Visitas pendientes de Montenegro. Parte 3. PN Prokletije

Visitas pendientes de Montenegro. Parte 3. PN Prokletije ✏️ Diarios de Viajes de Montenegro Montenegro

Personalmente, la parte que más me dolió descartar. Si pudiera rehacer el viaje, reservaría un día más para la ruta y lo dedicaría por completo al PN de Prokletije. He tenido que investigar más de lo habitual para recopilar información de la zona...
Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025

Diario: Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025

Puntos: 5 (5 Votos)  Etapas: 19  Localización: Montenegro Montenegro 👉 Ver Etapas

Os dejo mi propuesta de ruta de un día por Prokletije y algún extra por si sobra tiempo.

- Banjevac Waterfall. Cascada en el pueblo de Banjevac, situado a 1 h de Mojkovac y a 40 min de Kolasin, de camino al PN de Prokletije.
La cascada tiene 20 m de altura y requiere de una caminata fácil y accesible para llegar a ella.
Una pequeña parada para empezar el día.

- PN de Prokletije.Se trata del PN menos conocido de Montenegro, pero al parecer, una auténtica joya.
Tiene más de 20 cimas de altura superior a los 2500 m.
A las montañas de la zona las llaman los Dolomitas de Montenegro.
Es una frontera natural entre Montenegro, Albania y Kosovo.
El nombre se traduce literalmente como "Maldito".
También requiere de pago de entrada a la zona. Precio 3 euros por persona y día.
En la zona hay trekkings abundantes, aunque algunos con mucho desnivel y complicados.
Una buen campamento base en la zona sería Gusinje o el Valle de Grebaje.

- Pueblo de Plav y su Lago Plav.Primera parada dentro de Prokletije.
Pueblo situado a 45 minutos de Banjevac.
El Lago Plav se formó hace 10000 años y es el lago glaciar más grande de Montenegro.
Está situado a 906 m sobre el nivel del mar.
Sus aguas son de color turquesa y cristalinas. Rodeado de colinas verdes y montañas imponentes.
Puedes bañarte en el lago o hacer actividades como kayak.
El agua del lago se cambia cada 3-4 días y nunca se calienta por este motivo. La temperatura es de unos 12 grados.

- Lago Hrid o Hridsko Jezero.Opcional, dado que está un poco retirado de la ruta.
Si dispones de 4x4 puedes acercarte hasta el mismo lago, en Veliki Hrid. Trayecto en coche 1 h y caminarás 10 minutos.
Si no dispones de 4x4 debes dirigirte hasta Bajrovica Katun, unos 45 minutos en coche. Posteriormente caminar unos 75 minutos hasta el lago.
Su nombre significa el "Lago de la Felicidad".
Se comenta que era lugar de baño de las Hadas y se cree que nadar en él traerá suerte y salud, sobre todo en el matrimonio.
Frecuentemente la gente lanza monedas o joyas para pedir un deseo.
Tiene una profundidad de 5-6 m , unos 300 m de longitud y unos 160 m de ancho.

- Gusinje.Pequeña ciudad en el PN Prokletije que destaca más por el entorno que por la propia ciudad.
Parada rápida si os apetece.
Está situada a 15 minutos de Plav o bien a 1 h de Hrid si hacéis la visita.

- Ali Pasha Springs.A las afueras de Gusinje encontramos estas fuentes cársticas que brotan de la tierra creando numerosas bases de agua que se fusionan en un río.
Están situadas a 5 minutos de Gusinje.
Ali Pasha fue un histórico comandante de Albania del S.XVIII.
Las aguas de la zona son ricas en minerales y son tan limpias que las puedes beber directamente.
El área es de 300 m2.
Gracias a la transparencia del agua, puedes ver la rica vida marina que alberga. Algas, plantas de diferentes colores y formas.

- Grlja Waterfall. También llamada Vodopad Grlja.
Cascada situada a unos 15 minutos de Ali Pasha Springs, en el pueblo de Vusanje. En el pueblo llegarás a una gran esplanada donde aparcar el coche y en pocos metros estarás en la cascada ( seguir el rugir del agua ).
Desembocan en el lago Plav y se alimentan del Oko Skakavice, que luego visitaremos, así como de la nieve fresca de las Montañas Malditas de Prokletije.
Se puede llegar andando desde el Oko Skakavice.
El salto es de 12 m y cae directamente al cañón de Grlja, que después conecta con las aguas de Ali Pasha y desemboca en el lago Plav.
Justo al lado de la cascada hay un restaurante donde sirven comida tradicional de la zona.

