay que subir bastantes más escaleras bajo el constante sol para finalmente llegar al mirador que está llenito de gente. Hago un par de fotos y voy abajo donde hay un restaurante, aseos, tiendas y otro mirador no tan bueno, dar una vuelta pero no hay nada interesante y vuelvo a hacer cola para bajar al parking donde tengo la moto. No me gustó nada de nada.

De aquí quise ir a ver unas cataratas pero de nuevo el camino estaba cortado y en obras así que me volví a Panglao pero antes paré en un Seven Eleven a comprar bebida 209 PHP y una manzana 15 PHP. Estuve en la habitación hasta la noche que salí a Alona Beach donde compré la excursión de tiburón ballena por 3.300 PHP en Oceanturismo para dentro de dos días y a la vuelta paré en un Seven Eleven a comprar más bebidas 316 PHP. Volver alojamiento y final del día.

Sábado 4 de Noviembre

Hoy devuelvo la moto, dejo mannah Garder y voy a mi nuevo alojamiento white houses más cerca de Alona beach. Con el depósito que dejé por la moto (200 PHP) pagué la colada que eran 150PHP. A las 10:00 me despedí y salí en dirección Alona Beach, hay más de 8 km pero sabía que tarde o temprano algún motorista me preguntaría para llevarme hasta allá, aunque casi me hice 2 km. El primer motero que me preguntó me pidió 60 PHP a Alona Beach y le dije que 100 PHP si me dejaba en mi alojamiento, y sin problemas.

Cuando llegué eran las 11:00, faltaba una hora para la entrada pero había unos nubarrones muy feos (menos mal que me cogió el motorista) así que llamé y me dejaron resguardarme, además de darme la habitación 30 minutos antes. Pagué en “cash” por las dos noches que iba a estar en el White houses, que es de lo mejor donde he estado en todas estas vacaciones. Me di un baño en la piscina, comí de lo que llevaba en la mochila, estuve vagueando por Internet ya las 17:00 de la tarde salí hacia Alona Beach andando.

Panglao y Bohol - Filipinas por libre (con un poco Malasia), en oct/nov 2023 (5)

Doy una vuelta por la playa al anochecer que la tienen con luces y voy a cenar a un restaurante español, el Bougainvillea donde por una cerveza, un pulpo a feira y una pequeña tortilla más 8% de servicio me piden 700 PHP, carísimo para la poca cantidad. Al terminar paso por un Seven Eleven y cojo bebidas 160 PHP, fin del día.

White houses, Panglao, Bohol, 46 euros 2 noches.

La propiedad está al final de unos caminos de tierra al lado de Alona beach, como a 10 minutos con lo cual ruidos de fuera 0. Las habitaciones son nuevas, grandes, con baño, aire acondicionado, tele... el alojamiento tiene piscina y por este precio ni me lo pienso. De los mejores sitio donde he estado, super recomendado.

Domingo 5 de Noviembre

Ayer me mandaron un mensaje los de Oceanturismo diciendo que venían a recogerme a las 9:05, justo a esa hora recibo otro mensaje de que están en camino voy bajando y ya están en la puerta para cuando llego. Vamos una familia de coreanos y yo. Nos llevan hasta lila, aquí mientras esperamos nos dan unas breves explicaciones sobre lo que se puede hacer y lo que no se puede hacer. A unos 50 metros de la orilla había un barco echando comida al agua y dos o tres piraguas haciendo lo mismo. Vamos en barco pequeño a remo hasta allí y teníamos 4 gigantescos tiburones ballena dando vueltas, increíble. En el agua nos separaron a la familia y a mí y tuve un fotógrafo/guía solo para mí. Estás tan tranquilo sacándole fotos y videos que pierdes la noción de donde te encuentras y de repente están echando comida encima de ti, unas siete veces tuve que apartarme yo porque venían directos hacia mí. La gente hasta ese momento digamos que se comportaba, luego apareció un grupo de turistas españoles y les daba igual arre que só, tocarlo, ponerse en medio, etcétera, la verdad es que al animal le viene bien el refrán de “dame pan y llámame tonto” porque mientras comiera le daba igual todo. La excursión es cara, estuvimos sobre 45 minutos en el agua, que también hay que entender que de esta forma no estamos tanta gente a su alrededor, tuve un guía en exclusiva para mí con una go-pro que después me pasaría un enlace con fotos y videos para descargar, y nos llevaron y trajeron de vuelta a nuestros alojamientos. La verdad que muy bien con la agencia, lo volvería a pagar.

