Martes 14 de Noviembre
Hoy es mi último día en Moalboal y tengo que ir hasta Manila, será un día largo. Lo primero ir al Seven Eleven en moto a por un batido 130 PHP y, en la farmacia que está al lado, compro unas vendas para los próximos días 25 PHP. A las 10:45 dejo la habitación y la gente del alojamiento me lleva hasta el autobús en moto, tengo suerte y el autobús está esperando (11:00). Subo al bus y por ir hasta Cebu me piden 210 PHP. A las 15:00 llegamos a la Estación Sur de Cebu, de aquí no sale ningún bus al aeropuerto. Pregunto a un policía y me dice que si cojo un jeepney y luego un no sé qué y luego un no se cual… ay Dios mío qué difícil es esto. Por suerte aparece un motero y me dice que por 300 PHP me lleva al aeropuerto, perfecto, en 15 minutos el motero me deja y le doy 400 PHP que me ha salido bien la jugada. Son las 15:45 y tengo tiempo hasta las 21:30 que sale el avión, mucho tiempo. Doy una vuelta por el aeropuerto y después de mirar los restaurantes me decido por el Shackeys para comer un plato de pasta carbonara con una botella de agua 530 PHP, la pasta estaba increíble. Salir del restaurante y matar el tiempo hasta que abrieron el check-in tres horas antes del vuelo. Hago el check-in, paso por rayos X y voy a la zona de espera. Compro una bebida 100 PHP y otra vez a hacer tiempo hasta el avión.
En Manila nos deja en la Terminal 2, al salir cambio 100 euros por 5800 PHP (que me pareció un cambio un poco malo) y al salir otra vez a hacer cola para coger un taxi. Después de 15 minutos llegó mi turno y me lleva hasta mi alojamiento “hotel 101” por 500 PHP. fin del día.

Hotel 101, manila, 123 euros 3 noches.
La ubicación es muy buena, no muy lejos del aeropuerto y con bastantes cosas cerca. El hotel a pesar de tener de todo (piscina y demás), me dijeron que por haberlo cogido mediante booking solo tenía acceso a mi habitación. Ahora vienen los peros, habitación pequeña, insonorización inexistente, muebles viejos, charco de agua en el pequeño baño cada vez que me duchaba y la forma con la que me trataron allá hace que no se me pase por la cabeza volver.
Miercoles 15 de Noviembre
Hoy tengo pensado ir hasta divisoria mall. Bajo del hotel y hago una parada en el Seven Eleven que hay al lado para comprar un café frío y una barrita de chocolate 39 PHP. Voy andando hasta la estación del light train de LRT1-EDSA y en las máquinas saco un ticket hasta Jose Doroteo 25 PHP, llegar y salir para ir hasta Divisoria andando. Son barrios caóticos con mucha pobreza y mucha porquería, pero no te molestan. No vi extranjeros ni en el light train ni en divisoria mal, pero de esto a decir que aquello es peligroso es mucha exageración.
Divisoria mall son dos centros comerciales de tres pisos unidos mediante pasarela, en todos los pisos tienes artículos pero en el último también hay un hawkers (conjunto de puestos de comida con un área para comer compartida). No encontrarás souvenirs aquí, está más dedicado al filipino que al turista, hay camisetas (pero las buenas son caras) y zapatillas (seguramente copias) a 500 o 600 PHP el par, algún puesto de perfumes muy baratos (también seguramente copias) a 350 PHP la colonia y demás. Yo este primer día fui más que nada a mirar para comparar precios con otros sitios, pero compré un perfume black XS de Hugo Boss 100 ml 350 PHP (que olía igualito) y una funda de cojín chula 200 PHP que es lo único que me pareció souvenir típico de aquí. En la última planta me tomé un zumo de mango y limón por 90 PHP.
Miré en internet a ver donde podía comprar recuerdos y había un sitio llamado “souvenir Island” al final de Intramuros, ir de nuevo al light train comprar un ticket para Carriedo 15 PHP (era solamente una parada), llegar, bajar y andar hasta la tienda. Era una simple tienda no muy grande con poca variedad y tampoco me gustaron los precios. No compré nada, pero a la salida hay otra tienda justo al lado más pequeña pero con más variedad (aún así tampoco mucha) y mejores precios, aquí me gasté 500 PHP en souvenirs.
Volver andando hasta Carriedo y sacar ticket hasta LRT1-EDSA 25 PHP, y de nuevo andando hasta el hotel pasando por un Yoshinoya para comer un bol de arroz con ternera y una Pepsi 320 PHP, muy recomendado. Ducha en el Hotel, descansar y a la noche fui al Asia mall que lo tengo al final de la calle, para cruzar las últimas carreteras hasta él tenemos que coger el paso elevado.

Es un centro comercial como los europeos con tiendas y restaurantes pero también precios europeos. Lo atravesé y llegas hasta la zona del mar, donde tienen un pequeño parque de atracciones con una noria, caídas libres, carrusel, etcétera.

