Día 4. Subida y bajada Acatenango y para el Atitlán

Día 4. Subida y bajada Acatenango y para el Atitlán ✏️ Diarios de Viajes de Guatemala Guatemala

¿Dónde estabas, Guatemala?

Diario: ¿Dónde estabas, Guatemala?

Puntos: 5 (11 Votos)  Etapas: 18  Localización: Guatemala Guatemala 👉 Ver Etapas

Tras una fuerte explosión, despierto a las 1:30. Salgo afuera de la choza chapa y me siento junto a una pareja de guiris, que son los únicos que están alrededor de la fogata semi apagada. Me quedo un ratito viendo el espectáculo, pero entre el frío que hacía y la hoguera que no daba para más, me metí a echar otro ratito de sueño, entre los ronquidos de mis gráciles compañeras de cuarto (y que no roncan las mujeres!).

A las 3:45, ya estoy dispuesto junto a un pequeño grupo de valientes a subir hasta la cima. Son casi dos horas de subida, las más duras de toda la subida a ese volcán. Cada paso que das, te vas hundiendo en la arena gravosa, no ves apenas nada, solo siguiendo el frontal del guía y cada vez hace más frío.
Encima, a pelo!! Ni desayuno, ni café ni nada, menos mal que he tirado de un sobre de Nescafé instantáneo, que siempre me acompañan en todos los viajes por si acaso.. aviso que esa parte de la subida es muy dura, pero cuando llegas arriba....buffffff, increíble ese amanecer con el volcán erupcionando sobre el mar de nubes.
Día 4. Subida y bajada Acatenango y para el Atitlán - ¿Dónde estabas, Guatemala? (1)
Informaros que también se puede subir por libre total. Los locales, suben con su tienda de campaña y los alimentos que consideren, acampan en el cráter del volcán y ahí a aguantar el chaparrón.
Día 4. Subida y bajada Acatenango y para el Atitlán - ¿Dónde estabas, Guatemala? (2)
Estuvimos sobre una hora disfrutando de ese espectáculo de la naturaleza. Mario casi se me muere allí congelado, acurrucado entre dos piedras. Y ahí, para festejar la hazaña, nos clavamos la botellita de ron a palo seco .
Día 4. Subida y bajada Acatenango y para el Atitlán - ¿Dónde estabas, Guatemala? (3)
La bajada la haces a toda hostia en plan esquí, allí la consciencia del peligro no existe para la gente local (como ya veréis más adelante) y los guías bajan a toda pastilla. Cuando regresamos al campamento, al fin tuvimos nuestro desayuno y preparados para la bajada.

Este fue uno de mis errores del viaje, aunque no tenía mucha elección. Cuando preparé el viaje, dejé esta excursión en fin de semana, y en esa bajada había más gente que en la Romería de la Virgen de la Cabeza. Todos los grupos se juntaron al mismo tiempo para la bajada, era domingo, y eso era una locura aparte de peligroso, gracias a Dios, no tuvimos ninguna caída.
Día 4. Subida y bajada Acatenango y para el Atitlán - ¿Dónde estabas, Guatemala? (4)
A las 14:00, teníamos nuestro transporte hacia el lago Atitlán. Yo no confiaba del todo a que llegaríamos a esa hora a Antigua, pero nos sobró una hora.

Agarramos las mochilas del hostal y para San Juan de La Laguna en shuttle (no me gusta ir en shutlle pero era la mejor opción ese día). Ese transporte fueron 150 Q por persona.

A las 17:30 llegamos al lago Atitlán, considerado uno de los lagos más bellos del mundo. Está rodeado de varios pueblos muy autóctonos, con su propia lengua incluso. Las mujeres visten con el vestido típico y ellos van con sus botas, su sombrero y su machete.
Día 4. Subida y bajada Acatenango y para el Atitlán - ¿Dónde estabas, Guatemala? (5)
Elegí San Juan porque era menos turístico que otros, tenía unos preciosos murales y la vida local era muy auténtica. Nos quedamos dos noches en un hostal que estaba muy bien, pero la dueña no ganó el premio a miss simpatía, al contrario de su marido, que al 90% también era gay, quizás por eso, esa mujer tenía esa cara de mala leche siempre.
Día 4. Subida y bajada Acatenango y para el Atitlán - ¿Dónde estabas, Guatemala? (6)
Salimos a cenar a una barbacoa que tenían en mitad de la calle y que echaba más humo que el Transiberiano. Barato y bueno, encima podías ir a la tienda a comprar tus Gallos. Allí cenamos al lado de seis policías armados hasta los dientes, aunque más adelante contaré lo que realmente pasa en los pueblos, cosas muy muy diferentes a la ciudad.
Como hacía bastante aire y estaba la cosa fresquita, pillamos unos postres en una panadería que no molaron nada, paseamos un ratito y a dormir, que después de la mala noche anterior, estábamos muertos.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: ¿Dónde estabas, Guatemala?
Imagen: Trescador  Trescador  14/03/2026 13:20   📚 Diarios de Trescador
Gracias por compartir tu experiencia Enneo,
Leyendo este diario, mas ganas me entran de viajar a Guatemala, un destino que hace años voy mirando de reojo.
5 estrellas bien merecidas.
Imagen: Alvad  alvad  15/03/2026 21:27
Magnífico diario,por cierto la excursión de Cayo Caulker creo que el precio son dolares americanos no de Belice
Imagen: Enneo  Enneo  16/03/2026 08:52   📚 Diarios de Enneo
Trescador, no lo dudes más, ahora es el momento!

