Viernes 10 de Noviembre
Hoy quiero llegar hasta Moalboal y está complicado “río2rome” no dice una m*****, pero me enteré de un ferry que hace la ruta “Larena to bato port” (el que comprobé ayer), ahora para ir de bato port a Moalboal la mayoría de los sitios te dicen que taxi, pero hay un autobús que hace toda la costa oeste.
Empezamos, ayer me dijeron que el triciclo a Larena iba a costar 650 PHP (no me jodas si venir aquí me costó 500 PHP nada más) lo pedí para las 11:00 ya que los pases para el ferry empiezan a venderse a las 12:00. El triciclo no estaba en buen estado, la rueda delantera se le va para los lados, en cuesta arriba no tiene potencia etcétera. Sea como sea llegamos para las 11:45 más o menos y ya puede comprar la entrada para el ferry “Larena to bato port” 250 PHP. Para esperar hasta las 12:30 (hora de embarcar) me fui hasta el supermercado de al lado y, en un sitio de zumos, batidos y granizados, pedí dos zumos, uno de mango y otro de limón que eran una pasada 136 PHP y 119 PHP. Ahí estuve hasta que dieron las 12:30 hora a la que fui a la terminal de ferry, enseñar el ticket del ferry y el pasaporte, entrar, pagar la tasa 30 PHP, ir al baño a hacer pipi y para el Ferry. El ferry se supone que salía a la 13:00 pero no partió hasta la 13:30, Yo estaba hecho un Cristo con fiebre, debido a que la herida se había infectado. En el ferry compro dos botellas de agua 50 PHP y como no iba a mucha gente, ni corto ni perezoso, me tumbo en el suelo entre dos filas de asientos con la mochila en la cabeza. Me tomé un eferalgan y estuve poniéndome las botellas en la frente para bajar la fiebre.
Algo hizo ya que al llegar a las 16:30 a Bato port me sentía mejor. Estábamos bastantes turistas pero al llegar al puerto no sé a dónde fueron. Los locales, querían ponerme una moto, llevarme en taxi, etcétera, pasé de todos diciendo que me iba a la estación de autobuses y justo al salir por la puerta del puerto la suerte me sonrió de pleno. Aparece un autobús en dirección norte, el conductor para y me mira, yo le miro y le digo Moalboal, el dice yes, toma ya! subo y me piden 112 PHP, tirado de precio. Creo que hay un autobús de estos cada 30 minutos pero no confirmo nada. El autobús no tiene aire acondicionado pero lleva las puertas y ventanas abiertas de par en par. El autobús para cada dos por tres para recoger y dejar gente, al llegar a Moalboal estaba prácticamente lleno de Filipinos siendo yo el único turista. De camino he cogido mi alojamiento como he podido ya que el internet falla más que una escopeta de feria.
Llegamos de noche pasadas las 18:00 y de nuevo la gente me quería llevar a mi alojamiento, pasé de todos ya que mi alojamiento estaba solo a un kilómetro y fui a una panadería a comprar cuatro bollos y un zumo 30 PHP. El alojamiento “Altheas Birds nest” no tiene pérdida, está en una calle larga sin ramificaciones ni otros edificios (casi en medio de la nada) pero como suele ocurrir en Filipinas a aquella calle tenía menos luces que un barco pirata. Llegué me dieron la habitación, ducha, cama y a dormir.
Altheas bird nest, Moalboal, cebu 81 euros 4 noches.
Se encuentra alejado de la ciudad en una carretera con muy poca circulación, con lo cual hace falta moto para todo pero como en casi todos los sitios, además que te la alquilan ellos mismos. La habitación era muy grande con baño y ducha privado, frigorífico y aire acondicionado. De los sitios con menos ruido que he estado. Muy recomendado.
Sábado 11 de Noviembre
En el alojamiento pido una moto para todos los 3 días que voy a estar aquí y me la dan al momento (ni tengo apuntado, ni recuerdo cuanto pidieron por la moto pero lo normal), primero voy a un Seven Eleven y me gasto 205 PHP en zumos. Como estoy cerca de la sardinas, me acerco hasta allí con las direcciones del GPS. No hay donde dejar la moto así que la llevo a un parking (que terminarías siendo gratuito para motos) cojo mi mochila y me dirijo al mar. Dónde estarán las sardinas miro y a lo lejos a mi izquierda veo mogollón de gente en el agua con chaleco, allí debe ser. Me voy acercando y todo está hecho un Cristo, cosas derruidas, basura, cristales, coral muerto, etcétera. En vez de meterme con ellos (que seguramente sea una excursión) me metí como a cien metros antes. La playa como ya he dicho llena de piedras, basura y cristales, y el agua no estaba mucho mejor, voy nadando hasta una caída vertical del suelo y ahí andaba un pequeño banco de sardinas lejos de los bañistas de mi izquierda y yo sólo nadando con ellas (no sé si habrá más bancos de sardinas en la zona). A ver, que estar, estuvo bien, pero el banco de sardinas de Napaling reef en Panglao le da mil vueltas. Al poco salgo y vuelvo por la moto, pregunté cuanto tenía que pagar por el parking a una señora y me dijo que para motos era gratis, así que bien.
Mi siguiente parada serán unas cataratas pero no quiero ir a las de Kawasán porque a estas horas estarán llenas. Decido ir a las cataratas de Montpellier. fue difícil porque el internet aparece y desaparece y no hay ningún cartel que indique la entrada a estas y las carreteras quitando la vía principal están en mal estado. Pregunto a un motorista local y me dice que me meta por un caminillo, dejo la moto, me meto, voy hasta una caseta donde había una joven y le pregunto Montpellier Falls, me dice yes. Iba en chanclas e hice como un kilómetro entre selva y poblados chaboleros para encontrarme que todo estaba infestado de mosquitos. Cuando noté que me picaban ya había tenido bastante, vuelta atrás sin llegar a ver la catarata. Al pasar de nuevo por la caseta donde estaba la joven me pregunta a ver que tal, mal esto está infestado de mosquitos y suelta tienes que pagar 50 PHP por la entrada. Vamos no me jodas, ¿porque no me lo dices antes?, muy mal. No os acerquéis por aquí.

