Salgo en hora con Volotea (50,77€ id/vta) un jueves 6 de Noviembre a las 7:15 am, con llegada puntual al Aeropuerto Internacional Il Caravaggio de Bérgamo-Orio al Serio a las 9:30.

Al salir del aeropuerto cojo el bus 1 que sale allí mismo frente a la entrada y que te deja en 25 minutos cerca del museo, apenas 4 minutos andando bajando una cuesta.

Cuando un museo tiene este ascensor, sabes que te está ascendiendo al mismo cielo

Tengo todo el museo practicamente para mí.

Tiene obras maestras como el san Sebastián de Rafael Sanzio que ya vi en Londres

Tres obras de mi admirado Vittore Carpaccio

El Nacimiento de María, 1504

Hombre joven (Hércules?) en un cruce de caminos, 1494

Retrato de un hombre gentil, 1495

Sandro Botticelli, su magnífico Retrato de Juliano de Médici, 1478 (el hermano pequeño de Lorenzo el Magnífico, asesinado en Santa María dei Fiore en la famosa Conspiración Pazzi del mismo año)

Su Cristo bendiciendo y su Historia de Virginia

San Juán Evangelista, de Lorenzo Costa, 1480

La Historia de Griselda, de Pesellino, 1450

Cosme Turá, Madonna y Niño, 1475

Pisanello, Retrato del duque Leonello d'Este, 1441

Una maravilla de Sacrificio de Isaac de Annibale fontana, 1560-70 en bronce fundido dorado

Andrea Mantegna, San Bernardino de Siena, 1450 y Madonna con Niño, 1480

También su soberbia Resurreción de Cristo, 1492:

Giovanni Bellini, Madonna con Niño, 1485

Una obra de un joven Tiziano Vecellio, donde se ve la influencia y las maneras de su maestro Giorgione

Madona y Niño con paisaje, 1507.
Perugino, La Natividad, 1504

Una sala entera dedicada a Giovani Battista Moroni

El gran vedutista veneciano, Canaletto

Giorgio Cornaro, enviado a Chipre por la República de Venecia, informa a la reina Caterina Cornaro, una de sus parientes, de que ya no es dueña de su reinado mientras el estandarte del León ondea en la fortaleza de la isla. Francesco Hayez, 1842.

Al final hay una muestra, Arte y Naturaleza: Pintura en piedra entre los siglos XVI y XVII

Empieza con Sebastiano del Piombo, uno de los iniciadores de esta técnica, sobre la cual le comenta al propio Miguel Ángel en una carta del 22 de julio de 1531que también se exhibe:

Orazio Gentileschi, David con la cabeza de Goliath, 1511

Lavinia Fontana pintando el "Retrato de una Dama" sobre lapislázuli

Carlo Saraceni y su "Anunciación" sobre amatista

Fillippo Napoletano, Magdalena penitente, 1625

Lucrecia, Leonardo Grazia, 1534

Ebe, Leonardo Grazia, 1530

Antes de salir una última exposición, "Los jardines de Cerdeña, Chipre, Jerusalén y Bérgamo", una especie de experiencia inmersiva que consiste en un gran óleo de más de 26 metros de largo obra de Paolo Chiasera:

Salgo de la Academia Carrara, estupenda y para nada saturada, muy poca gente, vale que tenía la visita a las 10:30 pero es una pinacoteca muy tranquila; cojo el autobús para la estación de tren de Bérgamo, en la Plaza Guillermo Marconi, cogiendo el tren regional de las 12:18 a Brescia (7'40€), con un cambio en Treviglio, llegando 1h y 13 minutos después, a las 13:31.

Dejo la mochila en taquilla y me dispongo a ver este estupendo museo:

Tengo suerte, el soberbio Retrato ecuestre de Giovan Carlo Doria, obra de Rubens, se encuentra temporalmente expuesto aquí (28/10/2025 al 15/02/2026)

Rafael Sanzio

Las hermanas Anguissola

El magnífico Busto de Eleonora d'Este, Antonio Cánova, 1819

En la misma sala una versión del Laocoonte obra de Luigi Ferrari, marmol, 1853

Y detrás "Los Refugiados de Parga", Francesco Hayez, 1831:

No hay apenas gente, salas vacias esperando a ser admiradas:

El Retablo Rovelli, Moretto da Brescia, 1539.

Un mapa rudimentario del océano Índico (primer europeo en navegarlo fue el portugués Vasco de Gama en 1497), ya que Nicolás de Bari nació en Anatolia y fue obispo de la diócesis de Asia.

