Aktau (I)

Aktau (I) ✏️ Diarios de Viajes de Kazakistan Kazakistan

Llegada a Kazajistán - Un día por Aktau (Mangystau). ___________oOo__________ AKTAU - Ақтау Escultura en honor a los cavadores de pozos de Mangystau, una profesión de gran importancia en esta región tan árida. Domingo, 10 de Mayo, 2026. El avión...
Érase una caja de sorpresas kazaja

Diario: Érase una caja de sorpresas kazaja

Puntos: 5 (10 Votos)  Etapas: 14  Localización: Kazakistan Kazakistan 👉 Ver Etapas

___________oOo__________
AKTAU - Ақтау

Aktau (I) - Érase una caja de sorpresas kazaja (1)

Domingo, 10 de Mayo, 2026

El avión aterrizó en el Aeropuerto Internacional de Aktau a la hora prevista de las 3.10 de la madrugada. El proceso del control de pasaportes fue lento. Yo había concertado con el hotel que me enviasen un taxista para recogerme. Y ahí estaba con un cartel con mi nombre. Le dije que esperase un poco porque tenía que ir al Bureau de Change a comprar moneda local.

El Bureau de Change, que está abierto las 24 horas, no aceptaba pagos con tarjeta. Menos mal que tenía 20 € en metálico, cantidad suficiente como para pagar el taxi. Salimos y a las 4.20 a.m. ya estaba en la habitación del hotel ¡¡A dormir!!

Me desperté a las 9.15 y tras una ducha express bajé al comedor a desayunar. El desayuno de buffet es entre las 7 y las 10. Cuando llegué quedaban los restos pero me las apañé para tener un buen desayuno. Subí a la habitación, me acicalé un poquillo, cogí el petate y salí a patear la ciudad.

Nada más salir, al torcer la esquina, ya tuve una primera sensación de esta ciudad y también de todo el país: Seguridad: Niños jugando en unos columpios que había entre dos grandes bloques de apartamentos sin ningún adulto que los vigilase. Esta sería una escena que se iba a repetir en innumerables ocasiones en Aktau, una ciudad de niños. Muchísima chavalería, jóvenes adolescentes en la edad del pavo y parejas de treintañeros con varios niños a su alrededor... Y columpios, algunos tan populares que junto a ellos había unas señoras vendiendo baratos juguetes en un "top manta" improvisado ad hoc.

Empecé deambulando para terminar orientándome al llegar a una de las tan sólo dos calles con nombre de la ciudad: La Avenida del Presidente de la República de Kazajistán, que es la arteria principal. La otra calle con nombre es la Avenida Taras Shevchenko, que tiene un parque en el centro, donde está la estatua en honor a este escritor ucraniano que estuvo exiliado aquí.

Mi primer destino iba a ser: una tienda de móviles donde comprar una tarjeta SIM física, ya que después de la experiencia con la eSIM en Uzbekistán pensé que iba a ser mejor opción. Entré en una tienda de unos chavales y ellos me la instalaron y todo. Pagué unos 25 € por internet ilimitado, excediendo mis posibilidades. Las conexiones fueron como la seda, excepto en las zonas remotas donde naturalmente no hay cobertura, claro.

Marqué unos cuantos puntos de interés en el mapa, uniéndolos con una linea de puntos y proseguí mi paseo por la Avenida del Presidente. Vi los grandes almacenes Shum y llegué a un centro cultural donde estaba claro que había un evento musical pues había muchos chavales vestidos con atuendos tradicionales. Estábamos en la Sala de Conciertos y Centro Cultural Abai.

Aktau (I) - Érase una caja de sorpresas kazaja (2)
Centro Cultural Abai. Estas chavalas me vieron pinta de guiri y se ofrecieron para una foto.

Un poco más adelante hay una plaza con una fuente sin agua y con una escultura de un navío español. Al parecer es la Santa María con la que Colón llegó al continente americano, aunque en este caso tiene escrito en su proa el nombre de la ciudad. Se trata de un homenaje a la herencia marítima de Aktau. En las velas tiene imágenes simbólicas de gaviotas y estrellas. Anteriormente aquí había una estatua de Lenin.

