Día 16 de julio de 2025. De PN Biogradska a PN Skadar

Día 16 de julio de 2025. De PN Biogradska a PN Skadar ✏️ Diarios de Viajes de Montenegro Montenegro

Amanece un nuevo día y aún debatimos sobre los planes para el día de hoy durante el desayuno en el alojamiento. Es el día que más dudas nos plantea, ya que nos encanta la naturaleza y tenemos muchas ganas de ver el PN Prokletije, aunque ello...
Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025

Diario: Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025

Puntos: 5 (5 Votos)  Etapas: 19  Localización: Montenegro Montenegro 👉 Ver Etapas

Es el día que más dudas nos plantea, ya que nos encanta la naturaleza y tenemos muchas ganas de ver el PN Prokletije, aunque ello supone tener un día bastante apretado y con muchos quilómetros extras.

Una opción es ir directamente a hacer ruta por el PN Prokletije, empezando por Plav ( situado a 1 h 30 minutos en coche del alojamiento ), pasando el día en la zona con diversas excursiones y después de comer hacer el trayecto hasta el siguiente hotel, en la zona de Rijeka C. y el PN Skadar ( trayecto aproximado de 3 h 30 minutos en coche ). En esta opción nos saltamos Podgorica, el Café Bar Cemi y las Cascadas de Podgorica. Sí que haríamos las paradas en Karuc, Pavlova Viewpoint i Rijeka. Hora calculada de llegada al hotel sobre las 20:30 h.

La segunda opción, muy a nuestro pesar, fue la que al final decidimos hacer, dejando para un próximo viaje el deseado PN Prokletije ( al final del diario repasaré todo lo que hemos descartado durante nuestro viaje y qué se puede visitar y hacer en estas zonas ). Si volviera a organizar el viaje, aquí añadiría una noche en Grebaje Valley o Gusinje, para dedicar un día entero al PN Prokletije. Igual me decepcionaría, pero las fotos y videos que he encontrado me han encantado ( sobre todo las imágenes de tik tok si buscas Prokletije ).

- Podgorica.Empezamos el día conduciendo directamente de Mojkovac a Podgorica, la Capital del país y la llamada capital más fea de Europa. Vamos a comprobar si es cierto, aunque no las hemos visto todas y será difícil otorgarle ese título jejeje.

El trayecto inicial discurre por carreteras de montaña hasta enlazar con la única autopista del país, en muy buen estado, con túneles modernos, largos e iluminados ( los de la montaña en días previos no tenían iluminación ). Las vistas en algún tramo de la autopista son espectaculares, con grandes cadenas montañosas a ambos lados. Curiosamente, íbamos prácticamente solos por la autopista.

Esta autopista tiene peaje, si no recuerdo mal de entre 3-4 euros, aunque no lo puedo asegurar.
El trayecto hasta el aparcamiento de la Catedral de Podgorica es aproximadamente de 1 h 15 minutos.
Otra opción un poco más entretenida para hacer el trayecto entre Mojkovac y Podgorica es desviarte en Kolasin por la E65, evitar la autopista y hacer la que según comentan es una de las carreteras más peligrosas del mundo, aunque espectacular. Esta carretera te permitiría pasar por el Monasterio de Moraca, el Cañón de Mrtvica y el Cañón del Moraca, con zonas habilitadas para el baño. Una opción más aventurera y entretenida que la que hicimos nosotros, que hoy decidimos tomarnos el día con más calma.

Os dejo nuestro recorrido en Podgorica y luego os explico.

1. Catedral Ortodoxa de la Resurrección de Cristo.Aparcamos en el aparcamiento justo delante de la Catedral, con precio de
0.50 euros / hora. Se trata de la segunda iglesia más grande le los Balcanes y la tercera iglesia ortodoxa más grande del mundo,
por detrás del Templo del Crsito Salvador de Moscú y del Templo de San Sava de Belgrado. Edificada en 1993 y consagrada en
2014. Fachada con dos torres piramidales de 26.7 m y con 17 campanas alojadas en la parte superior. La campana más pesada
es de 11 toneladas, la más grande de la península de los Balcanes. Al pie de las torres hay Paraklis, pequeñas iglesias adjuntas
dedicadas a San Simeón Mirotociv y a San Jaime Vladimir. El interior es realmente maravilloso, decorado con 1872 m2 de mosaicos.
Llama la atención un controvertido dibujo del Arca de Noé y la Representación del Juicio Final con las figuras del Mariscal Tito, Karl
Max y Engels quemando en el infierno, en el absis. La entrada es gratuita. NO se pueden hacer fotografías en el interior. Visitamos
la Catedral en unos 30 minutos en total.