Muy bien indicado, alvad, corregido y gracias!!
Imagen: Rociolago  Rociolago  30/03/2026 00:16
Comentario sobre la etapa: Día 36. Guatemala City - Bogotá - Madrid
Fantástico diario. Mis estrellas por supuesto. Gracias por compartir
Imagen: Nachingo  Nachingo  17/04/2026 13:33   📚 Diarios de Nachingo
Buen diario. Me encanta tu manera de disfrutar de la vida.
Te dejo mis estrellas.

Guatemala 25 díasGuatemala 25 días Guatemala fuera del típico itinerario de agencia de viajes. Volcán Pacaya, volcán Acatenango, Trekking 6 días El Mirador, Laguna Brava, Cimarrón, nacimiento... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 214
Guatemala: Cultura vivaGuatemala: Cultura viva Ruta de 27 días por toda Guatemala dentro de un viaje de 6 meses por Latinoamérica. Recorriendo Antigua y Xela, junto a sus volcanes Pacaya, Fuego y... ⭐ Puntos 4.94 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 190
Guatemala en 15 días y cruce a Belice. Octubre 2016Guatemala en 15 días y cruce a Belice. Octubre 2016 Un país al que volver ⭐ Puntos 4.20 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 104
GUATEMALA - 13 días de mochilero.GUATEMALA - 13 días de mochilero. GUATEMALA. Itinerario para 13 días de mochilero. Información, Recomendaciones y Anécdotas. ⭐ Puntos 4.44 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 103
LO MEJOR DE GUATEMALA: POR TIERRAS DE VOLCANES Y LAGOSLO MEJOR DE GUATEMALA: POR TIERRAS DE VOLCANES Y LAGOS Guatemala, Copan en Honduras y Belice mayo 2014 por libre ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 65

Pais Tema: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de Interés
marcopolo67
Imagen: Marcopolo67
02-01-2024

Fecha: Mar Mar 31, 2026 11:41 am    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola
¿Alguien sabe como ir desde la ciudad de Guatemala a la ciudad de Copan ruinas en transporte publico ?
Gracias
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Jue Abr 02, 2026 03:04 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Lo mejor para hacer ese viaje desde Ciudad de Guartemala es el transporte privado que es directo desde lo dos puntos que debe rondar los 50 USD el tramo.
Respecto al Transporte Público desde Ciudad de Guatemala a Copán, tenés que ir hasta la Estación de Omnibus Central Norte y de allí tomar uno de la empresa Rutas Orientales hasta Chuquimula.
Rutas Orientales Desde la Terminal de Chiquimula Omnibus directo a El Florido (frontera con Honduras), luego transporte a El Florido, una de las empresas en esa ruta es Litegua, y por último Minubus a las...  Leer más ...
Lili2019
Imagen: Lili2019
26-04-2019

Fecha: Dom Abr 12, 2026 06:27 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Tinuca30 Escribió:
Nosotros estuvimos 23 días en Guatemala, saliendo 3 días a Belice, y aún así nos faltaron días.....

Mi marido y yo estamos buscando destino de naturaleza, nos gustaría podr viajar con coche alquilado e ir a destinos algo remotos... A hemos estado en Corcovado (Costa Rica, Panamá, la selva del Perú... ) y quería saber si nos aconsejas Guatemala.
Podrías comentarme? Qué hciisteis? Alquilasteis coche? Cuál fue vuestro plan??
La idea es ir la primera semana de Junio.
MUCHAS GRACIAS!
marcopolo67
Imagen: Marcopolo67
02-01-2024

Fecha: Mar Abr 14, 2026 08:39 am    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola
gracias por tu ayuda, al final he conseguido transporte con la compañia litegua hasta la frontera de el florido
Muchas gracias
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Mie Abr 15, 2026 09:22 pm    Título: Re: Viajar a Guatemala: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Buenísimo!!!. Luego contanos como te fue ya que siempre la info actualizada y en el campo es la más valiosa.
Saludos.

Guatemala