Aktau (I) - Érase una caja de sorpresas kazaja (3)
a) Escudo de Armas de la ciudad de Aktau tiene emblemas que reflejan su enfoque hacia el petróleo, el transporte marítimo y la energía nuclear.
b) Monumento del navío español sobre una ola.

Crucé la carretera y ví que había un parque con una noria. Me hallaba en el Microdistrito 4, que es el que se considera "Casco Viejo" que, si tenemos en cuenta que esta ciudad se fundó en el año 1963 (después de Cristo), de viejo no tiene nada. Desde aquí podía ver la Avenida Presidencial, la plaza, el parque y unos cuantos bloques soviéticos mastodónticos. Cada uno de ellos con su número que lo identifica dentro del microdistrito. Dos de ellos tenían grandes murales de personajes kazajos. Luego vería muchos más por la ciudad.

Aktau (I) - Érase una caja de sorpresas kazaja (4)
a) "Al Microdistrito 1 por aquí, al Microdistrito 4 por allá"
b) La Avenida del Presidente de la República: Carente de árboles, carente de personalidad
Aktau (I) - Érase una caja de sorpresas kazaja (5)
Dos murales en el Microdistrito número 4: En el Bloque 2: Abish Kekilbayev (1939-2015), escritor y político (fue ministro de cultura de la República de Kazajistán).
En el Bloque 4: Fariza Ongarsynova (1939-2014), poetisa y escritora. Profesora de lengua y literatura kazajas.

Decidí tomar la calle paralela, anodina, hasta llegar a la otra calle con nombre, que es la de Avenida de Taras Shevchenko. Amplia, como la gran mayoría de las avenidas de esta ciudad, con dos carriles separados por una amplísima mediana. Tan amplia que tiene un parque en medio que termina en el mar con una inmensa estatua en honor al escritor ucraniano que estuvo exiliado aquí. El mirador que había era muy feo, brutalista, así que decidí continuar por la misma calle, paralela al mar hasta unas escaleras para bajar al "paseo marítimo" si es que se le puede llamar tal cosa. Hasta que llegué a un mirador más bonito y agradable que además estaba cerca de algunos cafés y restaurantes. La mayoría a esas horas (ya eran las 3 de la tarde) estaban cerrados pero encontré uno en el que por lo menos pude comer un shashlik (carne a la brasa), servido al estilo centroasiático: Los trozos de carne atravesados por la espada de Damocles. También me sirvieron una cerveza.

Aktau (I) - Érase una caja de sorpresas kazaja (6)
a) Taras Shevchenko; b) Shashlik servido en la espada de Damocles Guiño
Aktau (I) - Érase una caja de sorpresas kazaja (7)
Aktau: La rocosa costa del Mar Caspio.

Proseguí mi camino a lo largo de la costa y me tome el café en un restaurante con terraza con vistas al Caspio llamado L'Amore. Y continué todo el paseo junto al mar. Mucha gente, cientos de niños, muchísimos columpios. También vi un pequeño auditorio en la explanada y en las rocas mucha gente cogiendo cangrejos supongo y algunos paseando entre las rocas, cosa que yo también hice, pero desistí al poco tiempo. No estaba muy limpio. El Mar Caspio no invitaba a bañarse.

No recorrí todo el paseo. Llegué hasta un punto donde hay unas figuras de bronce porque ví que empezaba a caer la tarde. De hecho vi la puesta de sol en el Caspio al regresar sobre mis pasos.

Aktau (I) - Érase una caja de sorpresas kazaja (8)
Figuras de bronce
Aktau (I) - Érase una caja de sorpresas kazaja (9)
Aktau 'La Nuit'

Cené en un lugar a medio camino entre el Caspio y el hotel llamado Pelmeshka Cafe, muy agradable con ambiente de biblioteca con estanterías de libros y música jazz. Cada mesa tiene un botón para llamar al camarero. Un lugar muy recomendable. Terminada la cena me fui al hotel a dormir.