2. Puente del Milenio.. Cogemos el coche y recorremos la distancia hasta el Puente, lo atravesamos y aparcamos justo pasado el
puente a la izquierda. Gran aparcamiento a precio 0.40 euros / hora. Aquí dejaremos el coche el resto de la mañana.
Puente moderno, construido en 2005 y con 173 m de longitud. Vistes preciosas del río Moraca con las montañas de fondo. Las mejores
vistas para fotografiar el puente las tienes desde un parque a la izquierda, atravesando el puente hacia la banda de la catedral
nuevamente.

Día 16 de julio de 2025. De PN Biogradska a PN Skadar - Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025 (1)

3. Plaza de la República.Poco destacable. Plaza principal de la ciudad, de planta cuadrada, con edificios como la Biblioteca y
la Galería Nacional. Hay un supermercado en uno de los laterales. Unos 10 minutos caminando desde el Puente del Milenio.
4. Torre del Reloj. Caminar por la Avenida Slobode o Kralja Nikole hasta llegar a la Torre, inicio del Barrio Otomano. Unos 10
minutos caminando también. Se trata de unos de los pocos edificios que no fueron destruidos en la Segunda Guerra Mundial. Tiene
20 m de altura, data del S.XVII y tiene reloj en dos de sus 4 bandas.
5. Mezquita Osmanagic.Situada a 3 minutos de la Torre del Reloj. Data del S.XVII. Minarete de 62 m. Sencilla y entrada gratuita
6. Mezquita Starodoganjska.Caminando 5 minutos ya de regreso hacia al puente por una calle paralela a la de bajada. Data
del S.XV. También de diseño sencillo.
7. Ruinas de la Fortaleza Depedogen.Situadas a 2 minutos del punto anterior. Edificada en 1474. Quedan pocos restos de la
estructura original.
8. Stari Most.Puente antiguo de la ciudad. Situado a 4 minutos de las ruinas. Situado en la confluencia de los ríos Ribnica y
Moraca. Es de los pocos restos que quedan de la antigua ciudad romana que había en la zona. Se trata de un puente de piedra
de la Edad Media. El paisaje alrededor del mismo vale la pena.
9. Parque Gorica.A unos 20 minutos del puente. Nosotros lo descartamos, ya que era hora de comer y hacía mucho calor.
En el parque puedes encontrar la Iglesia Ortodoxa de San Jorge, el Palacio Real y el Monumento al Soldado Partisano, una zona
donde fueron enterrados 97 héroes de la guerra y rinde homenaje a todos aquellos que murieron por la patria. La Iglesia de San
Jorge data del S.IX y fue acabada en el S.XI. Unos de los monumentos más antiguos de la ciudad y con un jardín muy bonito. Es
el oratorio cristiano más antiguo de Montenegro.

Nuestra reflexión sobre Podgorica : no sé si es la capital más fea del continente europeo. Si la comparas con las más visitadas, evidentemente sí. Yo sinceramente la descartaría si vas con tiempo justo. Si te sobra algo de tiempo, haría una corta visita a la Catedral y el puente del Milenio. Si vas bien de tiempo, el pequeño recorrido que os he comentado os ocupará unas 2-3 horas de vuestro tiempo y tampoco está tan mal como lo pintan ( expectativas muy bajas ... menor decepción jeje ).

- Caffe Bar Cemi.Situado a 30 minutos en coche desde el aparcamiento en el Puente del Milenio. A la salida de Podgorica tomamos una carretera que discurre unos quilómetros paralela al río Cemi, de color nuevamente espectacular. En la misma carretera encontramos muchos espacios para aparcar, repletos de coches y con la gente bañándose en el río. Hay infinidad de playas y espacios de baño. Quizás no hace falta llegar al Caffé Cemi , pero como ya teníamos sus imágenes en la retina, hasta él que llegamos ( qué daño hacen las redes ... ). Hay un aparcamiento repleto delante del Caffé, así que aparcamos en la misma carretera, al lado de otros vehículos.

