Día 5 Colegio en Turmi y Tribu Karo por la mañana
Colegio en Turmi
El nivel del río ha bajado y los 4x4 vienen a recogernos al hotel. Tras un rico desayuno vamos a una tienda en Turmi para comprar material escolar y chuches. Compramos unas 125 libretas, 300 bolígrafos y chupachups. Mientras estamos eligiendo qué comprar y haciendo cuentas aparecen algunos niños para que les demos algo de lo que hemos comprado. ¡Qué fácil es hacer feliz a un niño con un libreta o una chuche!

Mientras se está haciendo la compra voy preguntando a la gente local si les puedo hacer una foto. Todos aceptan, algunos quieren dinero a cambio y otros no. Sólo tengo billetes de 200 Bir (un euro aproximadamente), y claro para ellos es una propina muy buena (teniendo en cuenta que un médico o un maestro ganan unos 50 euros al mes). Así que ellos encantados posan, mientras me dedico a hacer retratos.

Andrés me comenta que él tiene billetes de 100 Bir, así que me cambia algunos billetes y así tengo para hacer más fotos y comprar pulseras.
De aquí vamos al colegio en el que nos dicen antes de entrar que está prohibido hacer fotos. En la puerta nos recibe el director con una vara en la mano. Igual ese es el motivo por el que no quiere que se hagan fotos. Entregamos el material y nos hacen una ruta para que veamos las instalaciones. Entramos en una clase, que según nos comentan es la que tiene el nivel más avanzado. Aquí no se agrupan a los niños por edad, se hace por nivel. De modo que en la clase que visitamos hay niños entre 12 y 18 años, incluso una mujer de unos 40 años.