Tanto el parque de atracciones como el centro comercial ya tienen luces y decoración navideña por todas partes (muy chula por cierto). Di una vuelta por el parque, volví al centro comercial y compré un melón pan con helado de mango, que básicamente era pan caliente con helado frío 235 PHP (no me moló nada). Al volver al alojamiento cogí la pasarela equivocada y aparecí en la acera de enfrente a mi hotel, estas carreteras no se pueden cruzar ya que hay una valla en medio. Por suerte en la esquina tenemos un paso subterráneo para cruzar a la otra acera. Antes de volver al hotel pasé por el Seven Eleven y me gasté 78 PHP en zumos.

Jueves 16 de Noviembre
Hoy es mi última noche en Filipinas y quiero ir hasta Greenhills, otro centro comercial del que he leído por internet. Para ello voy andando hasta la estación de LRT1-EDSA y compro ticket hasta José Doroteo 25 PHP,luego andar a la estación de Recto y saco ticket hasta Gilmore 25 PHP. Desde aquí fui andando hasta greenhills aunque no lo aconsejo ya que estaba bastante lejos y no hay sitio para andar, solo lo hacen tios raros como yo.
Llegue antes de las 11:00, que es cuando lo abren, así que para hacer tiempo me metí en un japonés, Marugame udon a comer un katsudón, agua y cola 424 PHP, estaba buenísimo. Ya para las 11:00 voy para adentro, al principio parece un centro comercial corriente pero al ir a la derecha por un pasadizo, apareces como en otro centro comercial y empiezas a ver puestos de todo tipo, de ropa, souvenirs (aunque poco), perlas, zapatillas, etcétera. Tiene dos plantas y la planta de arriba es toda para móviles. Aproveché subí y compré una semana más de datos 125 PHP ya que me caducaba ayer. Por aquí sí que se ve algún turista. Di muchas vueltas y al final acabé comprando unas zapatillas New Balance por 600 PHP y en un puesto me tomé un zumo de mango por 79 PHP.

Terminé con las compras aquí y volví hasta la parada de Gilmore andando, en Gilmore compré un ticket hasta Recto 25 PHP que es la conexión con José Doroteo para finalmente volver a Divisoria. En divisoria en la última planta encontré G-shock (los relojes) a 150 PHP (evidentemente falsos) compré dos por 300 PHP, fui a por otro zumo de mango con limón 90 PHP en el mismo sitio que ayer. También me compré unas Crocs por 150 PHP y volví la perfumería de ayer a comprar una Sauvage de Dior de 100 ml por 350 PHP. Para finalizar bajé hasta la planta de abajo, donde había visto maletas, para comprar una de cabina que quiero meter la cometa de Malasia. La maleta de cabina me costó 1300 PHP una de esas malas. Con todo dentro de la maleta fui andando hasta José Doroteo y saqué el ticket a LRT1-EDSA por 25 PHP, llegar e ir andando hasta mi hotel que es un paseo. De camino paré en una tienda a comprar un vaper 450 PHP y paré en el Seven Eleven a comprar 324 PHP de zumos y comida. Descansar y mirar formas de ir mañana al aeropuerto sin que me desangren ya que no puedo usar Grab.
Viernes 17 de Noviembre
Después de estar mirando ayer formas para coger una transporte barato al aeropuerto encontré una aplicación para el móvil en la que no necesitabas registrarte. Joyride superapp, es muy parecida a grab. Dejé la habitación y baje a recepción a dejar la llave, tuve que hacer cola y cuando llegó mi turno me pidieron que esperase a que miraran la habitación. Estuve esperando durante casi media hora y tuve que otra vez hacer cola para hablar con el tío y decirle, oye que me has tenido aquí media hora y me dice, ay lo siento ya te puedes ir. Muy mal con este hotel la verdad.
Ahora solamente llevo la maleta (mi mochila está metida dentro de ella) pero va a punto de explotar. Voy al Seven Eleven y mientras compró alguna cosilla pido el coche al aeropuerto por la app de joyride. Apareció bastante rápido, montarme y direccion al aeropuerto. Aquí en Manila siempre hay mucha circulación y mucho atasco, así que es mejor cogerlo con mucha antelación por si las moscas. Me dejó en el aeropuerto no sé si fueron 500 PHP o algo así (te lo pone en la aplicación antes de coger el vehículo), en el aeropuerto esperar, coger el avión y para en China.

Nunca había estado en China y tenía miedo de que todavía estuviesen pidiendo pruebas de Covid, aunque no fue así. De todas formas más me asusté por la cantidad de puertas que tiene este aeropuerto, por suerte la mía no estaba muy lejos. Durante la Vuelta a España sí que noté mucha más seguridad de lo normal en todos los aeropuertos, por ejemplo en Alemania tuvimos que pasar por rayos X cosa que nunca antes me había pasado, pero finalmente llegué a España sin problemas. Fin del diario.