Es nuestra primera vez en Japón y hemos querido conocer las 3 ciudades más importantes: Tokyo, Kyoto y Osaka , además de explorar rincones más rurales como los pueblos de Nikko y Koyasan.

Y por supuesto, como somos unos apasionados de los parques temáticos, no podía faltar una visita a los más famosos del país: Universal Studios Japan en Osaka, y Disney Resort en Tokyo.

Nuestra ruta es circular:
Llegamos a Tokyo
Luego visitamos Nikko
De ahí, hacia Osaka
De Osaka, excursión a Koyasan
Siguiente: Kyoto
Y finalmente regresamos a Tokyo
Si hubiéramos conseguido vuelos más económicos con orígen y fin en dos ciudades distintas, lo hubiéramos hecho sin duda, para ahorrar tiempo y dinero.

Distribución de los días:
A Tokyo le dedicaremos casi tres días (4 noches)
Kyoto se lleva 3 días y medio (4 noches)
En Osaka estamos 2 días y medio, pero un día entero lo dedicamos a Universal Studios (3 noches)
En cuanto a las excursiones, haremos 1 noche en Nikko (desde Tokyo) y 1 noche en Koyasan (desde Osaka).
Y finalmente estamos la friolera de 4 días enteros (4 noches) en Tokyo Disney Resort. Sabemos que no es lo normal, nosotros somos muy muy muy aficionados a los parques temáticos.

Vuelo:
El vuelo lo hemos comprado con unos 10 meses de antelación. Ya se sabe que cuanto más se acerca la fecha del vuelo, más suben los precios.
Nos ha costado 1.247€ por persona.
La compañía es Lufthansa y las escalas son en Frankfurt. Cada una es de entre dos horas y dos y media. Es más que suficiente y nos da margen por si hubiera algún posible retraso en el primer vuelo de la conexión. (¡Los habrá!)

Hemos volado varias veces con Lufthansa y siempre hemos tenido buenas experiencias.

Transportes:
Shinkansen:
El famoso tren bala es super práctico para moverse por el país. La compra de billetes puede hacerse o bien en las taquillas de las estaciones o bien online.
Ventajas de ir a las taquillas: te permite más flexibilidad en el viaje.
Inconvenientes: perder tiempo de vacaciones haciendo un trámite y el riesgo de que ya no queden asientos para el tren que te interesa.

Nosotros hemos reservado los asientos con dos semanas de antelación y ya estaban todos los lados “buenos” ocupados.

Aún así, las posibilidades de éxito en verano son ínfimas.

Tarjetas monedero IC:
Las llamadas tarjetas IC son tarjetas monedero recargables y se pueden usar en la mayoría del transporte público y en varios supermercados y otros establecimientos.
Actualmente (agosto 2024) para el turista que llega a Tokyo únicamente está disponible la Welcome Suica, que tiene una caducidad de 28 días.
Se compra en un punto de venta de los aeropuertos Haneda o Narita.
Se recarga únicamente en efectivo desde varias máquinas situadas en el aeropuerto, estaciones, paradas de metro, etc.
Hemos visto que las máquinas de las estaciones de JR sólo aceptaban billetes, mientras que en las de otras compañías de transportes aceptan hasta monedas de 10¥.
Los usuarios de iPhone pueden tenerla en su móvil y recargarla desde ahí, mucho más práctico, pero no es nuestro caso.

Moneda y formas de pago:
El yen actualmente está a niveles bajos históricos y por esto un viaje a Japón es más asequible que nunca.

El cambio actualmente está en 1€ a 161¥. Muy similar a las pesetas de antaño ¡tenemos que tirar de memoria para rescatar los cálculos que hacíamos hace más de dos décadas!

Nosotros hemos viajado con nuestras tarjetas de débito y crédito de una entidad nacional (Caixa Guissona), ni Revolut ni nada del estilo,

Es decir, nos hacen el mismo cambio que sale en Google, ellos no se llevan comisión de nada.

Las únicas comisiones que hemos pagado han sido la de los cajeros automáticos (ATM) que hay en las tiendas de conveniencia.
Hemos sacado dinero de varias compañías distintas de cajeros y la comisión siempre ha sido de un 1,1%.
Aceptan tarjeta de crédito en la mayoría de sitios.

Dónde no aceptaban tarjetas:
Algunos restaurantes pequeños
Tiendas y negocios familiares
Las máquinas para recargar la Suica
La mayoría de los templos/santuarios