- Oko Skakavice o Ojo de Savino o Grasshopper´s Eye..
Situado a unos 7 minutos en coche de Grlja ( parece que la carretera no está asfaltada y en algunos relatos recomiendan 4x4 ) o bien se va caminando desde la cascada Grlja ( 1.4 km , unos 15-20 minutos ).
Piscina natural espectacular. También es una fuente cárstica.
La llaman la Maravilla de la Sierra de Prokletije.
A ojo de dron se asemeja al famoso Ojo de Croacia. Las imágenes son espectaculares.
La salida del agua que brota del fondo es tan clara, que se pueden ver las profundidades ( tiene unos 70 m de profundidad ).
El Oko tiene unos 25 m de amplitud.
El caudal máximo se observa en primavera e inicios de verano, pero es mut raro que en verano el Oko esté seco y se pueda entrar en la cueva.
La temperatura del agua es de 5 grados. Está helada.
He visto imágenes de personas bañándose en el Oko, aunque parece que el baño no está permitido.

- Valle y Lago Ropojana.Opcional si tienes tiempo.
Se llega andando desde el Oko. Son unos 4 km a pie ( en algún diario comentan que puedes acercarte en coche, posiblemente 4x4 ).
Al final del lago está la frontera con Albania.
Te puedes bañar en sus aguas, de color azul brillante.

- Valle de Grebaje. Situado a 40 minutos del Oko Skakavice.
El valle es precioso. Puedes aparcar al inicio del mismo y recorrerlo a pie en unos 30 minutos.
las vistas son espectaculares, con el valle rodeado de altas montañas similares a los Dolomitas del norte de Italia.
A la izquierda podemos observar una formación rocosa llamada "Kissing Cats", en la cima de las montañas.
Con esta visita daríamos por concluida la ruta por Prokletije y podríamos hacer noche en el Valle de Grebaje, situado a 2 h 30 min de Podgorica, posible primer destino del día siguiente o a 2 h 10 min del Monasterio de Moraca, la ruta alternativa antes de Podgorica.
Igualmente, os dejo algún extra de información en Prokletije, para los más aventureros.

- Volusnica.Si tienes ganas y tiempo de caminar por la zona, el trekking por excelencia de Prokletije sería este.
Dificultad moderada y tiempo estimado unas 5 horas, pero la recompensa, por las imágenes que he podido ver, es increíble. Obtienes unas vistas impresionantes de las cimas Karanfili y de los Alpes Albaneses.
Si aún tienes fuerzas, puedes continuar y hacer la Ruta de las 3 cimas. Serían un total de unos 10 km y desnivel de 880 m. De Volusnica tienes que continuar por la cresta hasta la cima de Talijanka, pasando por Popadija. Las vistas son alucinantes, a caballo entre Montenegro y Albania. Las mejores vistas de la Sierra Maldita.
Os recomiendo que busquéis imágenes y también los videos de Tik-Tok si buscáis Prokletije.

- Rozaje. Región remota de Prokletije, a 1.5-2 horas del resto de puntos comentados.
Se trata de una zona montañosa cerca de Albania.
Muy bonita según parece pero muy alejada incluso de Prokletije ...

- Kusije Waterfall. Otro extra por si sobran energías y tiempo.
Cascada situada cerca de Grlja, siguiendo un sendero de unos 2 km desde Grlja.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Road Trip por Montenegro 11 días en Julio de 2025
Imagen: Dagolu  dagolu  07/08/2025 21:51   📚 Diarios de dagolu
Comentario sobre la etapa: Visitas pendientes de Montenegro. Parte 3. PN Prokletije
Yo visite la parte Albanesa de esta zona (Theth) y es una maravilla. Es una pena no poder visitarla.
saludos