Aktau (I) - Érase una caja de sorpresas kazaja (10)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Érase una caja de sorpresas kazaja
Imagen: Spainsun  spainsun  07/07/2026 00:21   📚 Diarios de spainsun
Espectacular tu diario. Simplemente espectacular. Menudo trabajazo. Gracias por compartirlo. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Gadiemp  gadiemp  07/07/2026 09:17   📚 Diarios de gadiemp
* @Salodari - Sí. Kazajistán tiene naturaleza y, aunque gran parte de su territorio es árido y con estepa, la región de Almaty es bastante alpina. De hecho la ciudad de Almaty está a 900m de altitud. Yo creo que tiene un clima similar al de Burgos u otra ciudad castellana. Muchas gracias.

* @spainsun - Es un destino muy amplio e interesante, especialmente los paisajes. Y me ha parecido un país muy seguro. Espero que esta información sea útil a futuros viajeros ya que no es un destino muy frecuentado. Muchas gracias.
Imagen: Yonhey  yonhey  07/07/2026 20:25   📚 Diarios de yonhey
Muy guapo, y todo nuevo porque de ese país conozco el nombre de su capital y su situación, especialmente me ha gustado la naturaleza, las ciudades menos aunque alguna cosa tienen para ver, y eso que has visto una ínfima parte del país. Muchas gracias.
Imagen: Gadiemp  gadiemp  08/07/2026 13:19   📚 Diarios de gadiemp
@yonhey - Sí. Es un destino más de paisajes y parques naturales. Mangystau me pareció fascinante y requiere uno o dos días más recorriendolo en jeep. La región de Almaty es más variada: Tiene una parte alpina y otra esteparia y la ciudad, que se halla entre las dos, no es monumental pero es agradable con todos sus parques, paseos y vegetación. La ciudad más monumental es Turkestán, pero yo creo que al lado de las ciudades uzbekas se queda un poco pequeña. Muchas gracias.
Imagen: Daniorte  daniorte  13/07/2026 23:55   📚 Diarios de daniorte
Muy chulo y útil. Destino pendiente al que sin duda recurriré a este diario. Muchas gracias!

MOCHILERO: KAZAJISTANMOCHILERO: KAZAJISTAN Astana, Shymkent, Almaty ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 37

Pais Tema: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Mar May 26, 2026 04:51 pm    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

¡Ah...! Se me olvidó decir que las excursiones de Blast Tours fueron todas en ruso e inglés, excepto la de Zharkent en que la guía hablaba sólo en ruso (pero a mí no me importó. Varios viajeros hablaban ambos idiomas ruso e inglés y pude interactuar con ellos).

La excursión a Big Almaty y el Desfiladero de Almarasan fue en inglés.
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mar May 26, 2026 05:06 pm    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

He estado mirando la web y hace muy buena pinta, aunque los madrugones son considerables. En ingles no hay problema, ademas aunque no haya mas que ruso, son excursiones de naturaleza... Así que no le veo problema....

De conducir ya veo que mejor que no. Tour y marchando, menos complicaciones. Gracias de nuevo.
txus2006
Imagen: Txus2006
05-08-2007

Fecha: Mar Jul 14, 2026 09:03 am    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

Otro más que se suma al viaje, salgo dentro de un mes para Almaty. Ya os iré informando. Saludos
gadiemp
Imagen: Gadiemp
26-10-2012

Fecha: Mar Jul 14, 2026 09:10 am    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

txus2006 Escribió:

@txus2006
@indamatossi.marta

He publicado recientemente el diario de mi viaje a Kazajistán, por si os sirve de ayuda:

Érase una caja de sorpresas kazaja

Cualquier consulta que tengáis no dudéis en preguntar.

Saludos Amistad
txus2006
Imagen: Txus2006
05-08-2007

Fecha: Mar Jul 14, 2026 03:50 pm    Título: Re: Viajar a Kazajistán, Kazajastan o Kazakhstan

gadiemp Escribió:
txus2006 Escribió:

Érase una caja de sorpresas kazaja

Cualquier consulta que tengáis no dudéis en preguntar.

Saludos Amistad

Muchas gracias por compartir tu experiencia, Saludos Amistad