Panglao y Bohol - Filipinas por libre (con un poco Malasia), en oct/nov 2023 (6)

A las 14:00 salí a comer y la verdad que la zona de Alona Beach es carísima, así que fui al Jollybee no tenía mucha hambre así que un perrito caliente con patatas y bebidas grandes y más postre 259 PHP y vuelta al alojamiento. Viendo lo que había en Alona beach preferí quedarme en el alojamiento dándome un baño y descansando para mañana que iré hasta Siquijor.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Filipinas por libre (con un poco Malasia), en oct/nov 2023
Imagen: Salodari  Salodari  10/04/2024 08:41   📚 Diarios de Salodari
Muy buena la etapa introductoria y el mapa de desplazamientos, de 10!! Te mando estrellitas y sigo por aquí. Ánimo con la continuación Amistad
Imagen: Salodari  Salodari  10/04/2024 08:42   📚 Diarios de Salodari
Veo que está deshabilitado el voto. Te las mando mentalmente Guiño
Imagen: Lander1981  lander1981  10/04/2024 13:59   📚 Diarios de lander1981
Gracias!

Filipinas: Islas y buceoFilipinas: Islas y buceo 3 semanas por Filipinas centradas en el buceo pero dedicando tiempo a sus playas, cascadas, ríos e incluso montañas. ⭐ Puntos 4.82 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 212
FILIPINAS, EL DIAMANTE EN BRUTO DEL SUDESTE ASIÁTICO!!FILIPINAS, EL DIAMANTE EN BRUTO DEL SUDESTE ASIÁTICO!! Filipinas, un diamante en bruto en el Sudeste Asiático, ¡quién lo iba a... ⭐ Puntos 4.77 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 172
FILIPINAS ENERO 2020 (26 días) SOLAFILIPINAS ENERO 2020 (26 días) SOLA Viaje por Filipinas 26 días sola, mujer. ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 90
1 MES POR FILIPINAS1 MES POR FILIPINAS Increíble mes por tierras Filipinas!! ⭐ Puntos 4.71 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 81
FILIPINAS! 25 días de viaje por libreFILIPINAS! 25 días de viaje por libre En este diario mi novia y yo contamos nuestro viaje por Filipinas durante 25 dias entre... ⭐ Puntos 4.85 (34 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 62

Pais Tema: Viajar a Filipinas: información general, qué ver
ingo666
Imagen: Ingo666
24-04-2024

Fecha: Lun Oct 07, 2024 03:48 pm    Título: Re: Viajar a Filipinas: información general, qué ver

"Abdelkrim" Escribió:
Mira en la parte alta de la página, dice que un 84% de la oferta ya no está disponible.

Si no lo especificara sería porque hay poco reservado.

Ahora lo veo. No entraba con mi usuario y por eso no me aparecía.

He hecho la prueba para esos días en El Nido ( pensando que será de lo más turistico y no aparece porcentaje así que será que de momento no son fechas excesivamente saturadas.

Muchas gracias por la información!
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Lun Oct 07, 2024 04:19 pm    Título: Re: Viajar a Filipinas: información general, qué ver

Entramos y salimos por Cebu xk por varias razones nos interesaba mas que Manila. Esta fue la ruta

Cebu- Coron- El Nido- Port Barton- Underground river- Puerto Princesa- Camiguin- Bohol- Cebu.

Un saludo
altrat
Imagen: Altrat
19-06-2022

Fecha: Dom Nov 10, 2024 12:24 pm    Título: Re: Viajar a Filipinas: información general, qué ver

Estoy planificando el viaje a Filipinas. Después de haber leído la información que hay puesta, tengo dudas sobre el itinerario, porque no se puede abarcar muchas islas. Lo pongo aquí por si alguien lo pudiera comentar con posibles modificaciones. Esta es la opción que pienso: -1.Llegada Manila y vuelo a Bohol -2 Bohol -3 Bohol -4 Bohol -5 sábado, vuelo de Bohol a El Nido -6 El Nido -7 El Nido -8 El Nido -9 El Nido -10 De El Nido a Port Barton -11 Port Barton -12 Port Barton -13 De Port Barton a El Nido y vuelo de El Nido a Manila. Pero tengo la duda si en lugar de...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mar Dic 03, 2024 06:47 pm    Título: Un volcán en Filipinas escupe una columna de ceniza de 600 m

Un volcán en Filipinas escupe una columna de ceniza de 600 metros de altura

cnnespanol.cnn.com/ ...eniza-orix

El volcán Taal en Filipinas lanzó una columna de ceniza de 600 metros, que se elevó hasta los 2.800 metros de altura

Enjoy!
byaraceli
Imagen: Byaraceli
17-02-2022

Fecha: Jue Dic 19, 2024 01:02 pm    Título: Re: Un volcán en Filipinas escupe una columna de ceniza

Hola! viajo en enero a Filipinas con maleta de mano.
El primer lugar al que voy es Corón. ¿sabéis si puedo comprar allí una mascara de snrokel? tipo las del decathlon que es de cara entera. Gracias por adelantado!

Tarsier
Daniorte
Jeepney en Manila
Filipinas
Tempura en three crowns bistro and bar, moalboal
Camino a Montpellier falls en Moalboal