MONTENEGRO - CRNA GORA... ¡YA ERA HORA!MONTENEGRO - CRNA GORA... ¡YA ERA HORA! Una semana en Montenegro: Kotor - Bahía Boka Kotorska - Herceg Novi - Perast - Risan... ⭐ Puntos 4.96 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 107
Más allá de Kolašin (MONTENEGRO)Más allá de Kolašin (MONTENEGRO) Visitando Montenegro, en coche de alquiler durante 10 días, en Julio de 2019. Haciendo antes... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 64
5 días en Montenegro (y Dubrovnik)5 días en Montenegro (y Dubrovnik) Abro este diario para contar cómo fue nuestro viaje por Montenegro y una escapada a... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 61
… then we take Montenegro...… then we take Montenegro... Y dios creó el mundo y decidió que los Balcanes iban a ser su morada en la tierra… e hizo Montenegro a las puertas del cielo, ya veréis... ⭐ Puntos 4.96 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 59

Pais Tema: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles, restaurantes
dagolu
Imagen: Dagolu
11-09-2009

Fecha: Lun Ago 11, 2025 03:13 pm    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Os dejo mi ruta para el mes que viene por Montenegro. Lo combino con unos días en Bosnia.

Agraceder la información del excelente diario de @Goedi72 que me ha ayudado mucho a confeccionar la ruta.

No somos playeros, así que la zona de la playa estamos poco y Kotor ya la conocoamos de hace años de una escapada de media tarde desde Dubrovnick

Sábado Barcelona – Tivat - Trebinje (Bosnia) Vuelo a 8:00 – 10:20
Lunes
Martes
Miercoles
Jueves
Sutjeska (Bonsnia) – Pliva - Dumitor Bajar por la M18/E762...  Leer más ...
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Vie Ago 15, 2025 01:54 pm    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Hermoso viaje el que hacés. El último día arrancá temprano para disfrutarlo tranquilo.
Saludos.
00mikel
Imagen: 00mikel
18-05-2023

Fecha: Sab Sep 20, 2025 06:20 pm    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Hola, voy en pocos días a Montenegro. Menos mal de la info que se da aquí, porque siendo un país tan turístico (al menos la costa) parece todo un poco lioso. Aplauso Voy sin coche así que la idea es moverme en autobús y haré bases en Kotor (4 noches) y Ulcinj (2). Mi idea es desde Kotor visitar Herceg Novi, Perast, si puedo una excursión a Lovcen (ya que por mi cuenta no veo mucha opción) y no sé si atreverme con Dubrovnik (por aquello de las esperas en la frontera). Y de camino a Ulcinj parar en Budva y quizá Stari Bar y de allí visitar Ada Bojana o Shkoder. ¿Como son vuestras...  Leer más ...
dagolu
Imagen: Dagolu
11-09-2009

Fecha: Sab Sep 20, 2025 10:16 pm    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Hola @00mikel acabo de aterrizar de Montenegro.

No puedo ayudarte mucho ya que tenia coche de alquiler.

Lovecen te lo recomiendo y también un paseito en barco por el lago de Skadar de Montenegro.

Yo en la costa estuve poco días, pero visite todos lo pueblos que dices.

Turismo poco, solo Kotor y si hay crucero.

En Dubronick no estuve, ya la conocia, pero me comentaron varios españoles que estaba a petar.

Pais barato , menos Kotor y Budva un poco menos. El resto asequible

Ulcinj tiene buen playa.

jacktripper
Imagen: Jacktripper
04-01-2015

Fecha: Sab Sep 20, 2025 10:46 pm    Título: Re: Viajar a Montenegro: Visitas, rutas, hoteles

Hola! Yo hice una Rita muy similar a la tuya y toda en autobus. Sin problema, los bises que recorren la costa son muchos y bastante puntuales, son bastante amplios y nunca tuve la sensación de poder quedarme en tierra. Los que recorren la boca de kotor algo peores, pasan cada mucho tiempo esos si que son más pequeños. No sé si habrán hecho algo con la carretera pero en el lado opuesto a Kotor es tan estrecha que no caben dos autobuses cuando se cruzan en el camino, de ahí yo creo que por eso son más pequeños. Por si las moscas, ya que las webs de autobuses no son 100% fiables...  Leer más ...

Meandros en Montenegro
Abaquo