![]() ![]() HARLEM, UPPER WEST SIDE Y CENTRAL PARK ✏️ Diarios de Viajes de USA
Nuestro siguiente día en Nueva York fue domingo, soleado por cierto, y como tal nuestro primer destino iba a ser el barrio de Harlem. Nos duchamos y bajamos a desayunar sobre las 7:00am. La cafetería del hotel era pequeña pero coqueta y el...Nuestro siguiente día en Nueva York fue domingo, soleado por cierto, y como tal nuestro primer destino iba a ser el barrio de Harlem. Nos duchamos y bajamos a desayunar sobre las 7:00am. La cafetería del hotel era pequeña pero coqueta y el desayuno tenía un poco de todo: cafetera, zumos, bollería, cereales, tostadas, huevos cocidos, jamón, fruta… Lo malo que había pocas mesas y si te quedabas sin sitio tenías que bajar a las mesas de la piscina. Después de desayunar y de preparar el material fotográfico (mi novio lleva cámara de fotos y yo de vídeo) salimos del hotel con dirección al metro. Estuvimos dudando si sacarnos la Metrocard (27$) para toda la semana pero como nos interesaba recorrer la ciudad andando, finalmente no lo hicimos. Así que sacamos 2 billetes sencillos (2´25 dólares cada uno) en Times Square 42St, cogimos la línea roja (la nº 3 creo) y nos bajamos en la 125 St. Desde allí tomamos la calle Martin Luther King (125 st) para ver el teatro Apollo. Ese día estaba cerrado, pero normalmente organizan tours de 1 hora de duración (a varias horas concretas). Allí, en el muro que hay al lado, nos encontramos con un pequeño homenaje al rey del pop con dedicatorias e incluso un retrato de M. Jackson pintado en el suelo. *** Imagen borrada de Tinypic *** Después de esto estuvimos paseando por Harlem en busca de una misa gospel y nos encontramos con ANTIOCH BAPTIST CHURCH (515 W 125 St). Como era temprano (empezaba a las 11) decidimos ir a tomar un café por allí cerca y nos topamos con una comisaría de policía. Y claro, como no, teníamos que hacernos una foto con el coche policial típicamente americano (de los que sólo habíamos visto en la tele). A las 10:20 nos dirigimos hacia la iglesia y ya había una pequeña cola de gente esperando en la puerta. Por suerte nosotros pudimos entrar en la primera tanda ya que como no es una iglesia muy grande, el aforo para los turistas es limitado. Lo primero que te dan nada más entrar es un sobre para que metas un donativo que más tarde recogerán con una cesta. *** Imagen borrada de Tinypic *** La verdad que la misa gospel es algo difícil de olvidar, es algo que hay que ver. La gente grita hasta llorar dando gracias a Jesús, se emocionan, bailan, cantan, saltan… es todo un espectáculo. No te permiten ni grabar ni sacar fotos y si te ven te echan de la misa. Tampoco está permitido comer chicle; a una señora delante de mí le trajeron un pañuelo de papel para que se lo sacara de la boca. Las misas son largas, así que nosotros, cuando llevábamos 1hr y media, decidimos irnos para ver otros lugares de Nueva York. Tengo que decir que no he visto más policía por metro cuadrado que en esta ciudad, a cada dos pasos que andas ya estás viendo uno: Con lo cual te sientes seguro en todo momento. De la misa gospel nos dirigimos hacia GRAND´S TOMB (gratis), un mausoleo en honor de un presidente de EEUU y que contiene su tumba y la de su mujer. Enfrente, un poco más adelante, se encuentra RIVERSIDE CHURCH (gratis), una iglesia que bien merece unas fotillos. Después de pasar por Columbia University, llegamos a la Catedral de St. JOHN THE DIVINE (1047 Amsterdam Ave con West 112th). Aquí no nos cobraron entrada ni nada, a pesar de que según algunas guías de viaje había que pagar. La catedral es grande, mide 180 m de largo y 45 de ancho (ah, y si lo necesitáis dispone de toilets). *** Imagen borrada de Tinypic *** Abandonamos Harlem y nos dirigimos hacia Upper West Side. Como el día era soleado decidimos ir andando hacia el MUSEO DE HISTORIA NATURAL (Central Park West con 79 St) (Gratis con la New York Pass). La verdad que era como estar dentro de la película “Noche en el Museo” ya que a medida que lo estaba viendo yo decía: “aiba! ese sale en la peli!