Este día no tenemos prevista ruta senderista para descansar un poco, pero sí intentamos ir al pico Areeiro y hacer lo que está abierto de la ruta Vereda do Areeiro, esta ruta que hice completa la otra vez ahora sólo tenía abiertos 1,2 km., hasta el miradouro da Pedra Rija. Este pico es el tercer punto más alto con una cota de 1818 m. Desde Funchal se llega en unos 45-50’ en coche.
Pero según empezamos a alcanzar cotas elevadas con el coche la cosa se puso fea, llegamos hasta el propio parking (de pago nos pareció ver) pero era tal el vendaval de aire con lluvia y nubes que impedirían ver nada que salimos pitando de allí.
Pusimos camino al miradouro da Eira do Serrado, pero nos detuvimos antes en el miradouro do Paredao, ya con buenas vistas de Curral das Freiras.

Continuamos y en pocos minutos llegamos al miradouro da Eira do Serrado, también situado sobre el valle de Curral das Freiras. Habíamos bajado a 1095 m. y ya era otra cosa, pero curiosamente al llegar a la plataforma donde está el aparcamiento y el hotel había sol y no corría el aire, se podía estar sin abrigo. Pero fue recorrer los 250-300 m. de camino hasta el mirador y aquello ya era de nuevo un infierno de aire y frío. Las vistas eran mejores que las del mirador anterior.

Decidimos volver a Funchal para dar un paseo y verlo un poco, es domingo y mientras paseamos por el centro vemos que es día de elecciones presidenciales en Portugal, obviamente también en Madeira. Algunas de las fotos que pongo son del martes, último día, en el que tuvimos media mañana antes de salir hacia el aeropuerto. No subiremos a la parte alta de la ciudad, donde se encuentran el jardín botánico, la iglesia de Nossa Senhora do Monte y los jardines Monte Palace, habría que hacer el trayecto en autobús (unos 40’) ya que el teleférico que sube desde la costa está cerrado hasta abril por obras de modernización.

Primero nos dirigimos al Forte de Sao Tiago, pequeño y un tanto decrépito, aunque se ve bonito desde el malecón junto a la Praia do Almirante Reis.

En el centro, en la zona histórica de Funchal (zona Velha), y principalmente en la Rua de Santa María y algunas calles perpendiculares, que son calles estrechas y empedradas con muchos restaurantes y tiendas, están las “puertas pintadas”, que son muchas de las puertas en las plantas a pie de calle pintadas con diversos motivos, algunas están libres y otras tienen delante las terrazas de los restaurantes.

Para comer no nos rompimos la cabeza y fuimos a un italiano para comer unas pizzas, al restaurante “Villa Paradiso” que estaba por allí. Un par de pizzas, unas gambas al ajillo de entrante, una botella de Vinho Verde, un postre, un café y una copita de vino de Oporto dulce, total 80€.

Al terminar fuimos dando una vuelta por el paseo marítimo.

Después nos metimos al interior.
Blandy's Wine Lodge:

La Praça do Municipio es una de las más importantes y en ella se encuentran la iglesia de Sao Joao Evangelista y el edificio del Ayuntamiento (Paços do Concelho).

El Ayuntamiento estaba esa tarde destinado a la votación electoral, fue el martes cuando pudimos acceder a su patio interior.

La iglesia de Sao Joao Evangelista (también llamada Iglesia del Colegio) estaba también cerrada el domingo cuando llegamos y la visitamos el martes, entrada gratuita, se podía subir a la cubierta pagando 2€ (la foto de la Praça do Municipio y una de las del Ayuntamiento están tomadas desde esa cubierta). Estaban sustituyendo el entablado de madera del suelo pero se podía pasar por un lateral, suficiente para admirarla, es muy bonita.

Justo detrás está la tienda de vinos D’Oliveira, nos asomamos cuando acababan de abrir el martes, pero tampoco llegamos a comprar nada.

En la Sé de Funchal había misa, me asomé y le eché una foto, no me destacó especialmente.

Después ya callejeé un poco tranquilamente sin más.
Ribeira de Santa Luzia, que atraviesa Funchal entre la rua 31 de Janeiro y la rua 5 de Outubro, para desembocar en el mar: