Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco ✏️ Diarios de Viajes de Portugal Portugal

Este último día completo hacemos las levadas do 25 fontes y do Risco por la mañana, ambas están juntas. Después comemos en Punta do Pargo y tras ver algunas cosas volvemos a Funchal.
Madeira 2026

Diario: Madeira 2026

Puntos: 5 (9 Votos)  Etapas: 6  Localización: Portugal Portugal 👉 Ver Etapas

Hoy tocan otras dos de las levadas más famosas de la isla, estaban bastante más concurridas que la que hicimos dos días antes. De la misma manera llevaba la reserva hecha del día anterior.
Estas levadas (PR 6 – PR 6.1) están situadas al oeste de la isla y se tarda unos 50’ en llegar, por la ER101 y después por la VE3 hasta Calheta, ahí ya nos desviamos al interior para llegar a ellas. El inicio está situado en un parking gratuito junto a las ER105, a una altitud de unos 1250 m.
El punto de partida es común para ambas levadas, y en el aparcamiento las condiciones climatológicas volvían a ser malas, con aire y algo de lluvia, pero vi que en cuanto se empezaba a bajar un poco ya desaparecía el aire, y a poco de empezar también la lluvia. Supongo que por esas malas condiciones no había nadie chequeando las entradas.

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (1)

Realmente en la ruta, de unos 4,3 km. de ida, otros tantos de vuelta por el mismo sitio, la levada propiamente dicha es el último tramo de kilómetro y medio o poco más, el resto es una larga bajada hasta llegar a ella a una cota de poco más de 900 m.
La primera parte es una carretera descendente, cerrada al tráfico de vehículos, salvo los taxis que te pueden subir o bajar hasta la Casa de Rabaçal, punto donde termina la carretera, serán unos 2 km. donde se bajan unos 300 m., hay bonitas vistas del valle. Por allí cerca están también indicaciones para la levada do Alecrim.

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (2)

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (3)

Escogemos primero la levada das 25 fontes, al regreso desde esta zona cogemos el camino a la otra. Todavía queda un tramo descendente con peldaños antes de situarse junto a la levada.

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (4)

Es un tramo muy bonito por un sendero estrecho junto al canal, muy cómodo salvo por algún charco.

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (5)

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (6)

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (7)

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (8)

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (9)

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (10)

Poco antes de terminar viene un tramo de sólo ida, por ser más estrecho, el regreso se hará por otro lado.

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (11)

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (12)

La ruta llega a una cascada alta que cae sobre una pequeña laguna, parece que se pueden observar 25 pequeñas caídas de agua hacia ella.

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (13)

El camino de vuelta, salvo el primer tramo, es el mismo, hasta llegar al desvío para la levada do Risco, desde ahí queda 1 km. hasta llegar a la cascada do Risco, en este caso es un tramo ancho.

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (14)

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (15)

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (16)

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (17)

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (18)

Después solo queda retornar ese kilómetro en llano y toda la subida hasta llegar al aparcamiento, en total habrán sido unos 10,5 km.
Como va a ser hora de comer busco un restaurante, y bajamos al pueblo de Ponta do Pargo y allí comemos en el restaurante “Dominó”. Pedimos bolo do caco, gambas al ajillo, atún a la plancha, un plato de carne, tres cervezas, un postre y un café, todo por 78€, además comimos muy bien y el personal era muy agradable.

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (19)

Nos acercamos con el coche a la punta, lo más al oeste de Madeira, junto al faro da Ponta do Pargo desde donde hay buenas vistas y en esos momentos hace una temperatura muy agradable.

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (20)

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (21)

Nos acercamos ahora a ver el miradouro da Garganta Funda, situado cerca aunque tenemos que coger el coche y salir a la carretera a Serrado y volver a la costa, cosa de unos 10’.

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (22)

Mirando en el acantilado hacia la izquierda se ve el faro da Ponta do Pargo.

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (23)

Cogemos el coche de vuelta hacia Funchal, entre Madalena do Mar y Ponta do Sol está indicada la cascada de los Ángeles (cascata dos Anjos). Tenemos que dejar el coche poco después de la rotonda que hay a la salida del túnel Ponta do Sol en la VE3, a partir de ahí indica sólo para residentes, estará cortado más adelante, debe ser la antigua carretera. Damos un paseo, la cascada tampoco es nada del otro mundo.

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (24)

Seguimos caminando hasta llegar al Ponte do Caminho Real, ya cerca de Ponta do Sol, ahí me doy yo la vuelta para volver a por el coche, y ya por el túnel recojo a mi pareja junto a la Praia da Ponta do Sol.

Día 5. Levada das 25 Fontes - Levada do Risco - Madeira 2026 (25)

Ya volvemos a Funchal a descansar, por este viaje damos concluidas las visitas fuera de Funchal, al sía siguiente antes de ir al aeropuerto veremos en Funchal lo que no pudimos el domingo y que ya expuse antes. Quizás nos haya faltado alguno de los teleféricos que hay en la isla, pero cuando ya hubiéramos querido llegar probablemente estuviesen cerrados o ya con muy poca luz. Hay muchos más miradores, también por el interior de la isla, pero para ello ha de acompañarte el tiempo allí arriba y aunque no sea malo que no te pille la niebla.
Madeira es una isla de naturaleza, es por lo que destaca, no por sus playas ni por sus poblaciones.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Madeira 2026
Imagen: Spainsun  spainsun  05/02/2026 02:32   📚 Diarios de spainsun
Un diario ameno y con bonitas fotos. Gracias por compartirlo. Te dejo mis estrellitas. Estoy atontado, te deje el comentario en el foro.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  05/02/2026 16:05   📚 Diarios de marimerpa
¡Qué me gusta Madeira! También he estado dos veces, la última hace tres años, justo antes de que empezasen a cobrar por rutas y aparcamiento. 4 días muy bien aprovechados. Han faltado los picos, nosotros la última vez tampoco pudimos ir por el mal tiempo. Gracias por compartir.
Imagen: Yonhey  yonhey  05/02/2026 17:35   📚 Diarios de yonhey
Muchas gracias Spainsun y Marimerpa. Yo por suerte sí pude hacer los picos la 1ª vez.
Imagen: Salodari  Salodari  06/02/2026 21:42   📚 Diarios de Salodari
Qué maravilla de paisajes, de fotos, de comida... Le tengo ganas a este destino. Te mando estrellitas Amistad
Imagen: Yonhey  yonhey  06/02/2026 21:47   📚 Diarios de yonhey
Muchas gracias Salodari, está ahí cerquita, casi tanto cómo Gran Canarias.

Portugal y sus pueblos-1996/2024Portugal y sus pueblos-1996/2024 Poco a poco iré desglosando todos los lugares que conozco de nuestro país vecino. Os mostrar... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 281
Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche.Una semana de mayo por el Algarve (Portugal) en nuestro coche. Recorrido de una semana por el Algarve portugués. Fuimos en... ⭐ Puntos 4.62 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 196
Vacaciones en las Islas Azores: Sao Miguel y Terceira.Vacaciones en las Islas Azores: Sao Miguel y Terceira. Relato de diez días de vacaciones en julio en las Islas Azores, seis días... ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 186
PORTUGAL, ¡QUÉ BONITO ES Y QUÉ CERCA ESTÁ!PORTUGAL, ¡QUÉ BONITO ES Y QUÉ CERCA ESTÁ! 12 días de recorrido en coche por Portugal. ⭐ Puntos 4.67 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 179
AZORES, 5 ISLAS POR UN PELO: PICO, SÃO JORGE, FAIAL, FLORES Y CORVOAZORES, 5 ISLAS POR UN PELO: PICO, SÃO JORGE, FAIAL, FLORES Y CORVO Un viaje por 5 de las islas Azores: Pico, São Jorge, Faial... ⭐ Puntos 5.00 (36 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 169

Region_Isla Tema: Viajar a Madeira: Consejos, qué ver - Portugal.
Foro Portugal Foro Portugal: Foro de viajes por Portugal: Lisboa, Oporto, Evora, Braganza, Faro, Estoril, Sintra, Coimbra, Algarbe, Alentejo, Madeira...
18-08-2016

Fecha: Lun Ene 05, 2026 10:52 am    Título: Re: Recién llegados de Madeira: Experiencias

Cuando yo fui, hará unos 15 años, en invierno, la recuerdo como una isla de naturaleza, con múltiples miradores y rutas de senderismo, desde luego no destacan sus poblaciones, entonces no había teleféricos, y supongo que las carreteras habían mejorado, tampoco es que fueran muy malas entonces.
18-08-2016

Fecha: Mie Ene 21, 2026 08:24 am    Título: Re: Viajar a Madeira: Consejos, qué ver - Portugal.

Recién llegados de esta isla, he dejado en cada sitio el tema correspondiente. Destaco en esta isla la buena calidad de sus carreteras, me refiero con esto a que siendo una isla totalmente montañosa casi todas las carreteras que discurren por las montañas están bastante bien, son carreteras sinuosas por las curvas pero tienen bastante anchura y se va muy seguro. Aparte la isla está llena de túneles que comunican más o menos rápido los sitios, no puede ser de otra forma con tanta montaña. Me ha sorprendido la cantidad de gente que había de los países del este, supongo que tienen vuelos...  Leer más ...
diletante
Imagen: Diletante
08-04-2013

Fecha: Jue Ene 22, 2026 04:13 pm    Título: Re: Recién llegados de Madeira: Experiencias

Tarde pero contesto. En mi opinión, el mayor atractivo de la isla es su naturaleza. Los días que estuve, en septiembre, no hubo viento, aunque la isla tiene fama de ventosa y de tiempo cambiante (eso sí lo experimenté).
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mie Feb 04, 2026 02:33 pm    Título: Re: Viajar a Madeira: Consejos, qué ver - Portugal.

- Mensaje escrito desde Madeira 2026 -
18-08-2016

Fecha: Mie Feb 04, 2026 07:48 pm    Título: Re: Viajar a Madeira: Consejos, qué ver - Portugal.

spainsun Escribió:

- Mensaje escrito desde Madeira 2026 -