La zona es preciosa, con el café, una pequeña playa a la izquierda con tumbonas y unas gorgas fantásticas a la derecha. Hemos comido en Podgorica pero el café lo hemos reservado para este magnífico lugar. Después de la consumición, nos damos un baño muy refrescante en el río Cemi o Gorgas del Cijevna según he leído en otros diarios. El agua es transparente y turquesa. Un placer. No está tan fría como la del río Tara y te permite aguantar perfectamente un largo baño. Muy recomendable ( el Caffé Cemi o cualquier otro espacio anterior en la misma carretera ).

Día 16 de julio de 2025. De PN Biogradska a PN Skadar - Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025 (2)

- Cijevna waterfall o Vodopad Nijagara.Las mal llamadas cataratas del Niágara de Montenegro.
Situadas a 25 minutos del Caffe Cemi y a 15 minutos del Puente del Milenio.
Seguir las indicaciones del maps hasta el restaurante Niagara. Aquí se podría comer a buen precio si la hora cuadra. No fue nuestro caso, por tanto no os puedo dar referencias fiables del lugar.
Las cataratas ... completamente secas, ni una gota de agua.
Parece ser que solamente tienen agua hasta primavera, donde te puedes bañar en la zona.
Por tanto, os recomiendo no visitar el lugar en verano, porque sin agua no tienen el menor interés.

- Karuc.Pequeño pueblo de pescadores a orillas del Lago Skadar.
Situado a 35 minutos de las Cascadas y a 55 minutos del Caffe Cemi.
Aquí mismo ya puedes alquilar barcas para pasear por el Lago Skadar.
Nosotros no llegamos a bajar hasta el pueblo. El interés era las vistas espectaculares, de postal, que se obtienen desde la carretera que baja hasta Karuc. Un encuadre perfecto del Lago Skadar.

Día 16 de julio de 2025. De PN Biogradska a PN Skadar - Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025 (3)

- Pavlova Strana Viewpoint.El mejor mirador de los meandros del río Rijeka Crnojevica. El mirador más famoso del Parque Nacional de Skadar.
Este mirador lo encuentras a unos 10 minutos del mirador anterior, a pie de carretera, justo delante de un restaurante.

Desde el mismo restaurante sale una carretera en subida, de un solo carril y muy estrecha, que sube hacia la montaña durante 3 km para obtener aún mejores vistas de los meandros. Nosotros no hicimos este tramo de 3 km, ya que las vistas desde la carretera principal ya son espectaculares.

Día 16 de julio de 2025. De PN Biogradska a PN Skadar - Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025 (4)

- Rijeka Crnojevica. Pequeño pueblecito con el mismo nombre que el río de la zona.
Situado a escasos 6-7 minutos del mirador.
El pueblo fue muy importante durante la Edad Media, ya que estaba ubicado en la antigua ruta comercial de la zona.
En él se ubicó la primera farmacia, armería e imprenta del país.
Aquí pasaba los veranos la familia real hace años.

Llegó a ser capital y a tener el puerto más grande de Montenegro en el S.XV.
Hoy en día, vale la pena recorrer su paseo fluvial, donde destaca el Puente de Piedra del S.XIX y las casitas colgadas en el agua de la zona.
El Puente de Piedra es el Danilov Most o Puente de Danilo, el emblema fotogénico de la ciudad. Edificado en el año 1853 por orden del Príncipe Danilo.
Hay un segundo puente en la ciudad, que conecta la ciudad con la carretera en dirección a Virpazar, data de 1905 y fue edificado por el Príncipe Nikola.

Recorrer el pequeño pueblo no te lleva más de 15-30 minutos.
El paseo fluvial está repleto de restaurantes y de paradas que ofrecen paseos en barca por la zona.
También hay la posibilidad de realizar una ruta circular, el sendero de Obod, de 7.6 km ( unas 2 h ). Sale de la ciudad, pasa por un pozo de hielo, las ruinas de Obod ( donde estuvo ubicada la primera imprenta ) y llega a la cueva de Obod ( Obosdka Pecina ), en el nacimiento del río, una cueva repleta de murciélagos según la información que he encontrado ( más de 12 especies ). Nosotros no hicimos la ruta.