¡ostras, el mono de la peli!... así todo el rato. Creo que eran 4 plantas de museo así que vimos la zona de los dinosaurios justo al final. *** Imagen borrada de Tinypic *** Del Museo nos fuimos a comer. Doblamos la esquina del edificio Dakota Y en esa misma calle (72 St) entramos en un BBQ Dallas. Lo primero que te sacan en la mayoría de los restaurantes es un vaso de agua grande con hielos, una pajita y una rodaja de limón, más conocido como “tap water” (agua del grifo). Luego si quieres, te pides algo que te apetezca más. Nosotros nos pedimos 2 cócteles (ahora no recuerdo el nombre) y para comer, pollo y costillas con salsa barbacoa y patatas. A mí me supo normalito, nada del otro mundo. Al salir del restaurante nos detuvimos un poco más en el edificio Dakota (antes lo habíamos dejado de lado porque apretaba el hambre). Y pensar que John Lennon fue asesinado allí…A medida que avanzábamos por la larga Central Park West (la recorrimos andando), veíamos los edificios que teníamos enfrente: las torres gemelas de C. Park, Majestic o Century Apartaments, y hasta el edificio donde se rodó la parte final de Cazafantasmas. *** Imagen borrada de Tinypic *** Como queríamos alquilar una bici para ver Central Park, nos dirigimos a CENTRAL PARK BIKE TOURS&RENTALS (203 West 58th St.)donde teníamos un 20% de descuento con la NY Pass. Dejas el DNI y si quieres, te dan casco. El alquiler de 2 bicis en una hora era de 40$, pero con la NY Pass se nos quedó en 32$. Al ser domingo, no circulaban coches por CENTRAL PARK aunque, eso sí, estaba lleno de ciclistas (te pasan a grandes velocidades), corredores y patinadores. Después de dejar la bici decidimos volver a Central Park, pero esta vez andando. Lo que más destacaría del “pulmón verde” son las estatuas de Balto, Alicia en el País de las maravillas, Hans C. Andersen, el Bow Bridge y Strawberry Fields, creado en memoria de John Lennon. También es relajante pasear cerca de El lago “The Lake” y observar las actividades que se realizan en las grandes explanadas verdes. Después de haber recorrido Central Park en bici y andando, personalmente, recomendaría hacerlo de la segunda forma (no te dejan entrar por los caminillos de C.Park si vas montado en la bici, la tienes que llevar a cuestas). *** Imagen borrada de Tinypic *** En Central Park nos anocheció (a las 19:00) así que cogimos la 5ª avenida y nos dirigimos hacia el EMPIRE STATE BUILDING (5ª Avenida con 34 St) para ver la ciudad de noche (está abierto hasta las 2 de la madrugada). Utilizamos la NY Pass para entrar (incluida) porque aparte, tenía otras 2 entradas al ESB que las íbamos a reservar para verlo de día. Primero subes en un ascensor hasta el piso 80 (en poco más de 1 minuto) y luego pasas a otro ascensor para subir al piso 86 que es donde está el Observatorio (320 metros). Si quieres subir hasta el piso 102 tienes que pagar un suplemento. Nosotros nos quedamos en el 86 y las vistas eran estupendas: toda la ciudad iluminada, algo mágico. Esa noche el ESB lucía color verde en lo más alto. Eso sí, tanto si subes de noche o temprano por el día, hay que abrigarse porque el airecillo viene bastante frío. Lo que más me llamó la atención fue saber que el ESB se construyó en 1 año y 45 días (increíble), trabajando todos los días de la semana (incluyendo vacaciones), lo que hace un total de 4.000 hombres por día. *** Imagen borrada de Tinypic *** Del ESB a una farmacia que había a pocos metros. Lo mejor es que las farmacias en Nueva York tienen de todo: comida bebida, snacks, revistas… vamos, que parecen un supermercado. Una vez que compramos algo para cenar, nos fuimos al hotel a descansar. Índice del Diario: NUEVA YORK EN SEPTIEMBRE
![]() Total comentarios: 11 Visualizar todos los comentarios
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]()