Es extraño pero cuando piensas en un viaje a Europa del este te suele venir a la mente las capitales imperiales: Viena pero sobretodo Budapest y Praga, descartando a menudo ciudades como Varsovia y sin embargo mi estancia en ella me ha parecido muy interesante. A pesar de estar tres días completos tengo la sensación de no haber podido verlo todo, desafortunadamente me pasa a menudo. Sin embargo Varsovia ofrece muchas cosas para ver y explorar por ello me da que cuando está incluida en un tour por Polonia visitando muchas ciudades y pasando un día en ella uno se pierde parte de su encanto.
Como siempre sobrecargue mi primer día, casi siempre lo hago, visitar el castillo real fue un acierto aunque solo fue en parte, con la ruta real, recorrer las distintas salas que lo compone fue suficiente para mí. Sobre la galería de piezas de obra y el palacio de techo de cobre no puedo opinar. El free tour por el casco histórico también es algo que no puede faltar, de hecho si hay algo que hay que visitar en Varsovia es su centro histórico declarado patrimonio de la humanidad por la Unesco a pesar de que todo está reconstruido tras la casi destrucción del mismo durante la segunda guerra mundial. Sin embargo el museo de la ciudad no estuvo a la altura de mis expectativas, acercarme a los jardines de la biblioteca también fue un error puesto que los podría haber visitado el jueves durante mi recorrido por la ribera. La visita al castillo por la mañana, el free tour por la tarde y recorrer la ruta real andando a final del día para acercarme al hotel podrían haber sido unos mejores planes.
El miércoles me salió muy con las visitas al museo del alzamiento y al museo polin, recorriendo partes del antiguo gueto y si el tiempo hubiera acompañado acabar en el palacio de la cultura. Hay free tours dedicados a Varsovia en la segunda guerra mundial pero no se realiza todos los días, otro trata de la Varsovia judía y abarca gran parte de los lugares que visite solo, apuntarme a ese último me hubiese presupuesto no visitar uno de los dos museos el mismo.
Al final el jueves al ser el último día también uno empieza a resentirse del cansancio. No obstante estuvo bien aprovechado con los paseos por el parque Lazienki, las vistas desde el mirador del palacio de la cultura, paseo por la ribera del Vístula y el museo comunista.
Me deje el museo nacional con su muestra de pinturas y el museo del ejército, el cual se ha traslado a la ciudadela en el norte de la ciudad y cuya mudanza no estaba del todo acabada. También el museo de Chopin muy recomendado por nuestra guía o el museo de ciencias Copérnico pero el tiempo está limitado.
Aunque al mediodía solía almorzar de forma rápida para las cenas procure probar algo de comida local como los pierogi, una pasta rellena de carne, queso y patatas. Así como los Kielbasas, que unas salchichas cocidas. Muchos otros platos están elaborados para el invierno y son fundamentalmente sopas y guisos, no apropiados para el verano.

Pero no solo su gastronomía me dejo un buen sabor sino también su gente, pude apreciar que eran muy abiertos y amables, quizás más cercanos a nosotros de lo que podría ser otro europeo del este pero también muy orgullosos de sus raíces y dispuestos a luchar por su país, tras desaparecer dos veces no es extraño que el ejército polaco se este convirtiendo en el más poderoso de Europa visto que su vecino ucrania está en guerra con Rusia, del cual no guardan buenos recuerdos.
En fin otro destino que me encanto y os invito a visitar cuando podéis, de hecho no me disgustaría volver a Polonia pero para esta vez visitar Cracovia.