Día 16 de julio de 2025. De PN Biogradska a PN Skadar - Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025 (5)

- Hotel Rooms Dujeva Drago-Resort.. Situado al lado de la carretera de Virpazar, a unos 8 minutos en coche de Rijeka.
Vistas espectaculares desde el Hotel a los meandros.
Decidimos bajar a la playa privada del Hotel, en el meandro del río Rijeka y con vistas al mirador Pavlova a la otra banda. Tenemos que caminar unos 15 minutos en descenso, puesto que el hotel queda en las alturas ( después del baño tocará subidita ... ).
Después del baño en el río, cena en el mismo hotel, ya que queda un poco aislado y no queremos tocar el coche en estas carreteras por la noche. No es barato, pero cenamos por unos 20 euros por persona y comida casera buenísima.
Otro día más en un país que cada día nos sorprende y nos enamora.

Día 16 de julio de 2025. De PN Biogradska a PN Skadar - Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025 (6)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025
Imagen: Dagolu  dagolu  27/07/2025 21:43   📚 Diarios de dagolu
Comentario sobre la etapa: Día 16 de julio de 2025. De PN Biogradska a PN Skadar
Hola, te he dejado unas consultas en el post de Montenegro

www.losviajeros.com/ ...96#7024396

… then we take Montenegro...… then we take Montenegro... Y dios creó el mundo y decidió que los Balcanes iban a ser su morada en la tierra… e hizo Montenegro a las puertas del cielo, ya veréis... ⭐ Puntos 4.96 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 126
MONTENEGRO - CRNA GORA... ¡YA ERA HORA!MONTENEGRO - CRNA GORA... ¡YA ERA HORA! Una semana en Montenegro: Kotor - Bahía Boka Kotorska - Herceg Novi - Perast - Risan... ⭐ Puntos 4.96 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 106
Más allá de Kolašin (MONTENEGRO)Más allá de Kolašin (MONTENEGRO) Visitando Montenegro, en coche de alquiler durante 10 días, en Julio de 2019. Haciendo antes... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 83
5 días en Montenegro (y Dubrovnik)5 días en Montenegro (y Dubrovnik) Abro este diario para contar cómo fue nuestro viaje por Montenegro y una escapada a... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 70

Region_Isla Tema: Lago Skadar: Virpazar, islas - Montenegro
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Jue Jul 25, 2024 01:17 am    Título: Re: Excursión en barca Lago Skadar y transporte a

La carretera que bordea el lago por el sur es muy bonita, con vistas espectaculares del lago (es una carretera panorámica) y varios miradores. El problema es que hay que ir en coche (o bici si tienes buenas piernas).
jbf_nano
Imagen: Jbf_nano
14-11-2014

Fecha: Jue Jul 25, 2024 04:45 pm    Título: Re: Excursión en barca Lago Skadar y transporte a

Vaya Trist No tendremos coche esos días, alguna ruta a pie que merezca la pena?

Saludos y gracias por tu respuesta
BiPiGi
Imagen: BiPiGi
15-05-2018

Fecha: Jue Jul 25, 2024 04:59 pm    Título: Re: Lago Skadar: Virpazar, islas - Montenegro

Coincido plenamente con @spainsun
Yo disfruté muchísimo esa carretera y hay varios miradores con vistas muy bonitas del lago y los islotes de los monasterios.

No recuerdo tropezarme con ninguna señalización de senderos la verdad. Lo que sí vi fue alguna serpiente, tanto cerca de Virpazar como por el espectacular meandro cerca de Rijeka Crnojevića.
meha
Imagen: Meha
06-01-2010

Fecha: Mie Jun 04, 2025 03:49 pm    Título: Re: Lago Skadar: Virpazar, islas - Montenegro

La navegación por el lago Skadar me gustó mucho, fueron algo más de dos horas muy agradables navegando a veces por estrechos canales entre vegetación y otros momentos por el espacio más amplio del lago. Además, el barquero fue estupendo. En Virpazar hay una fila de puestos que venden las excursiones. Elegimos una al azar y resultó muy bien. Se pueden contratar los barcos compartidos o privados, lo hicimos compartido porque en primavera había muy poca gente y sólo éramos 4 personas en el barco. Aparte, hay otros barcos grandes para grupos organizados. Precio de la excursión 15 € por...  Leer más ...
Dospreguntas1
Imagen: Dospreguntas1
21-01-2023

Fecha: Jue Dic 04, 2025 03:48 pm    Título: Re: Lago Skadar: Virpazar, islas - Montenegro

Hola, el 8 agosto 2026 quiero hacer un tour por el lago desde Rijeka, el "amazon".
Desde allí se contrata el barco entero precio fijo para max 5 personas. Nosotros somos dos. Si alguien quiere compartir que me envie un privado