Vuelvo a la carretera principal y como no tengo nada que hacer decido ir finalmente a las cataratas de Kawasan. Durante todo el camino se ven multitud de agencias para hacer Canyoneering en Kawasan, pero yo las quiero hacer por libre. Paso por un Seven Eleven y me gasto 109 PHP en y zumo y patatas fritas para descansar un poco de la moto. Sigo y llego a la entrada de kawasan que es súper estrecha con un cartel que apenas se ve, voy a entrar con la moto y me dicen que no, que a partir de ese punto es andando. ¿Porque no lo ponen en un cartel?. Hay un parking justo al lado dejo la moto 50 PHP. Pongo dirección a las cataratas y hay que andar hasta llegar a una caseta donde te cobran 200 PHP por la entrada a Kawasan ¿estamos locos 200 por unas cataratas? y todavía hay que andar casi un kilómetro para llegar a las cataratas. A medio camino me aborda una chica de la organización y me dice que no puedo ir ni al primer, ni al segundo salto de agua, solo al último. Ah, pues estupendo que se me diga ahora y no en el momento de pagar. Ando lo que queda y evidentemente aquello estaba lleno de gente, todos con chaleco, qué raro serán de excursiones. Me meto el agua y el poco un tío pitándome con el silbato que salga por no llevar chaleco, pero vamos a ver si a mí nadie me ha dicho nada, por suerte al acercarme me tiró uno y pude estar un rato más en el agua. Ni las cataratas son una pasada, ni nada fue medio interesante. Todo era una fruta ******, no tardé mucho en salir. Si quereis venir, cosa que NO aconsejo, mirar de hacerlo con alguna agencia, no sé cuánto costará pero seguramente sea mejor.

Volver hasta la moto e ir al alojamiento que con el sol que hace es imposible estar en la calle, antes paso por Seven Eleven para comprar comida y bebida 320php. A la noche salgo a cenar al “Three Crown Bistro bar” donde no había ni Dios, pido un plato de tempura y una limonada 380 PHP. El plato consistía en tres o cuatro gambas, tres o cuatro aros de calamar, tres o cuatro zanahorias y tres o cuatro berenjenas todo ello empanado, de pena. Además tardaron más de 30 minutos en servirlo, menudo día. Para terminar pasé por el Seven Eleven y compré un batido 130 PHP. Fin del día.

Domingo 12 de Noviembre
Por mucho que limpie la herida y le de betadine esta no cura ni para atrás ni para adelante, además llevo varios días con fiebre. Mi idea era descansar todo el día, total ya he visto todo (no hay mucho para ver por esta zona), a ver si descansando curaba. Pero después de hablar con mi madre igual sí que hacía falta algo más. Necesitaba una crema antibiótica que se está poniendo muy feo. Voy a una farmacia y pido eso, crema antibiótica para heridas 225 PHP, sin ningún problema (y funcionó a la perfección). Después paso por el Seven Eleven, que está al lado, a por comida y bebida 390 PHP. vuelvo al alojamiento y parece que con la crema al menos la fiebre se me va, no hice nada más en todo el día.
Lunes 13 de Noviembre
Otro día de descanso ya que no hay mucho que hacer por aquí, llené la moto de gasolina 200 PHP y pasé por el Jollybee a comer 220 PHP. Antes de volver al alojamiento paso por el Seven Eleven a por un batido y alguna otra cosa más 184 PHP, fin del día.