Nuevamente la labor de medallista de Pisanello, desconocida para mí y que descubrí en Bérgamo antes:

Veo la exposición del Caravaggista Matthias Stom, pintor flamenco, posiblemente discípulo de Gerrit van Honthorst, que pasó la mayor parte de su vida artística en Italia, siendo fundamental su etapa romana por la influencia que tuvo en él:

Continúo con el resto del museo, veo los tondos que simbolizan el Día y la Noche, obra del escultor danés Berthel Thorvaldsen, 1821

Un magnífico Sacrificio de Isaac en marfil y madera tallada, obra del escultor austriaco Simon Troger en 1738

El Nacimiento de Venus, Giuseppe Bezzuoli, 1818

El nacimiento de San Juan Bautista, Angelica Kauffmann 1806

Elegante vajilla de Cristal de Murano

La Lavandera, Giacomo Ceruti (Pitocchetto), 1730

Me voy ya, merece y mucho la pena este museo

Me acerco a ver una escultura que se ha convertido en una especie de símbolo de la ciudadl, el Rinocerontte

Voy a ver las dos catedrales, la vieja y la nueva

Un interior bastante austero aunque con bonitos retablos

La verdad que por dentro me gusta más la Catedral Vieja, su forma redonda es llamativa

Son las 15, me voy acercando a la estación, tengo hecho el recorrido para pasar por la iglesia de los Santos Nazario y Celso, que abre de 15-17:30 el motivo no es otro que ver el excepcional Políptico Averoldi, obra de Tiziano en 1522:

Es abrumador

Cojo el tren de las 15:49 rumbo a Milán Central, 36 minutos:

Por supuesto una de las piezas principales del museo por su importancia en cuanto al incipiente uso de la perspectiva en su momento, La Lamentación sobre Cristo Muerto, de Andrea Mantegna, 1483:

Y un poco más allá, los tres Carpaccios, por fin, con un vestido de Armani

Presentación de la Virgen en el templo, 1504

Matrimonio de la Virgen, 1504

La disputa de San Esteban con los ancianos del Sanedrín, 1514

Vemos la firma y la fecha, Carpaccio firmó muchas de sus obras, algunas menos evidentes que en esta:

Veo el piano, en esta sala iba a ser una de las noches de concierto y entrada tardía al museo por sólo 3€, como estaba programada para mañana, 7 de Noviembre, pero finalmente se canceló, una pena, porque al fondo está el monumental San Marcos Predicando en Alejandría, obra de Gentile y Giovanni Bellini (al morir su hermano y dejar en su testamento que lo terminase Giovanni) entre 1504-7, que adornaba la sala de recepción de la Scuola Grande di San Marco en Venecia:

Está muy bien acompañado de Cima di Cornegliano

Continúo admirando esa extraña mezcla de moda y arte, la verdad que no me desagrada para nada, como pensaba a priori sobre esta exposición:

El traje rojo rodeado de frescos de Bernardino Luini es fabuloso

A la derecha uno de los trajes de Armani que llevó Richard Gere en la película de 1980 American Gigolo (dirigida por Paul Schrader)

Al fondo la Pala Sforzesca, Maestro de la Pala Sforzesca, 1494:

Sin olvidarme de los clásicos, como la Cena de Emaús de Caravaggio, 1606:

Virgen con el Niño y un cordero, Pittore leonardesco (Fernando Yañez o Fernando Llanos), 1502 - 5

Casi al salir, otros dos imperdibles de la pinacoteca:

Salgo ya en noche cerrada sobre Milán

Me habría gustado visitar el Museo Poldi Pezzoli, pero no me da la vida para más, además tengo la exposición de Leonora Carrington en el Palazzo Reale a las 20:45 pero se me va a hacer eterno, son las 18:30 y estoy cansado, lógicamente, así que me encamino dando un paseo hacia allí:

Atravieso de nuevo las Galerías Vittorio Emmanuelle II

Y llego al impresionante Duomo, nunca me canso de verlo

Cruzó la plaza y ahí mismo está el Palazzo Reale, junto al Museo del Novecento que ya visité la última vez. Son las 18:50, al escanear la entrada da error porque tengo para las 20:45 pero le pido si puedo pasar ya porque estoy cansado de visitas todo el día y me dejan pasar

Aquí pintó sus dos autorretratos en 1938

Max ernst y Leonora y el cuadro divinitá que pintó Ernst en 1940

Mas arte en el patio del Palazzo Reale, me parece una de las esculturas de Jaume Plensa pero no, es de Valerio Berruti

Hago el checking en el hostel (Ostelzzz Milano, 95'93€ dos noches con desayuno, que no aprovecho